Приобретение автомобиля с пробегом возможно у владельца, перекупа (человека, перепродающего машину и зачастую не являющегося собственником) или в автосалоне. Последний вариант можно разделить на два направления – подержанные автомобили продают специализированные площадки либо дилеры, выкупившие машины по трейд-ин.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Общие сведения
Покупка автомобиля у физического лица является достаточно частым явлением. В последние годы появились автосалоны, занимающиеся выкупом автомобилей для перепродажи или реализацией машин на основе договора комиссии. Такие салоны или площадки являются своего рода перекупами и зачастую оформлены на ИП. Салон выглядит как открытая стоянка, на которой находятся автомобили разных марок.
Реализацией подержанных машин занимаются и дилеры, выкупающие старые автомобили по трейд-ин. Техника проходит проверку, которую сложно назвать глубокой. Дилеры могут выкупать машины разных брендов и, соответственно, не обладать возможностью доскональной проверки ряда узлов. Принятые по трейд-ин автомобили нередко хранятся на отдельной площадке рядом с помещением дилерского центра.
Дилерский салон
Покупка подержанного автомобиля, сданного по трейд-ин, несет минимальные риски. Дилер перед выкупом проводит осмотр и оценку машины, отсекая проблемные с технической или юридической точки зрения экземпляры. При этом все равно остаются риски – неопытный приемщик мог пропустить важные моменты либо автомобиль приняли по трейд-ин из корыстных соображений. Стоимость машин у дилеров нередко находится за верхней планкой рыночного порога, хотя в условиях вялого спроса в середине 2025 г. цена соответствует рыночным значениям.
Положительные стороны работы с дилером
Преимущества покупки автомобиля с пробегом у дилера:
- относительная гарантия юридической чистоты – машину при приемке проверяют на наличие залогов и ограничений на регистрацию;
- относительная гарантия исправности – автомобиль проходит поверхностную проверку, отсекающую выкуп экземпляров с явными неисправностями;
- отсутствие навязывания автомобиля, реализация вторичных машин не является основой работы дилерского центра;
- прозрачность процедуры оформления.
Необходимо оговориться, что сданные в трейд-ин автомобили могут иметь скрытые технические проблемы. Например, при приемке не проводится эндоскопия цилиндров, осмотр заключается в диагностике автомобиля сканером на наличие ошибок. В результате можно стать владельцем машины с проблемным двигателем, расходующим масло на границе допуска производителя.
Покупка подержанного автомобиля через дилера проходит по прозрачной схеме – в документах указывается подлинная сумма сделки, подтверждаемая чеком. В случае возникновения проблем с автомобилем можно попытаться вернуть машину и получить обратно деньги в полном объеме. Почти всегда дилеры дают краткосрочную гарантию на автомобиль, что позволяет рассчитывать на бесплатный ремонт.
Недостатки покупки у дилера
Выбранный автомобиль практически никогда не удается проверить на ходу. Максимум – менеджер даст 1-2 круга вокруг центра, усадив потенциального покупателя на пассажирское кресло. В принципе, даже короткой поездки хватает для формирования картины поведения автомобиля. Наличие стуков от ходовой части, постороннего шума от двигателя или агрегатов трансмиссии, рывков при переключении передач в АКПП – все эти симптомы указывают на неисправности. Покупатель может попытаться снизить цену, указывая на недочеты, либо отказаться от сделки.
Доскональная проверка автомобиля с пробегом невозможна, придется довольствоваться поверхностным осмотром. Иногда продавец разрешает проверить толщину лакокрасочного покрытия прибором. Снять резиновые уплотнители дверных проемов для детальной проверки дилер не позволит. По идее, явные проблемы с кузовом видны невооруженным взглядом, покупателю необходимо внимательно изучить автомобиль. Дилеры практически никогда не идут навстречу пожеланиям проверить двигатель эндоскопом. Поле для торга при покупке у официального представителя ограниченное, хорошую скидку можно получить только при явных проблемах подержанного автомобиля, выявленных в ходе осмотра или короткой поездки.
Преимущества покупки автомобиля с пробегом на площадке
Одним из весомых преимуществ площадок по продаже автомобилей с пробегом является выбор. Всегда можно найти автомобиль нужного ценового диапазона, что затруднительно при работе с дилерами. Пространство для торга шире, особенно если площадка реализует автомобили по договору комиссии. Владелец или менеджер будет посредником, пытаясь договориться с владельцем о новой цене (попутно закладывая дополнительную выгоду для себя).
