Что такое параллельный импорт автомобилей в России: выгоден ли в 2025 году

Что такое параллельный импорт автомобилей в России: выгоден ли в 2025 году

Журнал 8.09.25
Уход большинства иностранных производителей с российского рынка в 2022-23 гг. привел к появлению неофициальных каналов поставки. Методика получила название параллельного импорта, автомобиль поставляется в РФ и проходит таможенную очистку, в ряде случаев на машину распространяется ограниченная гарантия производителя. Название параллельный введено из-за возможности одновременной работы на рынке дистрибьюторов и самостоятельных импортеров.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться
Параллельный импорт подразумевает ввоз в страну любого товара юридическими лицами без согласования поставки с производителем или правообладателем. Правительство РФ еще весной 2022 г. приняло Постановление №506, согласно которому ушедшие из РФ компании лишаются защиты прав производителя со стороны государства. Имеется оговорка, что в случае возврата компании на российский рынок, возможность ввоза продукции по параллельным схемам аннулируется.

Поставка автомобилей по параллельным схемам осуществляется из стран Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии. Причем автомобили могут приобретаться по различным схемам в Европе или Северной Америке, ввозиться на территорию страны-буфера, а затем доставляться в РФ. Причем существует перечень моделей и марок, разрешенных к ввозу по параллельному импорту. Список разработан Минпромторгом, опубликован как Приказ №2701 и регулярно обновляется. Модели, отсутствующие в перечне, ввозиться в РФ по параллельному импорту не могут.

Различия схем импорта


При стандартной схеме ввоза товары выпускаются производителем и поставляются в сети дистрибьюторов, причем последние могут быть дочерней или самостоятельной компанией. Конечные продавцы закупают продукцию у дистрибьютора и реализуют потребителям. При параллельном импорте конечный продавец может закупать товары у компаний, не имеющих статуса дистрибьютора. До принятия Постановления №506 подобная схема считалась незаконной.

Особенности регистрации электромобилей в ГИБДД в 2025 году Особенности регистрации электромобилей в ГИБДД в 2025 году
Параллельный импорт не является чисто российской практикой – подобные схемы узаконены на территории ряда стран (например, США, Канады и Турции). Отказ от дистрибуции приводит к утрате возможности правообладателя распоряжаться судьбой продукции. Параллельный импорт отличается от серых схем наличием процедуры оформления ввоза – автомобили и иной товар проходят через таможню.

Стоимость


Цена ввезенного по параллельному импорту автомобиля будет выше стоимости в стране закупки. Причиной является необходимость внесения таможенной пошлины, размер которой зависит от объема и типа двигателя. Также уплачивается утилизационный сбор, который невозможно снизать за счет оформления автомобиля на физическое лицо. Параллельный импорт возможен только для юридических лиц, что и определяет высокую ставку сбора.

Физическое лицо при ввозе машины в РФ не осуществляет параллельный импорт. Размер утилизационного сбора рассчитывается как произведение базовой ставки на повышающий коэффициент, зависящий от объема двигателя. Поскольку под параллельным импортом подразумевается ввоз новых автомобилей, то они рассчитываются по сетке возраста до 3-х лет.

Еще одной статьей, увеличивающей стоимость, является акциз. Ставка зависит от мощности двигателя — нулевой тариф предусмотрен для автомобилей с двигателем, развивающим не более 90 сил. Таможенные пошлины, акцизный сбор и цена автомобиля в закупке облагаются НДС, который в реалиях 2025 г. составляет 20%. Таким образом, цена машины после конечного оформления на юридическое лицо возрастает практически в 2 раза. Именно по этой причине большинство машин из Китая в РФ стоят в 2,5-3 раза выше – помимо жадности продавцов, сказываются высокие затраты на таможенное оформление и оплату утилизационного сбора.

Ставка утилизационного сбора вносит наибольший вклад в увеличение цены автомобиля, поставленного по параллельному импорту. До 2024 г. существовала лазейка – ввоз машины в Россию через страны ЕАЭС с промежуточной таможней, но без регистрации. Весной 2024 г. в российское законодательство ввели поправки, что сделало поставку машин через страны ЕАЭС невыгодной с экономической точки зрения.

Смысл покупки


Ввоз по параллельному импорту позволяет конечным покупателям приобрести автомобили марок, ушедших с рынка РФ. Не секрет, что китайские модели устраивают далеко не каждого потенциального покупателя. Причин может быть масса – недоверие к бренду, недовольство дизайном или техническими характеристиками. Решение о покупке автомобиля, поставленного по параллельному импорту, принимает покупатель, ориентируясь на личные предпочтения и финансовые возможности.

Открытие импорта по параллельным каналам поставки открыло дорогу в РФ для многих моделей, предназначенных для внутренних рынков. Например, в Россию стали ввозить автомобили с гибридной силовой установкой либо машины с не слишком популярными типами кузовов. В эпоху официальных поставок такие автомобили не ввозили ввиду малого спроса или специфики маркетинговой политики производителя. Классический пример – полноразмерные пикапы из США или специфические легковые модели для внутреннего рынка стран Северной Америки.

