Длительное время в РФ использовался бумажный ПТС с ограниченным количеством полей, при утрате или полном заполнении выдавался дубликат. С осени 2020 г. все новые автомобили стали получать электронный паспорт с неограниченным количеством полей. С 2025 г. прекращена выдача дубликатов бумажных ПТС – при полном заполнении или утере паспорта в Госавтоинспекции будет оформлен электронный формуляр.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Электронный паспорт автомобиля или ЭПТС представляет собой учетную запись в базе электронных паспортов СЭП. Бумажный ПТС оформляется на типографском бланке с несколькими степенями защиты от подделки (водяные знаки, голограмма, специальная бумага с волокнами). Бумажный формуляр представляет собой бланк формата А4 с горизонтальной ориентацией полей. ПТС (бумажный оригинал или распечатанную выгрузку электронного паспорта) не требуется возить с собой – документ в основном нужен для регистрационных действий и выдачи СТС.
В электронном документе содержатся основные сведения об автомобиле и история владения – информация идентична сведениям, которые ранее заносились в бумажный паспорт. Также есть отдельное поле для внесения информации о залоге. Ранее нерадивый собственник мог получить деньги под залог бумажного ПТС, оформить дубликат и продать автомобиль. Электронный ПТС резко усложнил процедуру легализации угнанных автомобилей, под которые также делался дубликат ПТС.
ЭПТС и бумажный ПТС необходимы в случаях:
- регистрации автомобиля (первичной или последующих);
- получения сведений о машине перед покупкой по номеру, который вносится в общедоступные базы;
- оформления страхового полиса ОСАГО (при заполнении формуляра указывается номер ПТС или СТС автомобиля);
- идентификации автомобиля при продаже, номер ПТС указывается в договоре купли-продажи наряду с прочими данными.
Ключевые различия
Несмотря на общее назначение, ПТС в электронном и бумажном виде имеют ряд отличий:
- Электронный формуляр содержит больше сведений об автомобиле. Предусмотрены отдельные графы для внесения информации об изменении конструкции автомобиля, в бумажном паспорте сведения указывались в поле для специальных отметок. Если прежний владелец менял двигатель и оформлял законным образом переоборудование, то эти сведения окажутся в электронном ПТС, при покупке невозможно скрыть факт установки нового (контрактного) двигателя.
- Бумажный ПТС можно потерять, документ могут украсть или бланк может получить повреждения от воздействия воды или высокой температуры. Электронный ПТС хранится в базе и печатается на физическом носителе только по мере необходимости. При регистрации сотрудник МРЭО вносит данные о владельце в базу, никакой бумажный бланк не заполняется.
- В бумажном ПТС имеется ограниченное количество полей для указания собственников. Для машин, часто меняющих владельцев, это ограничение приводит к выпуску дубликатов ПТС. Электронный паспорт в теории рассчитан на неограниченное число владельцев. При покупке достаточно выгрузить паспорт из системы СЭП и убедиться в количестве владельцев – скрыть информацию, как это было в эпоху бумажных паспортов, невозможно.
- Сведения об автомобиле в электронном ПТС скорректировать невозможно – доступ к базе данных имеет ограниченный круг лиц, вся история изменения прозрачна. С бумажными ПТС ситуация сложнее – периодически на вторичном рынке появляются автомобили с криминальным прошлым и поддельными либо кустарно исправленными ПТС. Отличить подделку паспорта от оригинала сможет человек, достоверно знающий признаки настоящего формуляра.
- При продаже автомобиля данные о новом собственнике в ЭПТС вписывает владелец, в эпоху бумажных формуляров информацию вносил сотрудник МРЭО при переоформлении. Для подтверждения изменений в ЭПТС необходима регистрация нового владельца в системе СЭП. Для получения учетной записи достаточно указать номер СНИЛС или ИНН – все остальные сведения о гражданине будут получены автоматически из портала «Госуслуги».
Изменения появляются в базе данных СЭП через некоторое время – по стандарту, корректировка данных в ЭПТС попадет реестр на протяжении 48 часов с момента внесения. Если новый владелец в силу каких-либо обстоятельств не подтверждает данные, то корректировки аннулируются. В этом случае придется связываться с продавцом и просить его вновь активировать изменение данных о собственнике.
Оформление
На новые автомобили ЭПТС оформляет завод-изготовитель. Если машина ввозится в РФ и проходит процедуру таможенной очистки, то ЭПТС выдает уполномоченная Минпромторгом организация. Для новых автомобилей при ввозе в РФ ЭПТС оформляет импортер (чаще всего таковым является представительство марки в РФ). ЭПТС выдается в случае продажи автомобиля и отсутствия в бумажном ПТС полей для указания нового собственника. Также предусмотрена возможность добровольного обмена бумажного паспорта на ЭПТС – например, в случае владения автомобилем с дубликатом бумажного ПТС (по мнению ряда собственников, дубликат препятствует быстрой продаже машины).
Несмотря на прекращение выдачи дубликатов бумажных ПТС с 2025 г. ранее оформленные документы сохраняют юридическую силу. Оформление ЭПТС является платной процедурой – размер госпошлины по состоянию на середину 2025 г. составляет 600 руб. Исключением из правил являются автомобили выпуска до 1993 г. с техпаспортом, на смену которому пришел ПТС. При оформлении такого автомобиля вместо старых документов автоматически выдается ЭПТС. При регистрации электронного ПТС бумажный документ аннулируется.
Список учреждений, имеющих право корректировки данных в ЭПТС:
- юридическое лицо, занимающееся продажей – в паспорт вносятся сведения о владельце;
- лаборатории или иные учреждения, отвечающие за внесение и регистрацию изменений в конструкцию автомобиля;
- финансовые учреждения, выдающие кредит под залог автомобиля;
- ФССП, делающая отметку о введении ограничения на регистрационные действия по причине задолженностей у владельца автомобиля;
- собственник, который может скорректировать данные о новом владельце при продаже, используя возможности портала СЭП.
Процедура оформления
Для получения ЭПТС взамен бумажного паспорта необходимы документы:
- заявление;
- паспорт владельца автомобиля;
- бумажный ПТС (оригинал или дубликат), в случае утраты паспорта потребуется заключение эксперта для подтверждения характеристик автомобиля;
- СТС или договор купли-продажи автомобиля.
Подавать документы нужно в организацию, имеющую право выдачи ЭПТС. Госавтоинспекция не отвечает за оформление электронных паспортов – в этом есть еще одно отличие от бумажного ПТС. При этом сотрудники МРЭО и Госавтоинспекции имеют доступ к базе данных ЭПТС – например, просмотр паспорта требуется при проведении регистрационных действий.
Постановка автомобиля на учет с любым типом ПТС одинакова. Собственник обращается в МРЭО лично или записывается на прием через «Госуслуги». Перед визитом необходимо оплатить госпошлину, для регистрации требуется стандартный пакет документов – паспорт, договор купли-продажи, для автомобилей старше 4-х лет необходима диагностическая карта. Заявление о необходимости регистрации заполняется заранее, по новым ПДД покупка ОСАГО для регистрации не требуется.
Заключение
Электронный ПТС используется в РФ для всех новых автомобилей с осени 2020 г. Предусмотрена возможность добровольного перехода от бумажного паспорта на электронный формуляр. При полном заполнении или утрате бумажного ПТС с 2025 г. выдача дубликата не практикуется – на автомобиль по умолчанию будет выписан ЭПТС.