Autos 6333c7eace66d4029f78809b62c324a2d0ba0ebb428eb320fe7be67ef09e4ccc

Добавьте автомобили в избранное для сравнения

Commercial 8f0a010eb95919dd8883b1b15b21971f8d5029ed3bf4bd58a301db4d9c038022

Добавьте автомобили в избранное для сравнения

Moto 82bd04262f7187d109ce8141f3d1da0a965d6369cc3925f3b0765f17908e7220

Добавьте мотоциклы в избранное для сравнения

Новая реальность и теория хаоса.

21 декабря 2015     Итоговая конференция клуба руководителей автобизнеса AutoBoss 2015.

Автор статьи - Денис Мигаль, генеральный директор Fresh Auto.

15 декабря прошло итоговое заседания Клуба руководителей автобизнеса AutoBoss: «Новая реальность». Основной посыл встречи: сегодня все очень быстро меняется, поэтому чтобы выжить и быть успешным, нужно оперативно реагировать на эти вызовы, крутить рулем бизнеса влево и вправо.

В этот день было много выступающих: представители автопроизводителей, дилерского сообщества, большое число различного рода экспертов и консультантов. И вспоминая, что весь год мы говорили и обсуждали тему вторичного рынка, я надеялся, что подведем первые итоги. Однако, этого так и не случилось.

Нам предстояло слушать доклады об умных Volvo, умеющих ездить без водителя, о синхронизации iphone и автомобиля Tesla, об IT-системах и других прорывных технологиях, которые пока еще далеки от земной реальности нашего бизнеса.

Новая реальность
А между тем направление вторичного рынка как никогда актуально. Весь год на встречах и конференция, в том числе и на AutoBoss, все уделяли ей много внимания. И автопроизводители, и официальные дилеры понимают, что тема очень перспективна. На мой взгляд, именно рынок автомобилей с пробегом и есть новая реальность. Но на итоговой встрече мы об этом забыли.

Нет, пару слов о вторичке в этот день прозвучали. Нам рассказали как за счет очередной IT-системы автоматизировать учет и продажи. Но по хорошему, для начала нужно, чтобы эти продажи были. А уж потом можно думать, как их автоматизировать.

Один из выступавших очень верно подметил, что если у владельцев дилерской компании нет реального интереса ко вторичному рынку, то это направление никогда и не станет ни прибыльным, ни конкурентным. К сожалению, у большинства дилеров интерес есть лишь на словах, но не на деле.

Я уже писал в статье о конференции Авторитейл России, что мы можем сколько угодно говорить о радужных перспективах вторичного рынка, но пока у нас не изменится сам подход к этому бизнесу, нам мало что в этом направлении удастся сделать.

Теория хаоса
Порадовало меня финальное выступление специального гостя клуба - Ирины Хокамады. Она очень к месту рассказала о теории хаоса, которая гласит, что мы живем в сложное и непредсказуемое время, в эпоху турбулентности, когда все круто меняется, в том числе базовые подходы к бизнесу. Поэтому сегодня очень сложно что-либо планировать и прогнозировать.

На это накладывается и эффект бабочки. Любое мелкое и незначительное изменение, может вызвать глобальные преобразования. Вся автоиндустрия уже завтра может кардинально измениться, если появится новая технология, или существенно поменяются вкусы потребителей. Сегодня эти процессы происходят очень быстро, поэтому и бизнес должен быть готов к резким поворотам.

А ключевая мысль, которую пыталась донести Ирина, заключается в том, что вчерашний день больше не вернется. Эти слова очень своевременными. Потому что меня никак не покидает ощущение, что большинство дилеров все еще тешат себя надеждами, что прежние продажи,толпы клиентов сами собой вернутся.


Не говорить, а делать
Исходя из всего вышесказанного, давайте сделаем выводы.

Во-первых, строить глобальные, стратегические планы на 25 лет вперед сегодня вряд ли оправданно. Лучше приземлиться и подумать как прожить 2016 год.

Нужно идти в ногу со временем: мало говорить и много делать. Перейти к простым и конкретным вещам: открывать центры, вкладываться здесь и сейчас, понимая математику, понимая какой результат будет уже завтра. И делать.

Во-вторых, сегодня у всех у нас есть право на глобальные изменения, на смену векторов развития. Тяжелое время требует нестандартных решений. Не надо бояться перемен, стесняться крутить руль в другую сторону. Решил вторичкой заниматься — занимайся. Уходи от мешающих стандартов, от тянущих назад брендов. Вчерашний день не вернется. Надеюсь, что дилеры это поняли.

И чтобы через год мы снова все собрались на итоговом заседании AutoBoss, и чтобы нас там увидели, крутить руль нужно будет каждый день, что-то придумывать, изобретать, менять. И самое главное - не разговаривать, а делать. Год будет сложным, но интересным.

P.S.
Мне нравится творческий подход организаторов клуба AutoBoss. От сессии к сессии ребята всегда меняются и удивляют. Так, чтобы проиллюстрировать новую реальность ведущие вышли на сцену в костюмах фильма «Матрица».

Все это весело, забавно, но и крайне профессионально. Своим видом, подходом организаторы показывают, что нужно крутиться и вертеться, изобретать новое. Кто знает, что нам всем придется завтра делать, чтобы суметь на таком рынке выжить?

Подробнее о событии

Обратный звонок

Заполните данные и мы свяжемся с вами в течение 10 минут (с 09:00 до 21:00 без выходных)

Контактные данные

Ваше имя
Контактный телефон
Город