Прокатные компании регулярно обновляют парк — списанные автомобили попадают на вторичный рынок напрямую или реализуются лизингодателями. Приобретение автомобиля из каршеринга нельзя назвать выгодной сделкой, несмотря на привлекательную цену. Причина в большом количестве арендаторов и не слишком щадящих условиях эксплуатации, что не лучшим образом сказывается на техническом состоянии машины.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Общие сведения
Каршеринговые компании периодически выбрасывают на рынок большие партии автомобилей, дальнейшая эксплуатация которых в качестве арендного транспорта не имеет смысла. Нередко КК создают дочерние структуры, занимающиеся предпродажной подготовкой и продажей списанных автомобилей.
Один из крупных игроков на рынке каршеринга в 2024 г. выставил на продажу более 800
машин разных марок. Автомобили могут приобрести физические и юридические лица – техническое состояние большинства машин вполне приемлемо для использования в качестве развозного или корпоративного транспорта.
Техническое состояние
Автомобили после работы в каршеринге не отличаются безупречным техническим состоянием. Причиной является огромное количество водителей, которые зачастую не слишком трепетно относятся к машине. Это понятно – арендованный автомобиль принадлежит компании, водитель не станет притормаживать перед ямами или переездами. Примерно такое же отношение и к отделке салона или лакокрасочному покрытию. Да и арендные автомобили нередко становятся участниками ДТП разной степени тяжести.
Хотя собственник устраняет дефекты, но многочисленные следы эксплуатации делают автомобиль мало привлекательным на вторичном рынке. Некоторым преимуществом арендного автомобиля будет прозрачная, в большинстве случаев, история обслуживания у дилера. Согласно статистике, периодичность посещения сервиса машинами из каршеринга практически в два раза чаще, чем автомобилей частных собственников. Замечание касается крупных компаний — мелкие фирмы не слишком тщательно следят за арендным транспортом. Увеличенная частота отчасти говорит о больших пробегах и не слишком аккуратной эксплуатации машины арендаторами: собственник или лизингополучатель вынужден регулярно устранять появляющиеся дефекты.
Пробег
Арендные автомобили попадают на вторичный рынок с пробегами в 2 и более раза выше, чем у машин того же года выпуска, принадлежавших частным собственникам. Безусловно, есть и исключения – частный автомобиль может находиться в весьма интенсивной эксплуатации и «намотает» пробег, сопоставимый с арендным транспортом. Но частник использует автомобиль лично, либо за руль садится ограниченный круг лиц. К тому же, собственник задумывается о расходах на ремонт и старается эксплуатировать машину максимально аккуратно.
Пробег техники в каршеринге несколько зависит от ценового сегмента. Автомобили, предлагаемые по максимальной тарифной сетке, имеют пробеги в разы меньше машин бюджетной группы. Цена такого транспортного средства окажется не слишком привлекательной по сравнению с предложениями частных владельцев. В любом случае – на этапе выбора машины требуется анализировать предложения в поисках оптимальных вариантов с точки зрения цены и технического состояния.
Силовой агрегат
Адекватный водитель никогда не станет эксплуатировать автомобиль в режиме «газ в пол» сразу после холодного старта. С каршеринговым транспортом ситуация иная – арендатору глубоко безразличен износ двигателя или риск заклинивания из-за масляного голодания. Машина взята напрокат всего на несколько часов или дней, клиенту глубоко безразлично ее будущее. Такое же замечание касается и коробки передач – владелец автомобиля постарается избежать риска перегрузки трансмиссии, арендатор не станет задумываться о таких «мелочах».
Ходовая часть
Подвеска автомобилей после каршеринга будет в среднем или хорошем состоянии, благодаря регулярному обслуживанию. Качество комплектующих зависит от желания собственника вкладывать средства в машину, приносящую постоянный доход. Явных проблем с подвеской быть не должно, хотя проведение детальной диагностики ходовой части перед покупкой обязательно.
Кузов
В арендные парки практически всегда приобретаются автомобили цветов, не требующих доплаты. Перед выпуском на линию машину оклеивают пленкой (брендируют), которая отчасти защищает кузов от мелких повреждений. Кузов может оклеиваться фрагментарно или полностью, исключая внутренние поверхности дверных проемов и моторного отсека.
Перед продажей собственник может снять пленку либо выставить машину на торги в исходном состоянии. Под наклейками лакокрасочное покрытие не выгорает и не покрывается сеткой царапин, отчетливо выделяясь на общем фоне. Иногда покупатели сталкиваются с проблемами при попытках самостоятельно снять пленку – в идеале, все работы должен выполнить собственник.
