Какие документы нужны для покупки автомобиля в 2025 году: полный список

Какие документы нужны для покупки автомобиля в 2025 году: полный список

Журнал 22.09.25
При покупке автомобиля новый владелец получает пакет документов, необходимых для регистрации транспортного средства. Перечень бумаг зависит от состояния машины – для экземпляров с пробегом в состав пакета входит свидетельство СТС. Список еще зависит от типа ПТС – на автомобили выпуска до 2020 г. практически наверняка будет паспорт на бумажном носителе.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Общие сведения


Перед приобретением подержанный автомобиль необходимо проверить на отсутствие юридических и технических проблем. Проверку проводят с использованием общедоступных баз, а также визуально. В ПТС и СТС указываются номера VIN и ряда агрегатов (чаще всего – двигателя), которые необходимо сверить с номерами на кузове и двигателе автомобиля. Если на машину выписывался электронный ПТС, то необходимо заранее запросить выгрузку паспорта.

В ЭПТС есть дополнительная информация, важная для покупателя, а именно – сведения о залоге. Для ввезенных по параллельному импорту машин важно наличие информации об уплате утилизационного сбора, а ЭПТС должен иметь статус действующего. Проверить статус ЭПТС можно через базу на сайте СЭП либо заказав выгрузку через МФЦ по имеющемуся номеру паспорта и VIN машины. Для нового автомобиля при покупке у дилера проверки документов не требуются. Машину в любом случае лучше осмотреть самому – не исключено приобретение экземпляра, поврежденного при транспортировке и восстановленного силами дилерского центра.

Дополнительно стоит немного остановиться на особенностях ЭПТС. Электронный паспорт может иметь несколько статусов – приобретать автомобиль можно только с действующим паспортом. Если при таможенном оформлении утилизационный сбор не вносился, то ЭПТС получит статус незавершенного, что впоследствии переведет паспорт в статус аннулированного. Соответственно, автоматически аннулируется учет, что становится неприятным сюрпризом для владельца. Также для ЭПТС предусмотрены статусы погашения и утилизации – в первом случае выпускается новый паспорт, во втором автомобиль утилизирован по заявлению собственника.

Новый автомобиль


При покупке автомобиля у дилера владелец получает договор купли-продажи, подтверждающий право собственности. Также оформляется акт приема-передачи, хотя подобный документ не обязателен и не требуется при проведении регистрационных действий. В крупных дилерских центрах клиентам предлагается услуга регистрации автомобиля, после чего выдается СТС. Таблички номерных знаков новый владелец заказывает самостоятельно на основе данных о регистрации автомобиля. Такая практика стандартна и при постановке автомобиля на учет в МРЭО, поскольку существует несколько форматов табличек и в регистрационных подразделениях нет смысла держать готовые номера.

По новым ПДД с марта 2025 г. оформление страхового полиса ОСАГО для постановки на учет не требуется. Правило распространяется на любые автомобили. Владелец после получения номеров должен приобрести полис, указав в заявлении регистрационный знак. Для новых автомобилей не требуется прохождение технического осмотра, подразумевается, что машина сошла с конвейера завода полностью исправной, а необходимые регулировки проведены силами дилерского центра.

Таким образом, для регистрации новой машины в МРЭО потребуются:

  • паспорт собственника транспортного средства либо доверенность, если действия по регистрации проводит представитель;
  • договор купли-продажи, при приобретении автомобиля собственнику выдают два экземпляра подписанного договора, один из которых остается в МРЭО;
  • акт приема-передачи (при наличии, собственник также получает два экземпляра подписанного акта);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Распечатка ЭПТС для регистрации не требуется, сотрудники МРЭО имеют доступ к системе для внесения требуемой информации. Электронный паспорт выписывает завод-изготовитель нового автомобиля, либо уполномоченная Минпромторгом организация в случае ввоза в РФ машины с пробегом. Госавтоинспекция не имеет никакого отношения к созданию ЭПТС.

Автомобиль с пробегом


Подержанные автомобили с пробегом выпуска до осени 2020 г. почти всегда имеют бумажный ПТС с ограниченным числом полей для записи сведений о владельцах. По этой причине оригинал нередко меняется на дубликат, причем количество последовательных дубликатов не ограничено. Сам по себе дубликат опасности не представляет и дает лишь косвенное представление о частоте смены владельцев.

Есть случаи, когда автомобиль менял по 4-5 собственников за один день ради получения желанного сочетания цифр в номере – парадоксально, но такие ситуации имеют место. С 2025 г. при полном заполнении бумажного ПТС дубликат не выдается, требуется оформление ЭПТС с неограниченным количеством полей для записи сведений о владельцах. Отказ от бумажных ПТС усложнил процедуру легализации криминальных автомобилей, одновременно сняв проблему в случае утери и утраты оригинала. Электронный банк хранится в базе данных, а в случае утилизации автомобиля получает соответствующий статус и продолжает храниться.

Дубликат бумажного ПТС может сигнализировать о проблеме – паспорт отдан в банк в качестве залога. Подобная практика имела место до конца 2024 г., в поле причин выдачи чаще всего указывалась утеря оригинала. По идее, информация о залоге должна быть в реестре Федеральной нотариальной палаты. Но нельзя исключать вероятность ситуации, когда кредитор не передал сведения и автомобиль с дубликатом ПТС будет «чистым» с юридической точки зрения, а после покупки внезапно выяснится обременение.

При покупке автомобиля с пробегом с бумажным ПТС данные о новом владельце вносят в МРЭО. При электронном ПТС продавец должен скорректировать сведения о покупателе через базу СЭП, а покупатель – подтвердить изменения. Соответственно, оба человека должны иметь учетную запись на сайте СЭП (для регистрации достаточно номера ИНН или СНИЛС, прочие данные берутся из базы портала «Госуслуги» автоматически).

Особенности регистрации электромобилей в ГИБДД в 2025 году Особенности регистрации электромобилей в ГИБДД в 2025 году
Для регистрации подержанной машины в МРЭО потребуются:

  • паспорт нового собственника;
  • СТС (свидетельство о регистрации автомобиля, выданное на имя предыдущего владельца);
  • бумажный ПТС, если автомобиль выпускался в эру актуальности такого документа и предыдущий собственник не переходил на использование ЭПТС;
  • договор купли-продажи для подтверждения права собственности;
  • диагностическая карта – только для автомобилей старше 4-х лет;
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

Таким образом, в пакет документов добавляется только свидетельство СТС. Если автомобиль моложе 4-х лет, то не понадобится даже прохождение техосмотра. Полис ОСАГО приобретается только после получения номеров – для регистрационных действий он не нужен.

Кредит


Если автомобиль покупается у дилера в кредит или по лизинговой программе, то для сделки потребуются:

  • паспорт покупателя;
  • справка о доходах;
  • заявление на предоставление кредита;
  • дополнительные документы.

Информация о перечне необходимых документов несколько варьируется в зависимости от банка. Нередко банк сам проверяет платежеспособность клиента, наличие других кредитов и принимает решение о возможности кредитования. Подробную информацию о перечне документов сообщит представитель банка перед началом оформления кредита либо лизинга.

Заключение


Пакеты документов для покупки и последующей регистрации нового или подержанного автомобиля практически идентичны. Основными документами для заключения договора остаются паспорт гражданина РФ и ПТС на машину в бумажном или электронном виде. Если транспортное средство приобретается в кредит, то перечень требуемых документов сообщит специалист банка.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?