Машины на площадки принимаются практически без проверки, поэтому при подборе важно обращать внимание на все мелочи. Площадки также практически никогда не позволяют совершить пробную поездку даже в пределах территории. Хорошие экземпляры нередко не доходят до рядовых покупателей – работники площадки продают их «своим» клиентам. Таким образом, покупка автомобиля с пробегом на площадке имеет больше минусов, некоторые из которых рассмотрены ниже.
Недостатки работы с площадками по продаже подержанных автомобилей
Перед сделкой важно внимательно изучить договор, в котором нередко встречаются спорные формулировки. В документе должна указываться истинная сумма сделки, поскольку именно эти данные учитываются при судебных разборках. Если покупатель пошел на поводу и дал согласие на традиционные 200-250 тыс. руб., а заплатил больше, то вернуть разницу в случае отказа от автомобиля практически невозможно. В договор нередко включаются пункты о согласии покупателя оплатить дополнительные услуги, причем документ может насчитывать 15-20 листов – расчет идет на невнимательность человека, который устанет изучать условия через пару страниц.
Отдельно стоит упомянуть салоны, рекламирующие продажу автомобилей по заниженным ценам. По телефону информация о цене подтверждается, а при визите в салон менеджер начинает рассказывать разные истории. Представитель салона может ссылаться на множество причин, подводя клиента к необходимости покупки другого автомобиля по совершенно иной цене. В ряде случаев покупатель соглашается на предложение и оказывается владельцем машины с явными техническими проблемами. В других случаях покупатель переплачивает за автомобиль либо получает кредит с завышенными процентными ставками.
Общие рекомендации
Подержанный автомобиль, вне зависимости от места покупки, предварительно нужно проверить по общедоступным базам. Нередко на площадках можно встретить восстановленные экземпляры или машины, отработавшие несколько лет в такси, а затем попавшие на вторичный рынок со скрученным одометром. Проверить работу в такси легко по истории полисов ОСАГО, где указывается такая информация.
Дополнительные рекомендации:
- Перед поездкой в салон для осмотра и покупки есть смысл изучить отзывы о продавце. Причем важно просмотреть информацию из нескольких источников – нередко автосалоны с не слишком хорошей репутацией заказывают платные положительные отзывы, забивающие негативные мнения.
- При отсутствии опыта рекомендуется воспользоваться помощью другого человека, хорошо разбирающегося в автомобилях. Этим сопровождающим может быть знакомый или наемный подборщик. Второй вариант даже лучше – опытные специалисты знают репутацию салонов и сразу могут перечислить возможные «подводные камни». Второй человек всегда будет помощником в трудной ситуации, особенно в частных салонах, где распространены технологии психологического воздействия на слабохарактерного клиента.
- Не поддаваться на давление менеджера и внимательно осматривать автомобиль – львиную долю проблем технического плана можно увидеть при беглом изучении и минимуме знаний.
- Всегда внимательно изучать документы перед подписью. Если менеджер берет документ без подписи назад якобы для проверки, то рекомендуется повторно просматривать бумаги. Есть случаи, когда не слишком честные продавцы меняют часть листов и возвращают договор на подпись. Покупатель не учитывает возможность подмены и без сомнений ставит подпись.
- При покупке любого автомобиля важно сверять регистрационные данные и информацию в документах. Нарваться на автомобиль с криминальным прошлым в современных реалиях сложно, хотя полностью исключать вероятность нельзя. Проверка подлинности шрифтов на маркировочных табличках требует специальных знаний, рядовой покупатель едва ли отличит хорошую подделку от оригинала.
- Мощным средством проверки любого подержанного автомобиля являются общедоступные базы Госавтоинспекции, Федеральной нотариальной палаты. При наличии сведений о последнем владельце есть смысл проверить человека на долги через базу ФССП – именно по инициативе приставов накладываются ограничения на регистрационные действия.
Заключение
Приобретение подержанного автомобиля в дилерском центре или на площадке требует предварительной проверки понравившегося экземпляра машины. Зачастую достаточно ввести VIN в общедоступные базы Госавтоинспекции или Федеральной нотариальной палаты и увидеть наличие ограничений. С такой ситуацией нередко сталкиваются клиенты частных площадок, дилеры при приемке автомобиля в трейд-ин достаточно досконально изучают машину на наличие юридических проблем.