На рынке аксессуаров и запчастей для автомобилей представлены изделия, использование которых противоречит действующим ПДД. Запрет введен в связи с повышенной опасностью при ДТП или эксплуатации либо из-за придания гражданскому автомобилю сходства с транспортом специальных служб.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Нестандартные или усиленные бамперы
Штатный бампер автомобиля проходит сертификационные испытания. Установка изделий от сторонних производителей может привести к повышенному риску травм при наезде на пешехода. Допускается установка бамперов отличающейся конфигурации только при условии их установки на заводе на автомобили данной модели.
Например, можно без проблем установить псевдоспортивные бампера вместо стандартных. Возможно использование бамперов от сторонних производителей, внешне не отличающихся от штатных (подобное нередко практикуется при ремонте автомобиля по причине высокой цены или недоступности оригинальных запасных частей).
Нестандартный бампер может иметь острые кромки, способные нанести дополнительные травмы пешеходам в случае наезда. Нередко на псевдоспортивных бамперах имеются дополнительные выступающие элементы, способные зацепить людей, проходящих мимо движущегося автомобиля. Использовать такие детали можно только после получения соответствующего разрешения в сертификационной лаборатории с внесением записи об изменении конструкции в бумажный либо электронный ПТС.
В 90-х гг. прошлого века были популярны усиленные бамперы из стальных труб для внедорожных автомобилей. В 2025 г. подобные элементы напрямую не запрещены, но поставить автомобиль на учет получится не в каждом регионе. Также достаточно сложно согласовать переделку – причиной является риск нанесения серьезных травм пешеходам или людям в других машинах в случае ДТП. Бампер является энергопоглощающим элементом, а силовая конструкция не гасит энергию удара. При этом в ряде российских регионов встречается немало доработанных силовыми бамперами машин.
Нестандартные шины
Для каждой модели автомобиля производитель устанавливает несколько типоразмеров колес. Использование колес с нестандартной размерностью является нарушением ПДД, в ряде случает для использования таких колес требуется доработка кузова или подвески. Получить разрешение на использование нестандартных дисков и шин можно, хотя и могут возникнуть сложности. При использовании колес с отличающимися от допущенных параметров характеристиками меняется управляемость автомобиля, увеличиваются нагрузки на ступицы.
Также не исключено ухудшение тормозных характеристик, что легко определяется при проверке на стенде в испытательной лаборатории. Дополнительной проблемой будет неправильная работа спидометра – прибор будет показывать скорость с большими ошибками. Электронные спидометры можно попытаться перенастроить под нестандартные колеса, приборы с механическим приводом отрегулировать не получится.
Установка проставок
Одним из направлений тюнинга является использование дистанционных колец, позволяющих отодвинуть диск от ступицы и придать автомобилю «спортивный» облик. Подобная доработка незаконна, поскольку происходит изменение нагрузки на ступицы и подвеску. Несмотря на расширение колеи ухудшается устойчивость и управляемость, появляется риск задевания шиной за кромки крыльев при сильном сжатии подвески.
Из-за установки проставок требуется использование колесных болтов с увеличенной длиной, которые не всегда выдерживают нагрузки и ломаются. Выпирающие за пределы кузова колеса активно забрасывают боковины и стекла водой и грязью, которая также летит в попутные автомобили. При этом сотрудники Госавтоинспекции достаточно лояльно относятся к такому нарушению, причиной является отсутствие инструментов для измерения длины вылета колеса относительно кузова. Но поставить на учет машину с такой доработкой или получить диагностическую карту не получится.
Дефлекторы и колпаки
Установка популярных несколько лет назад дефлекторов по периметру боковых стекол считается внесением изменений в конструкцию. Назначение дефлектора – возможность приоткрыть окно без риска попадания в салон воды или снега. Сотрудники Госавтоинспекции лояльно относятся к такой доработке, хотя получить диагностическую карту с подобным тюнингом не получится. Такое же замечание касается и нестандартных колпаков для стальных колесных дисков, хотя они встречаются редко – гораздо привлекательнее смотрятся легкосплавные диски.
Монтаж спойлера, не предусмотренного для данной модели производителем, запрещен! Под запрет подпадают даже небольшие пластиковые накладки на крышку багажника. Если спойлер ставился хотя бы на одну комплектацию, то его можно использовать без проблем. Получить карту диагностики при наличии нестандартного спойлера невозможно. Согласовать установку антикрыла в испытательной лаборатории получается не всегда.
Светодиодные лампы
Популярный вид доработки – установка светодиодных ламп вместо ламп накаливания. Основной проблемой является нарушение направления светового потока из-за разницы в расположении светодиодов и нити накаливания относительно отражателя. Освещенность дороги улучшается, при этом фары слепят водителей встречного потока вне зависимости от положения регулятора пучка. Грамотный вариант тюнинга предусматривает переделку фар или установку фар светодиодного типа – ни один производитель автомобилей не использует фары под съемные светодиодные лампы с цоколями, соответствующими лампам накаливания.
Использование затемненного лобового стекла
По ПДД допустима установка стекла со штатной затемняющей полосой по верхней кромке. Расширять солнцезащитную полосу путем наклейки пленки запрещено, при обнаружении нарушения сотрудник Госавтоинспекции вправе потребовать снять пленку. Причиной запрета является ухудшение обзорности и возможное изменение характеристик стекла в случае аварии. По ПДД запрещается перекрывать зону обзора с места водителя кронштейнами, крепящимися на присосках к ветровому стеклу.
Тонировка
По ПДД нет ограничений на светопропускную способность тонировки стекол в задней части кузова (после центральной стойки). Лобовое стекло и стекла передних дверей можно оклеить пленкой, пропускающей не менее 70% солнечного света. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды по выявлению такого нарушения, заставляя водителей снять пленку или выписывая предписания устранить нарушения вместе со штрафом, который составляет всего 500 руб. с возможностью скидки 25% при своевременной оплате. Под запрет подпадают занавески и прочие шторки, которые нередко устанавливаются на автомобили.
Другие ограничения
По ПДД не допускается оклейка фар бронирующей пленкой для защиты от песка или влияния ультрафиолетового света после полировки. С другой стороны, случаи требования снять пленку не зафиксированы. Запрещается переоборудование салонов автомобилей – даже снятие части сидений в микроавтобусе для перевозки грузов является нарушением (за исключением моделей, в которых предусмотрено снятие части сидений). Не допускается установка нестандартного выхлопа или буксировочного приспособления без согласования доработки и внесения сведений в ПТС. Также запрещено перепрограммирование блока управления двигателем для повышения мощности, хотя проверить наличие такой доработки не получится даже при получении диагностической карты.
Перечисленные доработки нередко встречаются на автомобилях, причем на большинство нарушений сотрудники Госавтоинспекции смотрят сквозь пальцы. Доработки создают проблемы при получении диагностической карты – автомобиль придется возвращать в заводское состояние.