Одним из методов покупки автомобиля является оформление сделки по генеральной доверенности. В этом случае машина остается зарегистрированной на предыдущего владельца, а получатель доверенности имеет право эксплуатировать автомобиль на протяжении срока действия доверенности. Таким образом, владелец всегда вправе прекратить действие доверенности и затребовать автомобиль обратно.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Генеральная доверенность мало отличается от обычной – собственник автомобиля разрешает эксплуатацию другому человеку без передачи прав собственности. В доверенности нет поля для указания суммы сделки, поскольку такая формулировка вносится только в договор купли-продажи. Генеральная доверенность всегда заверяется нотариально и имеет срок действия до 3-х лет (при отсутствии такового пункта – 12 месяцев).
Генеральная доверенность допускает оформление доверенности третьим лицам, срок действия которой не превышает срок действия генеральной доверенности. Пояснение – если ГД была выписана на год, а через 4 месяца была оформлена доверенность на третье лицо, то этот человек сможет пользоваться автомобилем 8 месяцев. Затем необходимо продление или повторное оформление ГД, на основании которой третье лицо получит новую доверенность.
Как уже было сказано выше – оформление ГД не предусматривает передачу прав собственности,
автомобиль остается зарегистрированным на человека, выдавшего доверенность. Соответственно, собственник может отозвать доверенность в любой момент. Подтверждение факта передачи денег в виде расписки не гарантирует успешное решение дела в суде для получателя доверенности.
Реалии 2025 г.
Генеральная доверенность никогда не была очень популярной, хотя и использовалась гражданами РФ в отдельные периоды времени. В настоящее время документ используется для передачи прав управления автомобилями, ввезенным из-за границы и растаможенными по льготной ставке. Минимальная сумма утилизационного сбора возможна только при ввозе одного автомобиля в год с оформлением на себя.
Если человек сталкивается с финансовыми проблемами или пригнал машину ради заработка, то он оформляет ГД на другого гражданина и получает деньги за машину. После окончания периода ограничения по утилизационному сбору автомобиль переоформляют на получателя доверенности. Если собственник продаст машину до окончания льготного периода, то утилизационный сбор будет начислен по стандартной схеме расчета. Речь в данной ситуации идет о сотнях тысяч рублей, что делает оформление ГД достаточно заманчивой процедурой.
В генеральной доверенности всегда указывается список полномочий, исполнение которых собственник доверяет второму лицу. Нередко указывается возможность продажи автомобиля через определенный срок – машина будет переоформлена на другого человека после окончания периода действия льготы на уплату утилизационного сбора. Как правило, при оформлении ГД получатель доверенности забирает все имеющиеся на автомобиль документы. Электронный ПТС остается оформленным на собственника – только он может внести данные о новом владельце.
Преимущества и недостатки
ГД позволяет оформить продажу автомобиля с сохранением права собственности и избежать уплаты повышенного утилизационного сбора. Собственник несет ответственность по уплате налогов или штрафов с камер дорожного контроля, которые оформляются на автомобиль. Этот момент желательно учесть при оформлении доверенности и переложить ответственность за нарушения на получателя доверенности. В противном случае поток штрафных квитанций может оказаться неприятным сюрпризом, а сумма штрафов приблизится к размеру полноценного утилизационного сбора.
ГД также используется при нежелании получателя доверенности оформлять автомобиль на себя. Причин может быть много – от нежелания показывать доход до участия в процедурах банкротства. Во всех прочих ситуациях нет никакого смысла приобретать автомобиль по доверенности – велик риск сложностей в будущем, поскольку машина остается собственностью лица, выдавшего доверенность. Владелец может аннулировать регистрацию без информирования доверенного лица, что приведет к проблемам в случае остановки автомобиля патрулем Госавтоинспекции.
