Универсального автомобиля для пенсионера не существует ни в одной стране мира. Человек приобретает машину исходя из финансовых и физических возможностей с учетом специфики эксплуатации. Одному пожилому гражданину нужна вместительная машина для поездок на дачу, другому – будет достаточно компактного автомобиля с автоматической коробкой, третий никогда не сядет за руль машины с АКПП, отдавая предпочтение традиционной механической трансмиссии.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Основным критерием при подборе автомобиля для пенсионеров, редко ведущих роскошный образ жизни в российских реалиях, является бюджет. По причине ограниченности средств выбор машин будет откровенно скудным. Более-менее свежий автомобиль придется подбирать из достаточно узкого перечня моделей либо расширять возрастной диапазон машин, рискуя нарваться на проблемный с технической точки зрения экземпляр. Если недостатка денег не чувствуется, то можно купить практически любой новый автомобиль.
Помимо бюджета на покупку необходимы средства на содержание автомобиля. Чем сложнее конструкция и больше пробег, тем больше вероятность дорогостоящего ремонта, который может оказаться неподъемной ношей для пенсионера. По этой причине пожилые люди нередко покупают старые российские автомобили или бюджетные иномарки с минимальным количеством электроники на борту. Вполне естественно, что при нормальном доходе особых проблем с содержанием автомобиля не возникает, но таких пенсионеров в РФ очень немного.
Renault Logan/Sandero
Одна из самых распространенных машин для пенсионеров и людей, не требовательных к автомобилю. Отличается достаточно утилитарной отделкой и откровенно унылым дизайном, при этом имеет высокую надежность и может ремонтироваться практически в любом гаражном сервисе. На автомобилях в основном встречаются 8-клапанные двигатели объемом 1,4 или 1,6 л. Агрегаты отличаются огромным ресурсом (нередки случаи, когда двигатели выдерживают свыше 500 тыс. км), но при этом расходуют много топлива и не обладает хорошей эластичностью.
Автомобили с 4-ступенчатой АКПП удобнее в эксплуатации, хотя и встречаются реже машин с МКПП. Модель Sandero отличается от Logan 5-дверным кузовом хетчбэк с несколько меньшим объемом багажника, но удобной подъемной дверью. Автомобили нередко покупались как корпоративный транспорт и использовались в таксопарках, что нужно учесть при покупке. Даже автомобили от частников не всегда блещут хорошим состоянием – сказывается интенсивная эксплуатация и не слишком качественное обслуживание.
Lada Niva Legend
Распространенное решение для пенсионеров, которым требуется регулярно передвигаться по дорогам с плохим покрытием или по бездорожью. Автомобиль остается на конвейере и в 2025 г., при наличии бюджета можно приобрести новый экземпляр. На части Niva устанавливается кондиционер с ручным управлением, заметно улучшающий комфорт в салоне. Гидравлический усилитель руля начал ставиться в качестве серийного оборудования только в последние годы, управлять автомобилем без усилителя не слишком комфортно.
Основной проблемой Niva на протяжении всех лет выпуска является двигатель, который имеет слишком низкий крутящий момент. Включение кондиционера дополнительно нагружает двигатель, делая динамику автомобиля крайне низкой. Трансмиссия также не претерпела больших изменений за все годы выпуска – 5-ступенчатая механическая коробка и 2-скоростной раздаточный редуктор. Модель Niva хорошо подходит любителям поездок в отдаленные уголки, где практически нет дорог. При этом автомобиль нельзя назвать экономичным, надежность оставляет желать лучшего, на кузове постоянно появляются очаги коррозии.
Lada Granta
Бюджетный отечественный автомобиль, предлагаемый с кузовами трех типов (седан, универсал и хетчбэк). Модель достаточно давно находится на конвейере и отличается простотой конструкции, являясь глубокой модернизацией
Lada Kalina. Для дачников предпочтительнее искать машину с кузовом универсал или хэтчбек, седан является универсальной модификацией. Оснащение автомобилей зависит от года выпуска и комплектации – на части машин имеется кондиционер.
По безопасности Granta недалеко ушла от Kalina, хотя на большинстве машин имеется 1-2 подушки и система ABS с ассистентом аварийного торможения. Под капотом большинства автомобилей находится 1,6-литровый бензиновый двигатель с 8-клапанной головкой. Мотор отличается простотой, достаточно надежен и при аккуратной эксплуатации расходует немного топлива. Коробка передач – 5-ступенчатая механическая, на части машин ставилась 4-скоростная АКПП Jatco, вполне пригодная для сторонников спокойной езды.
