Autos 6333c7eace66d4029f78809b62c324a2d0ba0ebb428eb320fe7be67ef09e4ccc

Добавьте автомобили в избранное для сравнения

Commercial 8f0a010eb95919dd8883b1b15b21971f8d5029ed3bf4bd58a301db4d9c038022

Добавьте автомобили в избранное для сравнения

Moto 82bd04262f7187d109ce8141f3d1da0a965d6369cc3925f3b0765f17908e7220

Добавьте мотоциклы в избранное для сравнения

Автоаукционы - светлое будущее или возврат к серому рынку.

01 декабря 2015     Денис Мигаль, генеральный директор Fresh Auto.

Автомобильные интернет-аукционы — тема сегодня модная и популярная. Много рекламы, восторженных «мнений» звезд, публикаций в СМИ. Эти сервисы преподносятся как прорыв, светлое будущее, движение к цивилизованному рынку. Но все ли так радужно? Нет ли здесь побочных эффектов, которые пока еще не видны?

К сожалению, уже появились компании, кто уловил тренд и прикрываясь вывеской интернет-аукциона за счет модной темы скупают автомобили для себя. Нарисовали софт, под видом дилеров-клиентов посадили сотрудников в соседнем кабинете, которые делают ставки, изображая торги.

 

На деле это завуалированный выкуп, использующий рекламный трюк, чтобы завлечь побольше продавцов машин, а также способ манипуляции ценой. Перед людьми разыгрывают спектакль, показывая медленный рост котировок, подталкивая согласиться на предложные цены, мол это не мы, а рынок так оценил автомобиль.

 

А кто создает реальные интернет-аукционы? Это ребята, которые хорошо разбираются в IT-технологиях, решившие заработать на автомобильном рынке. Маржа на машине больше, чем на чехле для iPhone. Но автобизнес и куда сложнее... А между тем у ребят еще мало опыта, слабая экспертиза, зачастую нет знаний продукта, как следствие, они и сами не всегда понимают что покупают и продают.

 

Можно ли оказывать подобный сервис без хороших знаний и компетенций в автобизнесе? Думаю, что вряд ли. По крайней мере на Западе аукционы обладают высоким уровнем экспертности. И это не случайно.

 

И тем не менее, процесс идет, аукционы плодятся и развиваются, растут темпы и объемы, наверно машины продаются и куда-то деваются. Здесь и скрыта угроза для всего рынка.

 

На пути к цивилизации.

В последние годы мы шли по пути развития цивилизованного рынка. Люди поняли, что продать машину без экспертизы невозможно. В любой профессиональной компании машину диагностируют, проверяют технически и юридически, чтобы оценить справедливо. К слову, за счет этого вырос общий уровень качества автомобилей, и на дорогах стало безопасней.

 

Люди начали лучше следить и заботиться об автомобилях. Все поняли, что выгоднее поддерживать машину в хорошем состоянии, чтобы и при продаже получить больше цену.

 

Плохая машина должна стоить дешевле, а хорошая — дороже. Это нормально. И рынок шел к этому.

 

К тому же, зачем менять машину на деньги, если нужна другая машина. Сейчас предлагается много выгодных программ по трейд-ин, которые позволяют получить компенсации от государства и от производителей. Суммарная выгода может достигать 150 000 руб. Ни один перекупщик, ни один аукцион не сможет с этим конкурировать.

 

Одновременно, многие автомобильные холдинги стали выделять это направление как независимое, а также стали появляться компании, которые профессионально занимаются автомобилями с пробегом. У них есть бренд, имя, репутация и люди стали им доверять. Эти компании и привносят цивилизованные правила игры.

 

В итоге с рынка стали уходить плохие компании, которые не заботились о сервисе, репутации, а порой и обманывали клиентов. Почему они стали умирать? Не потому, что разучились продавать и обманывать, а из-за того, что у них исчезла возможность выгодно покупать автомобили для перепродажи.

 

Конкуренция настолько выросла, что получать звонки, рекламировать выкуп автомобилей стало очень дорого. И небольшие, непрофессиональные игроки уходили, что вело к общему оздоровлению рынка.

 

И тут появляются интернет-аукционы, у которых нет хорошей экспертизы. При этом они кричат, что с ними сотрудничает какое-то гигантское число дилеров. Давайте посмотрим правде в глаза. Кто эти дилеры?

 

Прозрачные дилеры дорожат своим брендом и качеством товара. Купив на таком аукционе раз или два, они понимают, что раз нет надлежащей экспертизы и правовой оценки - нет и гарантий. А брать кота в мешке ни один профессиональный игрок не хочет.

 

Например, мы не могли выставить купленные на интернет-аукционе машины в своем автосалоне, так как у них были и технические и юридические проблемы. И до сих пор пытаемся вернуть обратно этот некачественный товар.

 

Получается, что покупателями машин с интернет-аукционов могут быть только мелкие компании, которым все равно что продавать. Они получили канал поставки автомобилей и теперь вновь могут использовать свои мошенические схемы и зарабатывать за счет обмана.

 

Например, знаменитый автомобильный центр на юге Москвы, состоящий из таких салонов, в последние годы загибался, а теперь может начать оживать. Или мелкие автосалоны у метро, которые каждый месяц меняли вывески, чтобы скрываться от обманутых клиентов ... Или авторынки, где всегда зарабатывали не за счет специфики автобизнеса, а за счет того, что кидали покупателей. И всем этим компаниям нужны машины. Любые машины.

 

Другими словами, получается, то интернет-аукционы опосредовано становятся локомотивами развития грязного нецивилизованного рынка. Это возвращает нас в прошлое, когда вторичка была грязной и серой. И это очень плохо для всех.

 

Что делать?

Если у вас автомобиль хороший, качественный, то нет смысла ехать на аукцион, потому что конечный продавец за хорошую машину заплатит больше. Еще большую выгоду можно получить через услугу трейд-ин.

 

Если же у вас плохой автомобиль, не качественный, то появилась уникальная возможность продать его дорого не компетентным в технических вопросах интернет-аукционам, которые с радостью купят ваш автомобиль и перепродадут тем компаниям, которые не брезгуют обманывать клиентов.

 

Если бы все эти проблемные машины после покупки приводились бы в порядок и продавались за адекватные деньги, то все было бы нормально. Но в минус, в убыток работать никто не будет.

 

Эти машины пойдут на рынок, и их купит простой парень или девушка. Но обманувшись, люди перестают верить любым автосалонам, удар наносится по всему рынку, который мы с таким трудом пытаемся сделать прозрачным и цивилизованным.

 

Поэтому я хочу призвать всех игроков рынка, и в первую очередь интернет-аукционы, ребята, давайте подумаем о будущем и не будем рыть яму, в которую все потом и рухнем.

 

Если вы не можете сегодня обеспечить экспертизу, работайте как лидогенераторы. Вы привлекли клиента, передали его нам, мы вам заплатили за лид и все счастливы.

 

Если вы хотите большего, хотите быть маркетплейсом, инвестируйте не только в рекламу и IT, но и в экспертность. Нарабатывайте опыт, компетенции, нанимайте специалистов. Мы готовы подсказывать и помогать, так как болеем за развитие цивилизованного рынка и прикладываем к этому много усилий.

Обратный звонок

Заполните данные и мы свяжемся с вами в течение 10 минут (с 09:00 до 21:00 без выходных)

Контактные данные

Ваше имя
Контактный телефон
Город