Самые ликвидные автомобили 2025 года в России: что выгодно перепродать

Самые ликвидные автомобили 2025 года в России: что выгодно перепродать

Журнал 10.11.25
Ликвидность подержанного автомобиля определяется ценой и состоянием каждого экземпляра. Модель влияет на скорость продажи сравнительно слабо, хотя малораспространенные машины или модели с непривычным дизайном нередко продаются с трудом. В условиях второй половины 2025 г. на вторичном рынке автомобилей в РФ наблюдается стагнация, поэтому гарантировать ликвидность той или иной модели машины нельзя.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Общие сведения


Нередко продавцами подержанных автомобилей в РФ являются перекупы – люди, выкупившие машину с проблемами или по минимальной цене для последующей перепродажи. В остальных случаях при подборе автомобиля с пробегом однозначно говорить о возможности выгодной реализации через несколько месяцев или лет нельзя – никто не может предсказать динамику изменения рынка.

Кроме того, за период эксплуатации автомобиль может получить повреждения в аварии, не исключена поломка двигателя или коробки, что приведет к дополнительным затратам. Даже покупка проблемного экземпляра не всегда даст выгоду при продаже – качественный ремонт обойдется дорого, а восстановление по бюджетным технологиям не позволит восстановить внешний облик или характеристики автомобиля.

Критерии


На ликвидность автомобиля влияют:

  1. Техническое состояние, достаточно двоякий параметр, поскольку машина при отличном внешнем виде может иметь скрытые проблемы по двигателю. Через некоторое время проблема даст о себе знать, перед перепродажей придется устранять дефекты или пытаться реализовать машину в текущем состоянии с риском убытков.
  2. Отсутствие явных дефектов по кузову, вторичный окрас или установка новых элементов без деформации силовой клетки не является проблемой для машин с пробегом. Важно не купить автомобиль, восстановленный после серьезного ДТП с использованием части кузова от донора либо с ремонтом части панелей с использованием шпаклевки.
  3. Пробег, который нередко корректируют. Идеальный вариант – покупка автомобиля с прозрачной историей обслуживания у дилера и заполненной сервисной книжкой. Других способов подтверждения пробега нет, придется ориентироваться на вторичные критерии – состояние салона, светотехники. На ряде моделей автомобилей при записи ошибок или иных событий фиксируется пробег, при сохранении истории всегда можно доказать цифры на одометре.
  4. Количество владельцев – чем меньше было собственников, тем проще продать машину. В современных реалиях иногда за один день машина меняет 5-6 владельцев, подобная схема нередко реализуется при попытках получить «красивый» номер. В эпоху бумажных ПТС большое число владельцев приводило к выдаче дубликата паспорта из-за полного заполнения старого. Если на машину оформлен электронный ПТС, то в нем нет лимита на количество записей о владельцах.
  5. Чистая история – нельзя покупать автомобиль с ограничениями на регистрацию или сведениями о ДТП даже при условии, что машину просто прогоняли по страховой схеме (получение завышенной суммы при минимальных повреждениях). Ограничения на регистрацию накладываются при наличии задолженностей у собственника, сумма долгов может быть сопоставимой с ценой машины. При большом желании купить автомобиль с такой проблемой нужно добиться от продавца оплаты долгов и снятия ограничения. Если машина использовалась как прокатная или в такси, то информация всегда будет в отчетах. Перепродать такой экземпляр всегда сложнее, да и техническое состояние и пробег только усложнят поиск нового владельца.
  6. Марка и модель, проще всего продать автомобиль популярной модели. Редкие модели реализовать сложнее, покупателей отпугивают возможные проблемы с обслуживанием или ремонтом из-за длительного срока поставки запчастей. С другой стороны – каждая машина с пробегом рано или поздно находит нового владельца, все упирается в ценник и длительное ожидание покупателя.

Кроме того, иногда нужно учитывать технические характеристики автомобиля. Некоторые модели двигателей имеют врожденные проблемы, проявляющиеся к определенному пробегу. Такие дефекты могут повлиять на ликвидность автомобиля. Тип коробки также влияет на возможность быстрой продажи с выгодой – покупатели нередко избегают машин с вариаторами либо просят дать скидку, размер которой позволит оплатить ремонт коробки в случае проблем. Ликвидность автомобиля зависит от региона и уровня доходов населения – в глубинке продать машину в хорошей комплектации будет сложнее из-за отсутствия спроса.