Определить перекраску деталей можно при помощи прибора, опытный покупатель способен найти вторичный окрас визуально. Перекрашенные элементы – не криминал при условии, что под слоем эмали нет шпаклевки. Некоторые производители автомобилей допускают вторичную окраску всего кузова при сборке, что нужно учитывать при диагностике машины после каршеринга.
Салон
Интерьер прокатного автомобиля изнашивается интенсивно, что вполне естественно с учетом количества арендаторов и их отношения к машине. Максимальный износ будет иметь место водителя, на сиденье не исключены повреждения обшивки одеждой или сигаретами. Обод руля также будет иметь следы интенсивной эксплуатации – в каршеринге никогда не используют защитные чехлы для руля или сидений. Интенсивность износа во многом зависит от качества материалов – на автомобилях премиального сегмента руль не сильно теряет первоначальный облик и через 150-200 тыс. км.
Чистота в салоне зависит от внутренних требований каршеринга – требовательный собственник регулярно чистит салон с целью сохранения аккуратного облика. Если компания не слишком требовательна, то детали интерьера автомобиля через 1-2 года эксплуатации приобретают печальный вид. Покупателю придется тратиться на химчистку и менять часть элементов отделки, получивших серьезные повреждения в процессе эксплуатации.
Юридическая составляющая
Продаваемые автомобили из каршеринга не имеют юридических проблем. Если машины были в лизинге, то после окончания срока действия договора транспортные средства возвращаются собственнику, который распоряжается ими по своему усмотрению. Штрафы за нарушения ПДД, оплачиваются арендаторами либо гасятся владельцем, который затем решает вопрос с клиентом, допустившим нарушение.
Проверка подлинности маркировочных табличек не имеет смысла – криминальных автомобилей после каршеринга просто нет. При этом важно провести детальный осмотр машины, которая могла быть восстановлена после достаточно серьезного ДТП. Проверка технического состояния автомобиля позволит оценить примерные затраты на устранение явных дефектов.
Иногда на вторичном рынке встречаются автомобили из каршеринга, прошедшие предпродажную подготовку и выдаваемые за частные машины. Обнаружить подлог легко – достаточно получить выгрузку электронного ПТС, в котором будут перечислены все собственники. Встретить по состоянию на 2025 г. свежий автомобиль после каршеринга с бумажным ПТС практически нереально.
Общие выводы и нюансы
Приобретение автомобиля после каршеринга практически всегда потребует дополнительных вложений. Разница в цене по сравнению с частными машинами составляет 10-20%, что в реалиях 2025 г. даст неплохую выгоду. Безусловно, придется перебирать десятки вариантов автомобилей в поисках наименее «уставшего» экземпляра. Важно понимать, что хорошие машины с малыми пробегами и отсутствие ДТП практически никогда не попадают в открытые торги.
Автомобиль после каршеринга будет иметь прозрачную историю и только одного собственника – юридическое лицо. Важно убедиться, что машина не продавалась первым владельцем физическому лицу и что каршеринговая компания не находится в стадии банкротства. Если имущество продается по причине банкротства, то реализацией должен заниматься конкурсный управляющий. Все остальные сделки могут быть признаны незаконными. Проверить юридическое лицо на наличие процедуры банкротства можно по базе ЮГРЮЛ.
Основные моменты при покупке автомобиля из каршеринга:
- Машина должна пройти обслуживание со снятием специализированной системы телематики и брендирующих пленок с кузова;
- Желательна предпродажная подготовка салона и багажника с целью устранения грязи и возможных неприятных запахов — арендаторы могли курить в салоне или перевозить различные грузы;
- Автомобиль должен пройти предпродажную проверку с составлением диагностического листа, позволяющего увидеть основные проблемы.
Проверять автомобиль перед покупкой можно своими силами или с участием опытного специалиста. Цель осмотра – определить проблемы, не попавшие в силу каких-либо причин в диагностический отчет. Доскональный анализ значительно снижает риск приобретения машины в предаварийном или просто плохом техническом состоянии.
Заключение
Целесообразность покупки автомобиля после каршеринга может оправдать только цена. Перед приобретением важно провести всестороннюю диагностику понравившегося экземпляра, нередко низкая цена объясняется большим пробегом. Требовать от арендного автомобиля в российских условиях идеального или даже отличного состояния нельзя, хотя машина после каршеринга вполне пригодна к эксплуатации.