Если автомобиль ввозился в РФ под льготную ставку утилизационного сбора, то риска снятия с учета на протяжении года с даты таможенного оформления нет. В противном случае собственник будет вынужден доплатить утилизационный сбор. В случае смерти владельца действие ГД прекращается, автомобиль становится объектом наследования. Как поведут себя наследники – вопрос сложный, возможны разные варианты разрешения сложной ситуации.
Есть и другие неочевидные недостатки, связанные с отсутствием прав собственности у доверенного лица на автомобиль. Владелец может попасть в сложную финансовую ситуацию и накопить долги, переданные службе судебных приставов. Как правило, в этом случае на машину налагаются ограничения на регистрацию. В случае остановки совместным патрулем Госавтоинспекции и ФССП велика вероятность ареста и изъятия автомобиля с целью принуждения владельца оплатить штрафы. Перспективы суда с собственником туманны – наличие дополнительного иска и присуждения задолженности нередко никак не меняет ситуацию для человека.
Сохранение права собственности создает и другие проблемы. Например, человека могут признать недееспособным, что автоматически аннулирует ГД, а опекун вправе затребовать возврата машины. Если автомобиль приобретался гражданином, находящимся в браке, то машина является совместно нажитым имуществом – в случае развода таковое подлежит разделу. При хорошем варианте развития событий автомобиль остается за владельцем, гораздо хуже ситуация, когда машину придется продавать (т.е. сначала изъять у доверенного лица).
В случае ДТП и недостаточной компенсации по ОСАГО доверенное лицо не имеет права подавать иск на виновника аварии с целью взыскания дополнительных средств. Подобный иск по закону может подать только владелец автомобиля, т.е. необходимо постоянно держать связь с собственником. При эвакуации автомобиля на штрафную стоянку из-за ошибочного внесения в базу разыскиваемых транспортных средств возврат возможен только владельцу (вне зависимости от списка полномочий, перечисленных в ГД).
При заключении полноценного договора купли-продажи все перечисленные сложности невозможны – покупатель становится полноценным владельцем автомобиля. Оформление ГД рискованно в любом случае, поскольку права собственности не переходят к доверенному лицу.
Оформление
В ГД присутствуют следующие данные:
- паспортные и личные данные собственника и доверенного лица с указанием сведений о месте прописки и фактического проживания;
- характеристики объекта – автомобиля, взятые из ПТС и СТС;
- дата и место оформления документа (опционально – срок действия);
- список действий, разрешенных доверителю.
Первые два пункта практически идентичны договору купли-продажи. Отличием ГД является отсутствие данных о факте продажи с указанием цены – вместо этих сведений есть срок действия и список полномочий. В стандартном варианте разрешается управление автомобилем и представление интересов собственника в Госавтоинспекции или при оформлении договора ОСАГО. Нередко вводится информация о возможности передоверия со списком полномочий, не превышающим исходный.
Стандартной формы ГД нет, документ оформляется в нотариальной конторе в достаточно произвольной форме. Для получения доверенности собственник автомобиля и доверенное лицо обращаются к нотариусу, из документов потребуются паспорта и СТС/ПТС на автомобиль. Нотариус заполняет и заверяет доверенность после подписания документа сторонами. С этого момента доверенное лицо вправе эксплуатировать автомобиль в рамках оговоренных в ГД прав.
Перед оформлением ГД необходима детальная проверка автомобиля как с технической, так и с юридической точки зрения. Не исключено, что машина может иметь ограничение на регистрацию или находиться в залоге. Во втором случае владелец может перестать гасить долг, что в итоге приведет к изъятию автомобиля у доверенного лица. Доверитель может иметь многочисленные долги уже на момент оформления ГД, но ограничение на регистрацию будет наложено несколько позже. Автомобиль и владельца необходимо проверить по общедоступным базам ФССП, Федеральной Нотариальной палаты и Госавтоинспекции.
Как таковой продажи автомобиля по генеральной доверенности не существует – машина просто передается другому человеку во временное пользование с сохранением собственника. Смысла в подобной сделке практически нет, зато есть множество рисков, связанных с аннулированием доверенности по желанию владельца машины или в связи со смертью.