Приобретение любого автомобиля требует оформления договора купли-продажи, который необходим при последующей регистрации. Помимо стандартного бумажного договора есть возможность оформления сделки с использованием возможностей портала Госуслуг. Заключение договора в электронном виде требует наличия регистрации на портале продавца и покупателя и занимает немного времени.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
В договоре купли-продажи указываются характеристики объекта сделки, личные и паспортные данные участников и дополнительная информация. При покупке
автомобиля обязательно указывается сумма сделки, занижение которой чревато нехорошими последствиями. Например, в случае обнаружения юридических проблем с машиной при попытке расторжения договора продавец должен вернуть сумму, указанную в договоре. Если покупатель пошел на уговоры и указал 200 тыс. руб. вместо 1,2 млн руб., то получить обратно разницу будет сложно даже через суд.
Приложение Госключ, как часть возможностей Госуслуг
Бумажный документ скрепляется подписями сторон, подтверждающими содержание договора. Для электронного ДКП необходимо проставить электронную подпись, стороны заключают договор без личного контакта. Для подписания используется приложение Госключ, которое связано с аккаунтом человека в Госуслугах. Приложение позволяет заверять подписью различные виды документов, для работы достаточно установить приложение на смартфон, получение сертификата электронной подписи осуществляется на основании подтвержденной учетной записи на Госуслугах либо по номеру СНИЛС.
Требования
Для оформления сделки купли-продажи автомобиля через Госуслуги необходимо выполнить условия:
- обе стороны должны иметь гражданство РФ — возраст не менее 18 лет;
- продавец и покупатель должны иметь подтвержденные учетные записи на портале Госуслуг;
- продажей через Госуслуги может заниматься только собственник автомобиля — человек, на которого оформлен ПТС и выписан СТС;
- если продажа осуществляется на основании доверенности от собственника, то заключение ЭДКП невозможно – придется заполнять стандартный бумажный договор.
Наличие залогового обременения (официально зарегистрированного в реестре Федеральной Нотариальной палаты) или нахождение автомобиля в розыске не даст возможность заключить сделку купли-продажи с использованием Госуслуг. Таким образом, при заполнении электронного договора производится дополнительная проверка автомобиля по базам данных, что повышает безопасность.
Как уже сказано выше, продажа через Госуслуги возможна только от собственника, что сужает выбор автомобилей – на вторичном рынке немалая часть машин реализуется перекупами. Площадки по продаже подержанных автомобилей также почти никогда не выкупают и не оформляют технику. Машины продаются на основании договора комиссии, поэтом возможность оформления электронного ДКП придется обговаривать с истинным владельцем.
Электронный договор
При заключении договора в бумажном виде покупатель передает деньги продавцу наличными либо переводит на карту. Всего подписывается три экземпляра документа с идентичным содержанием – для сторон сделки и третий, передаваемый сотруднику МРЭО при регистрации автомобиля. Заключение договора в электронной форме экономит немного времени, хотя большого преимущества процедура не дает. Обязательным условием для заключения договора через Госуслуги является наличие учетной записи на портале у продавца и покупателя.
Для заключения ДКП в электронном виде через Госуслуги необходимо:
- Заполнить электронный формуляр, имеющийся на портале Госуслуг. Данное действие выполняет продавец, данные об автомобиле подгружаются в договор автоматически. На этом этапе есть большое преимущество перед бумажным договором – отсутствует риск ошибки при внесении данных и отсекаются перекупы, которые не ставят автомобиль на учет на свое время.
- Продавец направляет договор покупателю, который получает уведомление о поступлении документа. На проверку и согласование дается 24 часа, в противном случае договор аннулируется и продавцу придется заполнять новый формуляр. Если покупатель согласен с проектом ДКП, то он утверждает его, а продавец получает обратное уведомление о событии.
- Подписать документ при помощи сертификата электронной подписи через приложение Госключ – сначала документ заверяет продавец, затем покупатель.
