Топ-5 лучших автомобилей для начинающих водителей в России в 2025 году

Топ-5 лучших автомобилей для начинающих водителей в России в 2025 году

Обзоры 6.10.25
Выбор первого автомобиля для водителя-новичка во многом определяется финансовыми возможностями. Для получения навыков вождения можно с одинаковым успехом использовать подержанную «классику» от ВАЗ или абсолютно новый Mercedes-Benz. В российских реалиях большинство новичков старается приобрести бюджетные автомобили распространенных марок. Ниже рассмотрена пятерка моделей, вполне пригодных для оттачивания водительских навыков.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться
Автомобильные приложения, которые реально помогут водителю Автомобильные приложения, которые реально помогут водителю

Общие сведения


Автомобиль для новичка должен быть достаточно маневренным и простым по конструкции. Желательно выбирать машины в хорошем или отличном состоянии, поскольку у малоопытного водителя едва ли будут навыки оперативного устранения поломок в дороге. Тип коробки выбирают по открытой категории в водительском удостоверении – если обучение велось на машине с АКПП, то водитель не имеет права садиться за руль автомобиля с механической коробкой. Если учебная машина была оснащена «механикой», то ограничений по типу трансмиссии нет.

В качестве первого автомобиля не следует покупать премиальные модели старше 10-15 лет, поскольку содержать такую машину будет сложно. Безусловно, уровень комфорта будет в разы выше, чем в бюджетных автомобилях. Первая машина должна оснащаться кондиционером, делающим поездки более комфортными и практически устраняющим неприятный эффект запотевания стекол в сырую погоду. Система ABS присутствует практически на всех машинах не старше 10 лет, хотя есть и исключения. Автомобиль для начинающего водителя должен быть исправным, покупать машину под восстановление и последующую эксплуатацию нет смысла.

Рассматриваемые ниже автомобили являются представителями B-класса. Стоимость зависит от уровня оснащения и года выпуска – при выборе желательно рассматривать экземпляры с прозрачной историей и минимальным пробегом. Лучше избегать машин, ранее использовавшихся в такси или в корпоративных парках – а большинство моделей из Топ-5 могут иметь именно такое прошлое. При подборе желательно прибегать к помощи опытного помощника, способного быстро определить технические или юридические проблемы.

Renault Logan/Sandero


Автомобиль отличается прочной подвеской, рассчитанной на эксплуатацию по дорогам с плохим покрытием. Внешность Logan подчеркивает бюджетный класс машины, дизайн откровенно скучный и серый. Картина в салоне похожая, на втором поколении дизайнерам удалось немного оживить интерьер. Коррозионная стойкость кузова вполне приличная, хотя есть ряд слабых мест. На машинах старше 5-7 лет нередко ржавеет стык панелей боковины на пороге.

На Logan I поколения ставили двигатели объемом 1,4 или 1,6 л (унифицированные по конструкции). Со II поколения в линейке остался только 1,6-литровый двигатель с 8- или 16-клапанной головкой мощностью от 82 до 113 сил. Все двигатели весьма неприхотливы и способны работать без последствий на бензине сорта А-92. Агрегаты не отличаются резвостью и рассчитаны на спокойных водителей, обгон попутного транспорта на трассе даже при частичной загрузке достаточно медленный.

На автомобиле ставилась механическая 5-скоростная коробка или 4-ступенчатая АКПП, не отличающаяся надежностью. Помимо Logan с кузовом седан на вторичном рынке можно встретить построенный на его базе хэтчбек Sandero. Обе модификации предлагались в комплектации Stepway с немного увеличенным клиренсом и пластиковой защитой порогов и колесных арок. Автомобили Logan и Sandero неприхотливы и не требовательны к качеству обслуживания, большинство работ можно проводить в условиях гаража или мелкого сервиса.

Kia Rio


Одна из самых популярных моделей В-класса: рассматривать есть смысл автомобили III или IV поколений, собиравшиеся в РФ. Найти машину II поколения в хорошем состоянии в 2025 г. достаточно сложно. Rio российской сборки предлагались с кузовами хэтчбэк или седан, второй вариант отличается вместительным багажником при немого увеличенной длине кузова. Хэтчбек подойдет владельцам, не планирующим поездок с большим количеством багажа.

На автомобилях устанавливались двигатели объемом 1,4 или 1,6 л без наддува, на III поколении изначально ставилась 5-скоростная механическая коробка или надежная 4-ступенчатая АКПП. Затем производитель перешел на использование 6-ступенчатых коробок передач, позволивших несколько снизить расход топлива и улучшить акустический комфорт при поездках на высокой скорости.

Одной из основных проблем автомобилей последних лет выпуска является каталитический нейтрализатор, нередко разрушающийся при пробегах до 20 тыс. км. Риск затягивания керамической пыли в цилиндры ниже, чем у 2-литровых двигателей, хотя полностью исключить риск образования задиров нельзя. Большинство автомобилей на вторичном рынке уже лишилось нейтрализаторов, перед покупкой желательно оценить состояние цилиндров эндоскопом.

Второй проблемой Kia Rio является склонность к заносу, обусловленная конструкцией задней подвески. Производитель пытался улучшить характеристики ходовой части путем изменения параметров пружин и амортизаторов, но полностью избавиться от недостатка так и не удалось. При этом автомобиль имеет неплохую управляемость, вполне соответствующую бюджетному классу.