Автомобиль сложно назвать комфортабельным вне зависимости от уровня оснащения, но для поездок на расстояния до 100-150 км машина вполне подходит. Лакокрасочное покрытие тонкое, коррозия может появиться через 2-3 года круглогодичной эксплуатации. Небольшая мощность двигателя положительно сказывается на сумме транспортного налога и цене полиса ОСАГО. Ремонт Granta не сложный – большинство проблем можно устранить своими силами или в мелком гаражном сервисе.
VW Polo
Автомобиль подойдет пожилым людям, не слишком заинтересованным в поездках на дачу по плохим дорогам. Машина заметно отличается от рассмотренных выше эргономикой и оснащением, особенно в средней и максимальной комплектации. Для пенсионера оптимальный вариант – Polo российской сборки I или II поколения с 1,6-литровым двигателем и АКПП. Машина не обладает выдающейся динамикой, хотя и уверенно держится в потоке. Двигатель достаточно экономичен и спокойно работает на бензине А-95.
Кузов седан на Polo российской сборки I поколения имеет вполне вместительный багажник, хотя проем не слишком удобен для погрузки и разгрузки. На II поколении стал использоваться кузов лифтбэк, унифицированный со Skoda Rapid (эта модель мало чем отличается от Polo II поколения и вполне пригодна для пенсионеров). Сиденья автомобиля достаточно удобные и позволяют совершать длительные поездки без чрезмерного утомления из-за неудачной эргономики спинки или основания.
Поиск автомобиля Polo российской сборки I или II поколения осложняется популярностью в службах такси и проката – многие экземпляры на вторичном рынке ранее эксплуатировались в таких службах и имеют далеко не идеальное состояние. Оригинальные запчасти на машины стоят дорого, но распространенность модели позволяет искать детали на разборках. Часть двигателей объемом 1,6 л имеют склонность к расходу масла, причем угар не слишком заметен и не особо влияет на ресурс. Иногда есть проблемы с отслоением лакокрасочного покрытия – традиционная проблема продукции VAG.
Renault Duster
Еще один вариант недорогого в содержании кроссовера, имеющего неплохую проходимость даже с передними ведущими колесами. На вторичном рынке встречаются автомобили двух поколений, на II генерации улучшена отделка салона и добавлен ряд опций. Двигатели бензиновые объемом 1,6 или 2 л (редко встречается 1,3-литровый с турбиной, ставившийся только на II поколение), а также дизель с наддувом объемом 1,5 л. Для пенсионера предпочтительнее искать кроссовер с АКПП, которая ставилась только в связке с бензиновыми двигателями объемом 1,6 и 2 л.
Также неплох вариант с дизелем, хотя работа с механической коробкой может показаться сложной для некоторых пожилых людей. Кроссовер с полным приводом есть смысл покупать при необходимости частых поездок по бездорожью, для прочих условий вполне хватит более дешевых автомобилей Duster с передним приводом. Двигатели кроссовера вполне долговечны и не имеют явных недостатков, подвеска весьма прочная и простая. Обслуживание и ремонт автомобиля можно проводить своими силами или в гаражном сервисе.
Покупая Duster с АКПП, которая упрощает процесс управления, нужно быть готовым к проблемам с трансмиссией из-за недостаточного запаса прочности. Багажник автомобиля не отличается большим объемом, данное замечание касается практически любого кроссовера. Проблема решается установкой дополнительного кофра на крышу или фаркопа для работы с прицепом. Есть нарекания на качество лакокрасочного покрытия, которое иногда протирается пластиковыми накладками с появлением очагов коррозии. Встречаются замечания относительно не самой лучшей шумоизоляции, что характерно для любого автомобиля бюджетного или среднего ценового сегмента.
Рассмотренные автомобили являются лишь примерами и не способны удовлетворить пожелания всех людей пенсионного возраста. Машины относятся к бюджетному сегменту и относительно дешевы в обслуживании, что важно для людей с не слишком высоким уровнем достатка. Важно найти экземпляр в хорошем техническом состоянии, в противном случае издержки на содержание автомобили увеличатся в разы.