Где приобретать


Автомобиль с пробегом можно купить:

  1. По объявлению, при этом вероятность натолкнуться на человека, страждущего получить прибыль от перепродажи, достаточно велика. Придется выезжать на осмотры десятков машин в попытках выторговать хорошую скидку – именно от нее зависит итоговая маржа. Нередко машины продаются на открытых площадках или в мелких автосалонах, причем нередко на торги выставляются экземпляры в грустном техническом состоянии или после глубокого ремонта кузова, пострадавшего в ДТП.
  2. В дилерских центрах, выставляющих на продажу машины, выкупленные по схеме трейд-ин. В данной ситуации можно найти экземпляр в отличном состоянии без малейших проблем с документами. При этом цена будет на уровне рыночной или немного выше – дилер должен получить прибыль от продажи. Рассчитывать в такой ситуации на выгоду от перепродажи невозможно.
  3. У банков или на аукционах по реализации активов должников. Залоговые автомобили почти всегда имеют плохое техническое состояние – если у человека нет средств на обслуживание кредита, то у него не будет денег и на содержание машины. Кроме того, банк не будет продавать автомобиль по заниженной цене. Нередко сотрудники банков сразу выкупают приличные по состоянию варианты, до торгов доходит откровенный неликвид.
  4. У лизинговых компаний, реализующих автомобили после окончания срока действия договора с клиентами. Продолжительность лизинга составляет 3-5 лет, машины застрахованы по КАСКО и должны своевременно обслуживаться. При этом нередко лизингополучатели практически не следят за автомобилем, стремясь получить прибыль за счет списания НДС (основной смысл лизинга в РФ). Получить хорошую скидку при выкупе нереально, а техническое состояние большинства автомобилей не оставит шанса на удачную перепродажу.

Процедура перепродажи


Если автомобиль покупается с целью получения прибыли, то поиск нового собственника начинают почти сразу после получения ключей и документов от предыдущего владельца. Перекупы никогда не регистрируют перепродаваемый автомобиль на свое имя. При реализации поставленной на учет машины перекуп будет стараться указать в договоре фиктивную сумму. Причина проста – человек постарается избежать показа прибыли и уплаты налога. Вторая причина нежелания ставить автомобиль на учет перекупом – появление в списке собственников еще одной записи. Ведь всегда надежнее бравировать рассказом о наличии всего 1-2 владельцев, что подкупает ряд потенциальных клиентов.

Грамотный покупатель раскусит перекупа очень быстро – достаточно сверить данные о собственнике машины с паспортными данными продавца. У большинства перекупов всегда есть отработанная легенда о продаже автомобиля, принадлежащего брату или свату либо родственнику, у которого нет ни минуты свободного времени. Покупка автомобиля у перекупа опасна отсутствием у человека достоверной информации о состоянии машины – начинающий перекуп может пропустить признаки проблем с кузовом или силовым агрегатом. Кроме того, владелец автомобиля может аннулировать учет, покупатель столкнется с проблемами при регистрации приобретенной у перекупа машины.

Примеры автомобилей


Если человеку не терпится попробовать себя в роли перекупа, то можно попробовать выкупить по минимальной цене машину в отличном состоянии из числа наиболее популярных моделей. В качестве примера можно рассмотреть востребованные на вторичном рынке KIA Rio или Hyundai Solaris. Найти приличный по состоянию экземпляр по цене ниже рыночной практически невозможно. Автомобили по нижней планке рынка продаются после интенсивной эксплуатации в такси, устранение дефектов по салону и кузову, а также двигателю или коробке сделает перепродажу с выгодой невозможной.

Для перепродажи нередко ищут автомобили с минимальным пробегом, которые изредка попадаются на вторичном рынке. Продавцами обычно являются люди в возрасте, которые мало эксплуатировали машину. Основными моделями в этом сегменте являются Renault Logan/Sahdero, Nissan Almera, Skoda Fabia и другие. При этом автомобили могут быть возрастными с типичными дефектами – царапинами на кузове из-за мойки из ведра, грязным салоном, отсутствием истории обслуживания. Выгода от перепродажи единичного экземпляра будет не слишком велика, профессиональные перекупы одновременно реализуют несколько автомобилей, что позволяет получать относительно стабильный доход.

Заключение


Покупка автомобиля для последующей перепродажи в условиях 2025 г. несет немало скрытых проблем. Вторичный рынок находится в состоянии стагнации, а тягаться с опытными перекупами рядовому человеку без опыта подбора и торга тяжело. Рассчитывать на выгодную продажу машины через несколько лет эксплуатации сложно – никто не предскажет динамику рынка в ближайшие месяцы или годы, кроме того, автомобиль может пострадать в аварии или в результате стихийного бедствия, что резко снизит стоимость.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?