Autos 6333c7eace66d4029f78809b62c324a2d0ba0ebb428eb320fe7be67ef09e4ccc

Добавьте автомобили в избранное для сравнения

Commercial 8f0a010eb95919dd8883b1b15b21971f8d5029ed3bf4bd58a301db4d9c038022

Добавьте автомобили в избранное для сравнения

Moto 82bd04262f7187d109ce8141f3d1da0a965d6369cc3925f3b0765f17908e7220

Добавьте мотоциклы в избранное для сравнения

Мастер-класс на тему "Автомобили с пробегом".

26 октября 2015     Клуб руководителей автобизнеса AutoBoss в гостях у Fresh Auto.

Автор статьи - Денис Мигаль, генеральный директор Fresh Auto.

В середине октября мы пригласили к себе на Fresh Парк участников конференции Клуба руководителей автобизнеса AutoBoss и провели для них мастер-класс.

С позиций канонов рыночной экономики, законов конкуренции, компания, которая проводит у себя семинар, показывая внутреннюю кухню и обучая конкурентов, должна вызывать как минимум настороженное отношение.

Вообще-то еще Адам Смит говорил, что сущность капитализма заключается в том, чтобы обслуживать интересы людей. Его афоризм о «невидимой руке рынка» иллюстрирует именно то, как личный эгоизм предпринимателя направляется на удовлетворение спроса, то есть потребительских нужд, и таким образом, происходит рост богатства и благосостояния всех.

Поэтому делясь опытом и знаниями мы решаем главную для нас задачу: формируем цивилизованный рынок автомобилей с пробегом.

Вторичный рынок застрял в лихих 90-х. До сих пор более 90% сделок проходят с рук, частным образом, на страх и риск покупателя и продавца. Рынок серый, не прозрачный, не цивилизованный - ни сервиса, ни безопасности, ни комфорта. Как следствие нет и его развития в смысле экономики. Все в минусе.

Наша цель изменить эту ситуацию, привнести новые профессиональные стандарты, дать потребителю такой же, а в некоторых случаях и более высокий уровень сервиса, чем существует на рынке новых автомобилей. Но в одиночку эту задачу быстро не решить.

Поэтому чем больше будет «белых» компаний, предлагающих потребителям гарантированный и качественный сервис, тем быстрее пойдет и развитие вторичного рынка автомобилей.

Повальный позитив
Наша инициатива и открытость были по достоинству оценены всеми участниками мастер-класса. Высокие оценки и отзывы приятно удивили даже нас самих (средняя оценка составила 9.5 из 10).

Перед началом семинара я переживал о чем рассказывать, чем удивить участников. Свой опыт мы оцениваем адекватно, мы не космонавты, не первооткрыватели Луны, а просто стараемся все делать хорошо, от раза к разу улучшая сервис, технологии, бизнес-процессы.

Однако, по вопросам из зала, стало понятно, что многое из того, что мы давно внедрили и делаем, другие только еще планируют.

Было неожиданно, и приятно, когда представители дилерского сообщества признавались в тайной любви к нашей компании. Оказывается, на нас ориентируются, следят за тем, что мы делаем и уважают, понимая как не просто при таком тяжелом рынке сохранять большой склад и добиваться высокой степени удовлетворенности клиентов.

Законодатели моды
Нас даже назвали законодателями мод вторичного рынка за то, как мы работаем в интернете, как рекламируем и представляем автомобили. Многие нас копировали и это меняло общие подходы к рекламе автомобилей с пробегом.

Могу рассказать о двух новых тенденциях, которые скоро станут стандартом. Во-первых, речь идет о качестве предпродажной подготовки автомобилей. Все участники мастер-класса признали, что сегодня никто не может похвастаться таким уровнем, которого добились мы.

Вторая тенденция касается качества фотографий автомобилей в интернете. Мы сегодня для каждой машины устраивает фотосессию. И я уверен, что уже через два-три года даже маленькие компании будут работать по таким же принципам.

Верное направление
Опыт семинара показал, что мы идем в правильном направлении. И это заметно не только нам, но и другим профессиональным игрокам, в том числе официальным дилерам, и крупным компаниям.

Другой вывод заключается в том, что нельзя ставить знак равенства между профессиональным игроком вторичного рынка и компанией со статусом: будь то официальный дилер или крупный и известный бренд.

На вторичном рынке свои правила, свои критерии. Тот, кто эти критерии понимает и по ним работает, в частности имеет большой склад автомобилей, умеет работать с мультибрендом, создал компетентную команду и так далее, того и можно назвать профессионалом.

Меня радует, что такие компании появляются и мы говорим на одном языке. У профессионалов взгляды схожи: мы понимаем, что только в тесном сотрудничестве можно изменить тот серый рынок, который превалирует сегодня. Нужно больше общаться, делиться опытом и делать это регулярно.

Вместо резюме
Я был и выступал на многих конференциях, но этот мастер-класс стал для меня особенно важным и значимым.

Во-первых, мы принимали гостей у себя дома и мне было не стыдно за нас, наоборот, я испытал гордость за наших ребят, и в целом за уровень профессионализма всей компании. Во-вторых, этот мастер-класс придал мне силы, и воодушевил на то, чтобы развивать эту активность.

Участники мастер-класса подходили ко мне и говорили, что для них эта информация была очень полезной и интересной. И просили, чтобы я делился мыслями и экспертными оценками более регулярно. Благодаря этой встречи я осознал важность моего взгляда на рынок. И теперь буду писать в блоге и на нашем сайте по этим темам.

В ноябре я был участником международной конференции «Авторитейл в России», проводимой институтом Адама Смита, где выступали производители, официальные дилеры, финансовые структуры. В ходе этой встречи у меня появилось много мыслей о состоянии рынка, о поведении основных игроков, о том, как иностранные бренды смотрят на российский рынок, и что всех нас ждет в будущем. Об всем этом я расскажу в следующих статьях блога.

Справка:
Мастер-класс на площадке Fresh Парк прошел 14 октября в рамках 11 съезда экспертов по продаже автомобилей с пробегом. Подробнее о мероприятия можно прочитать на сайте AutoBoss.

Оценки участников мастер-класса:

Обратный звонок

Заполните данные и мы свяжемся с вами в течение 10 минут (с 09:00 до 21:00 без выходных)

Контактные данные

Ваше имя
Контактный телефон
Город