VW Polo


Автомобили Polo российской сборки являлись конкурентами Rio/Solaris. Машины отличаются неплохой управляемостью и достаточно продуманной эргономикой. Для I поколения использовался кузов седан, со II поколения автомобиль унифицировали со Skoda Rapid, имеющим кузов лифтбэк. До осени 2015 г. использовались двигатели мощностью 85 или 105 сил, затем стали устанавливать агрегаты нового поколения EA211 с несколько улучшенными характеристиками. На части машин устанавливался двигатель объемом 1,4 л с турбиной, заметно улучшающий динамику автомобиля.

С 1,6-литровыми двигателями на I и II генерациях использовалась механическая или автоматическая коробка (5 и 6 скоростей соответственно). Для 1,4-литрового мотора на первом поколении была доступна 6-ступенчатая МКПП или 7-скоростной робот DSG. На II поколении гамму коробок сузили до одного варианта – преселективного робота с двойным сцеплением. Все двигатели достаточно надежны, хотя и требовательны к качеству топлива и масла. Отличительной чертой двигателей является сравнительно небольшой расход бензина, при этом многие моторы склонны к угару масла.

Обслуживание Polo с использованием оригинальных расходных материалов обходится недешево. Есть отдельные нарекания на долговечность деталей ходовой части, которую многие находят слишком жесткой. Автомобиль рассчитан на эксплуатацию по дорогам с хорошим покрытием, небольшой клиренс создает проблемы при съезде на грунтовки. Поиск VW Polo (как и Kia Rio) на вторичном рынке осложняется из-за большого числа машин, ранее использовавшихся в качестве такси или корпоративного транспорта.

Lada Granta


При отсутствии средств на подержанную иномарку или желании стать владельцем максимально свежего автомобиля, есть смысл обратить внимание на российскую Granta. Нередко начинающие водители покупают новый или годовалый экземпляр для оттачивания навыков, а спустя некоторое время меняют бюджетный автомобиль на более престижную модель. На Granta чаще всего встречается достаточно старый 1,6-литровый двигатель с механической коробкой передач.

Уровень безопасности российского автомобиля невысок, несмотря на наличие фронтальных подушек (на части машин подушек нет или установлена только водительская). Машина мало подходит для движения в плотном городском потоке, особенно для новичка за рулем. На Granta в максимальном оснащении встречается кондиционер, заметно повышающий уровень комфорта с одновременным снижением динамики. Комплектация автомобиля зависит от года выпуска, самые бедные машины собрались в 2022-23 гг. на стадии поиска заводом новых поставщиков после прекращения отгрузок из Европы.

Кресла в Granta откровенно неудобные, боковая поддержка отсутствует. Автомобиль не подойдет для дальних поездок, хотя и вполне сгодится для повседневной эксплуатации на коротких маршрутах. Лакокрасочное покрытие тонкое и не слишком высокого качества, уже через 2-3 года на металле появляется коррозия. Автомобиль неприхотлив, практически любой ремонт можно выполнить в гаражных условиях. При этом качество запчастей нестабильное, что делает машину ненадежной.

Renault Duster


Рассмотренные выше автомобили рассчитаны на дороги с хорошим покрытием, при этом немалому числу водителей требуется машина с увеличенным клиренсом. Неплохим вариантом для новичков станет кроссовер Renault Duster, который имеет привод на передние или все колеса. На вторичном рынке чаще всего встречаются автомобили с бензиновыми двигателями объемом 1,6 или 2 л (на II поколении также ставился 1,3-литровый двигатель с турбиной). Менее распространены машины с дизелем объемом 1,5 л с турбиной, отличающимся неплохими тяговыми характеристиками при скромном расходе топлива.

Кроссовер неплохо подходит для легкого или среднего бездорожья, способен двигаться по дорогам с не слишком глубокой колеей. Автомобили с 2-литровым двигателем и АКПП не отличаются низким расходом топлива. Отделка салона откровенно бедная, жестки пластик быстро покрывается царапинами. На II поколении интерьер несколько освежили, но такие автомобили на вторичном рынке встречаются редко. Кузов автомобилей ржавеет при повреждении краски или под пластиковыми накладками, хотя стойкость металла к ржавчине во многом зависит от региона эксплуатации и количества противогололедных реагентов на дороге.

Салон автомобиля достаточно тесный, особенно для людей большого роста. Ходовая часть выдерживает перегрузки и надежна, хотя и требует регулярного обслуживания. Багажник не отличается вместимостью, что заставляет владельцев ставить кофр на крышу для перевозки вещей в ходе путешествий. Если автомобиль не используется для семейных поездок, то емкость багажника можно считать достаточной. Внешний вид автомобиля далек от идеального, замечание особенно касается машин I поколения. При этом дизайн достаточно сбалансированный, несмотря на простоту линий.

Заключение


Выбор первого автомобиля для новичка во многом определяется бюджетом. Рекомендуется выбирать машины, не требующие ремонта и имеющие минимальный пробег. Лучше взять экземпляр в отличном состоянии с упрощенным оснащением, чем приобрести машину в богатой комплектации с явными техническими проблемами. В последнем случае автомобиль будет преподносить неприятные «сюрпризы», особенно чувствительные для людей с не слишком богатым водительским опытом.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?