Чем опасна покупка автомобиля у юридического лица в 2025 году

Чем опасна покупка автомобиля у юридического лица в 2025 году

Журнал 27.10.25
Нередко на рынке подержанных автомобилей встречаются объявления о продаже машин юридическими лицами либо предлагаются транспортные средства, пару месяцев проданные организациями физическим лицам. Покупка подобного автомобиля может принести проблемы, особенно при недостаточно тщательной проверке организации-собственника.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Проверка истории


Автомобили, принадлежащие юридическим лицам, нередко эксплуатируются в жестких условиях. За машиной не всегда закрепляется один водитель, особого внимания техническому состоянию не уделяется. Особняком стоят крупные компании, которые обновляют автомобильный парк через 1-2 года, но такие предприятия все чаще берут машины в лизинг. Понять историю владения автомобилем можно при помощи платных отчетов, которые одновременно покажут наличие ограничений на регистрацию и иные проблемы. Также будет приведена история аварий с указанием примерного перечня элементов, менявшихся при ремонте.

Промежуточные собственники


Нередко на вторичном рынке предлагаются автомобили, ранее принадлежавшие организации, а затем выкупленные частным лицом. В данном случае необходимо проявить осторожность – не исключено, что транспортное средство продавалось буквально за пару дней до объявления банкротства или уже в стадии банкротства. В последнем случае все сделки по продаже имущества вправе осуществлять конкурсный управляющий. Ответственное лицо назначается судом в рамках процедуры банкротства, что позволяет обезопасить финансовые потери кредиторов (юридические или физические лица, которые рассчитывают на возмещение долгов путем продажи имущества банкрота).

В случае продажи автомобиля юридическим лицом в стадии банкротства без участия конкурсного управляющего сделку всегда признают незаконной. Инициатором иска может выступить любой кредитор либо проблему обнаружит конкурсный управляющий при детальном изучении документов. Нередко автомобили продают промежуточному (подставному) физическом лицу. При обнаружении факта недавней смены владельца от юридического на физическое лицо нужно проверять нюансы сделки либо просто отказаться от дальнейшего общения с продавцом.

Особенности регистрации электромобилей в ГИБДД в 2025 году Особенности регистрации электромобилей в ГИБДД в 2025 году
При проверке необходимо учесть:

  1. Наличие процедуры банкротства организации, информация оперативно появляется в реестре ЮГРЮЛ;
  2. Условия продажи банкротящимся собственником – если сделка велась конкурсным управляющим, то дальнейших проблем не будет.

Нередко при проверке выясняется, что автомобиль сменил владельца буквально за считанные дни до запуска процедуры банкротства. При этом цена продажи физическому лицу явно занижена, что дает повод усомниться в легитимности подобной сделки. От покупки автомобиля лучше отказаться, невзирая на привлекательность цены. В итоге можно потерять деньги и машину, поскольку продажа транспортного средства организацией будет признана незаконной. Получить деньги обратно у промежуточного собственника (физического лица) с высокой долей вероятности будет сложно даже через суд.

Прямая покупка


Можно рассмотреть другую ситуацию – прямую покупку автомобиля у юридического лица. Вся сделка ведется в рамках требований Гражданского кодекса, который напрямую не разделяет участников сделки купли-продажи по на частников и юридических лиц. При этом существует ряд нюансов, которые важно учесть при покупке.

Продажа автомобиля физическим лицом осуществляется просто – собственник подписывает договор и получает деньги. При этом не требуется никакого разрешения на право подписи. В случае с юридическим лицом ситуация меняется – представитель организации должен иметь доверенность на право подписи документов (в том числе – и договоров купли-продажи имущества юридического лица). Доверенность не требуется лишь при условии реализации автомобиля директором организации, что легко проверить по учетной карточке предприятия на общедоступном сайте ФНС.

При этом ведение сделки директором не всегда гарантирует юридическую чистоту, поскольку права руководителя регламентируются уставом организации. Перед покупкой необходимо запросить устав и изучить круг обязанностей руководителя физического лица. Если в нем отсутствует информация о возможности проведения сделок по отчуждению имущества, то от дальнейшего диалога нужно отказываться.