Возможные сложности


Одной из проблем автомобилей (да и любой сложной техники), ввезенных по параллельному импорту, является гарантийное обслуживание. Поскольку продукция реализуется без участия дистрибьютера, то гарантийные обязательства производителя утрачивают силу. Продавцы нередко дают ограниченную гарантию или предлагают застраховать автомобиль на случай поломки. По факту, страховка лишь создает финансовую подушку на случай обращения владельца автомобиля.

Подобная практика противоречит законодательству о защите прав потребителей, согласно которому ответственность за качество проданного товара (в данном случае – автомобиля) лежит на продавце. По этой причине крупные неофициальные поставщики автомобилей дают собственную гарантию, позволяющую устранять недочеты бесплатно. При этом существует ряд факторов, усложняющих ремонт.

Автомобили, ввезенные в РФ по неофициальным каналам, не адаптированы к отечественным условиям эксплуатации. Например, машины для тропических стран не оснащаются обогревами, зато имеют кондиционер с повышенной производительностью. Даже модели для рынка Китая не всегда оборудованы обогревами сидений – климат на большей территории Китая мягче российского. Ходовая часть не адаптирована к плохим дорогам, могут быть проблемы с быстрым разрушением резинотехнических изделий из-за перепадов температуры.

При официальной реализации дилерские центры получают необходимую документацию для ремонта, а персонал проходит курсы повышения квалификации. При параллельном импорте ни один импортер не занимается глубокой подготовкой процессов обслуживания. Несомненно, часть агрегатов и узлов автомобилей унифицированы, но есть и оригинальные по конструкции части. Именно с обслуживание или ремонтом таких агрегатов и возникают сложности.

Еще одной проблемой автомобилей, поставленных по параллельному импорту, является отсутствие поддержки русского языка в меню мультимедийных систем. Замечание больше касается моделей из Китая, Японии, Кореи — европейские автомобили обычно имеют поддержку русского языка по умолчанию. Инструкция также будет на иностранном языке, продавец в лучшем случае передаст с автомобилем укороченное и коряво переведенное руководство по эксплуатации.

С запасными частями отдельная история – при параллельном импорте в РФ не создается региональный склад. Без проблем можно купить только расходные материалы и детали, унифицированные с официально продававшимися в РФ автомобилями. Особенно сложная ситуация с деталями кузова и приборами светотехники – нередко комплектующих от сторонних поставщиков нет. В результате поврежденный в аварии автомобиль будет простаивать несколько месяцев в ожидании поставки. Либо владельцу придется ездить на машине с мятыми панелями кузова и треснувшими приборами светотехники.

Покупка автомобиля, ввезенного по параллельному импорту, несет ряд финансовых рисков. Самый «безобидный» - заведомо неправильное таможенное оформление. Иногда нерадивые импортеры пытаются занижать стоимость, уменьшая размер таможенного платежа. Подобные нарушения быстро вскрываются Федеральной Таможенной Службой, недоимку приходится платить покупателю. Таможенная стоимость всегда указывается в грузовой таможенной декларации, выдаваемой конечному покупателю.

Стоимость по декларации сравнивают с данными на сайте Минпромторга – цена не может быть менее минимального значения для конкретной комплектации. Также есть риски ошибки при указании мощности двигателя. Есть случаи покупки автомобиля с ЭПТС без отметки об уплате утилизационного сбора. Через некоторое время ЭПТС аннулируют, и владелец автомобиля оказывается в данной ситуации крайним.

Ввоз автомобиля по параллельному импорту предусматривает оформление СБКТС – документа, аналогичного ОТТС, но рассчитанного на одну машину. Выдача СБКТ ведется разными организациями, что создает поле для нарушений. При проверке выданных СБКТС Росстандартом и обнаружении нарушения свидетельство аннулируют, что автоматически лишает автомобиль ЭПТС и аннулирует регистрацию. Причем владелец никак не информируется о возникшей ситуации, проблема чаще всего выясняется при проверке документов сотрудниками Госавтоинспекции.

Распространенные причины отзыва СБКТС:

  • оформление свидетельства компанией, не имеющей аккредитации;
  • проведение процедуры проверки в частичном объеме;
  • компания, выдавшая СБКТС, не устранила найденные недостатки автомобиля;
  • манипуляция техническими данными.

Чаще всего отзыв СБКТС связан с последним пунктом. Нередко при оформлении свидетельства указывается заниженный объем или меньшая мощность. Затем эти данные используются для расчета утилизационного сбора и акциза при таможенной очистке. При обнаружении подлога разницу будет платить конечный владелец, кроме того, придется заново оформлять СБКТС. Нередко свидетельство оформляют дистанционно без осмотра автомобиля, что является грубым нарушением законодательства.

Заключение


Процедура параллельного импорта остается востребованной, несмотря на достаточно высокую стоимость таможенного оформления. Схема позволяет ввезти в РФ практически любой автомобиль – с гибридной силовой установкой, с мало востребованным типом кузова (т.е. те машины, ввоз которых по официальным каналам не осуществлялся). Параллельный импорт производится только юридическими лицами, ввоз частником нового автомобиля в РФ не является параллельным импортом.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?