На подписание договора дается 24 часа, в противном случае придется запускать процедуру заново. После подписания у каждой стороны в «Личном кабинете» портала Госуслуг сохраняется договор в формате pdf с дополнительным файлом в формате xml.
Оплата сделки
Оговоренную сумму покупатель передает продавцу удобным для сторон способом. Помимо типового перевода на карту или передачи денег наличными при использовании Госуслуг доступен вариант безопасной сделки с помещением денег на аккредитив. Таким образом, оформление бумаг в электронном виде делает сделку несколько безопаснее, хотя и не защищает от возможных проблем.
Если на автомобиль был выпущен бумажный ПТС, то его все равно придется подписывать при личной встрече, что можно сделать одновременно с подписанием договора. Автомобиль, ключи, документы – все придется забирать лично. Единственным и неоспоримым преимуществом электронного ДКП является подпись с использованием сертификата, которую невозможно подделать в отличие от рукописной.
Общие сведения об аккредитиве
При оформлении ЭДКП есть возможность безопасной сделки с использованием банковского счета. Подобный алгоритм введен для исключения рисков мошенничества для обеих сторон. Для передачи денег через аккредитив продавцу нужно получить согласие покупателя, у которого должен быть счет в одном из банков, являющихся участником программы. По состоянию на осень 2025 г. партнером программы является только Сбер, ни один другой банк не проявил интереса к программе. Счет для аккредитива необходимо открыть заранее – до подписания договора через приложение Госключ.
Покупатель переводит на счет сумму, соответствующую цене автомобиля. Банк резервирует средства и переводит их продавцу по истечении 5 календарных дней с даты подписания ЭДКП через приложение Госключ. Причем не имеет значения, поставит ли автомобиль на учет новый собственник или нет. Но целесообразно поставить машину на учет, если в МРЭО получен отказ в регистрации по причине юридических проблем, то покупатель по согласованию с банком вправе отозвать аккредитив, запуская процедуру расторжения договора и возврата машины.
Есть возможность продления аккредитива до момента устранения продавцом (который остается собственником автомобиля до момента получения денег, несмотря на подписание ЭДКП) причин, мешающих постановке на учет. Например, на транспортное средство может быть наложено ограничение на регистрацию по причине неоплаченных штрафов или иных задолженностей. Безусловно, подобную проблему можно и нужно определить еще до стадии подписания договора, но не все покупатели проявляют должную внимательность и осторожность.
Нюансы
Использование возможностей портала Госуслуг и приложения Госключ бесплатное для продавца и покупателя. Никаких государственных пошлин оплачивать не требуется, как и при заключении бумажного ДКП. Единственный момент – необходимость уплаты налога в случае владения автомобилем на протяжении менее чем 3-х лет и получении прибыли (разницы между ценами покупки и продажи, зафиксированными при заключении соответствующих договоров).
На данном этапе нужно понимать, что занижение стоимости сделки может обернуться необходимостью уплаты налога. Если покупатель по просьбе продавца соглашается на символическую для ДКП сумму 200-250 тыс. руб, то при продаже машины через год-полтора за рыночную цену придется платить 13% от разницы, либо уговаривать следующего покупателя пойти на нарушение закона и указать заниженную цену.
Покупка автомобиля с использованием возможностей заключения договора через Госуслуги не отменяет проверки понравившейся машины на наличие технических проблем. Приобретение автомобиля без осмотра только по фото или видео не рекомендуется, поскольку можно пропустить массу нюансов. Безусловно, у покупателя будет 5-дневный срок на отзыв аккредитива (если таковой предусматривался договором), но гораздо грамотнее отсечь проблемную машину на ранних стадиях – до заключения договора и определения конечной цены.
Заключение
Сделка купли-продажи с использованием возможностей портала Госуслуг повышает безопасность процедуры для покупателя. После внесения данных об объекте договора система автоматически проверяет машину по общедоступным базам и блокирует сделку при наличии залога или розыска. Таким образом, невнимательный покупатель избегает проблем, а использование расчета через аккредитив позволяет вернуть деньги в случае отказа в регистрации автомобиля в МРЭО.