Не исключено наличие в уставе пункта, требующего получение разрешения на продажу имущества директором с учредителями (подобный пункт не распространяется на имущество, стоимость которого ниже суммы уставного капитала). При продаже директор организации обычно имеет на руках письменные согласования учредителей на реализацию транспортного средства, принадлежащего предприятию.
Второй подводный камень кроется в риске покупки автомобиля, являющегося залоговым обеспечением. Юридические лица нередко берут займы в банках для дальнейшей работы с оформлением принадлежащего имущества в залог. На стадии обсуждения нюансов сделки можно сразу запросить у представителя юридического лица письменное гарантийное обязательство для подтверждения отсутствия залога на автомобиль. В случае проблем в будущем из-за претензий со стороны банка обязательство подтвердит добросовестность покупателя, который максимально проверил автомобиль перед покупкой на юридическую чистоту.

Проверка автомобиля по общедоступным базам данных не гарантирует юридическую чистоту – машина может иметь не зарегистрированный залог. Вероятность подобной ситуации невелика, хотя в современных реалиях и не исключена. В данном случае не лишним будет гарантийное обязательство со стороны собственника, хотя в случае судебных разборок получить деньги назад будет затруднительно. На транспортном средстве могут быть ограничения, наложенные судебными приставами – но такую проблему легко определить при проверке машины через сайт ФНПС.

К скрытым проблемам относится сложность возврата денег от юридического лица в случае проблем с купленным автомобилем. Организация может объявить о неплатежеспособности, а размер уставного капитала ограничивает ликвидные активы. Львиная доля юридических лиц в РФ имеет уставной капитал до 100 тыс. руб., что является мизерной суммой на фоне цены практически любого автомобиля. Все сделки по продаже имущества компаниями облагаются НДС, в случае неуплаты налога юридическим лицом проблемы могут коснуться и нового владельца.

Есть и другие риски покупки транспорта у юридических лиц, носящие не массовый характер. Есть случаи, когда вместо подлинной подписи директора использовали оттиск, а саму сделку проводили без информирования собственников организации. Через некоторое время руководство юридического лица подавало автомобиль в розыск. Перспективы благополучного решения дела для конечного покупателя в такой ситуации минимальны.

Последующее банкротство


Согласно действующему законодательству, все сделки по продаже имущества юридического лица могут быть признаны незаконными на протяжении 3-х лет после оформления договора. Для этого достаточно объявления банкротства организацией, если цена сделки была явно заниженной, то вероятность ее аннулирования очень велика. По этой причине нельзя приобретать автомобили у юридического лица по явно заниженной цене или указывать в договоре купли-продажи фиктивную сумму сделки. Если цена машины при продаже примерно соответствует рыночной, то риск аннулирования договора судом минимален (хотя вероятность неудачного для нового владельца решения остается).

Лизинговые автомобили


В реалиях 2025 г. приобрести лизинговый автомобиль равна нулю Схема лизинга предусматривает выкуп автомобиля лизингодателем с последующей передачей лизингополучателю. Информация о владельце имеется в ПТС, с 2018 г. все паспорта новых автомобилей оформляются в электронном виде. Учитывая срок лизинга в пределах 4-5 лет можно заявить, что все такие автомобили имеют ЭПТС. Соответственно, лизингополучатель не сможет продать автомобиль по причине отсутствия на руках пакета документов.

Страховые компании


Нередко продавцами автомобилей с пробегом выступают страховые компании, которые оказываются собственниками машин после выплаты страховки КАСКО и получения годных остатков. Страховые компании крайне редко занимаются восстановлением разбитых машин перед продажей – гораздо чаще на реализацию выставляется разбитый автомобиль, который затем ремонтируется промежуточным покупателем с минимальным бюджетом для перепродажи.

В большинстве случаев мало-мальски внимательный осмотр позволит определить объем ремонта и его качество. При получении платных отчетов нередко удается найти старые объявления о продаже от страховой компаний. По приложенным фото легко определяется состояние машины после аварии. При выплате по КАСКО данные о ДТП практически всегда есть в бесплатном отчете на сайте Госавтоинспекции. Таким образом, внимательная и доскональная проверка автомобиля по базам данных практически исключает покупку проблемного экземпляра.

Заключение


Покупка автомобиля у юридического лица может принести проблемы новом собственнику. Продажей может заниматься только директор организации или уполномоченное лицо, при этом должно быть согласие на продажу всех учредителей. Также нельзя исключать продажу автомобиля компании перед банкротством или в стадии банкротства без одобрения со стороны конкурсного управляющего. Подобные сделки практически всегда аннулируются по требованию кредиторов, стремящихся возместить или минимизировать убытки по причине банкротства должника.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?