Самые выгодные программы trade-in автомобилей в 2025 году

Самые выгодные программы trade-in автомобилей в 2025 году

Журнал 4.08.25
Одной из схем покупки автомобиля является трейд-ин – сдача старой машины с зачетом стоимости. Сумма выкупа не всегда соответствует рыночной цене, поэтому дилеры при сдаче автомобиля предлагают дополнительные скидки. Насколько выгодна подобная схема – решать только клиенту.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Общие сведения


Схема трейд-ин используется при продаже новых или подержанных автомобилей. Салон или дилер выкупает машину для последующей перепродажи, а стоимость вычитает из цены реализуемого автомобиля. Продажа через трейд-ин автомобилей с пробегом распространена в меньшей степени, схема в основном используется при реализации новых машин. Практически всегда есть требования к сроку владения автомобилем, планируемым к сдаче. Дилеры вправе вводить ограничения по возрасту и маркам принимаемых по трейд-ин автомобилей. Кроме того, процедура оценки зависит от дилера, что приводит к разбросу цены выкупа.

Критерии оценки


При оценке сдаваемого автомобиля учитывают:

  • марку и модель;
  • общее техническое состояние (внешний вид, толщину лакокрасочного покрытия);
  • год выпуска и пробег с общей проверкой показаний одометра;
  • наличие заполненной сервисной книжки;
  • сведения из истории эксплуатации – наличие аварий и характер ДТП.
Покупка авто на аукционах: преимущества и риски в 2025 году Покупка авто на аукционах: преимущества и риски в 2025 году
В случае обнаружения ограничений на регистрацию (следствие неоплаченных штрафов или иных сборов) автомобиль в трейд-ин не принимают. Что касается ПТС, то при наличии дубликата бумажного паспорта цена выкупа снижается из-за большого числа владельцев. Электронный ПТС не предусматривает создания дубликата, приемщик просто оценивает число собственников.

Требования


Сдаваемый автомобиль должен иметь внешне исправный вид – поврежденные фары или задние фонари, мятые панели кузова, разбитый пластик или иные дефекты могут стать причиной отказа выкупить машину. Идентификационные номера и дополнительные таблички должны быть читаемыми, номера должны совпадать с данными по ПТС.

Отдельное внимание уделяется рамным автомобилям – нанесенный на раму номер нередко уничтожается коррозией за несколько зим. Машину дополнительно проверяют по базам на наличие залога, в электронном ПТС предусмотрено отдельное поле для маркировки заложенного автомобиля.
Соответственно, автомобиль с залоговым обременением или ограничением на регистрацию в трейд-ин не принимается. Собственнику предложат сначала снять ограничения, а затем вновь попробовать сдать машину. Не принимаются автомобили с долевой собственностью, а также машины, находящиеся под арестом. Естественно, что в трейд-ин закрыт путь для машин с проблемными документами или без таможенного оформления. Все ограничения вполне объяснимы – дилерский центр является по факту перекупщиком, сданный по трейд-ин автомобиль впоследствии реализуется с получением прибыли.

Программы


Все действующие дилерские программы для трейд-ин так или иначе схожи. Автомобиль оценивают, его цену вычитают из стоимости новой машины. Дополнительно может даваться скидка в пределах 100-200 тыс. руб. на новый автомобиль. Покупателю есть смысл посетить несколько центров в городе или соседних областях, поскольку квалификация сотрудников разная, то цена выкупа может несколько отличаться. Также не исключена разница в скидке – анализ нескольких предложений позволит найти наиболее выгодный вариант.

Преимущества и недостатки


Трейд-ин позволяет сэкономить время – владелец приезжает в дилерский центр на старой машине и спустя несколько часов получает новый автомобиль (при условии, что машины есть на стоянке дилера). Собственнику не надо заниматься публикацией объявлений, общением с покупателями, переоформлением. Цена выкупа в сумме со скидкой может оказаться выгоднее, чем стоимость при продаже автомобиля своими силами.

Самостоятельная продажа сопряжена встречами с перекупами, стремящимися максимально снизить цену. Также клиентами нередко выступают посредники, предлагающие выставить машину на продажу на площадку с оплатой в случае реализации комиссионного сбора. Покупатели могут требовать проведения технической проверки в сервисе, отнимающей время. При получении денег также есть риск – нужно проверять купюры на подлинность. Кроме того, сам факт передачи крупной суммы (а некоторые подержанные автомобили стоят 2-3 млн руб. и выше) рискован с точки зрения возможного ограбления.

В условиях 2025 г. трейд-ин не всегда выгоден для покупателя. Иногда проще продать машину своими силами и приобрести новый автомобиль со скидкой. Итоговая выгода окажется больше, чем при простом использовании трейд-ин. Кроме того, старый автомобиль может не вписываться в требования автосалонов по пробегу или возрасту, при этом машина будет иметь отличное техническое состояние и быстро найдет нового владельца.

Примерный алгоритм сдачи по трейд-ин


Необходимо созвониться с менеджером салона либо оставить заявку на сайте. Сотрудник проведет первичную оценку автомобиля, основываясь на VIN и текущем значении пробега. Если предложение дилера заинтересовало владельца, то необходимо посетить автосалон в согласованное с менеджером время для детальной физической проверки автомобиля. В итоге цена может измениться в меньшую сторону – техническая проверка может выявить проблемы по ходовой части или силовому агрегату. Случаи увеличения цены выкупа по сравнению с первично озвученной цифрой единичны. Если итоговая цена устраивает владельца, то он сдает старый автомобиль и выбирает новый.

Заключение


Трейд-ин ориентирован на людей, желающих быстро обменять автомобиль пусть и с некоторыми финансовыми потерями. Сумма выкупа машины дилером всегда будет несколько ниже рыночной – автомобиль будут перепродавать с расчетом получения прибыли. Если планируется сдача машины по трейд-ин, то целесообразно посетить несколько автосалонов, собрать предложения и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?