Как выбрать авто для охоты и рыбалки в России: лучшие модели 2025 года

Как выбрать авто для охоты и рыбалки в России: лучшие модели 2025 года

Обзоры 6.10.25
Тип автомобиля для выездов на охоту или рыбалку зависит от местоположения зоны активного отдыха. В специально обустроенных местах практически всегда предлагается арендный транспорт, а до базы проложена дорога с неплохим покрытием. Для выездов в «дикие» места целесообразно использование автомобилей с хорошей проходимостью.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться
ТОП-5 автомобилей, которые сложно продать на вторичном рынке ТОП-5 автомобилей, которые сложно продать на вторичном рынке

Критерии


Автомобиль для охоты и рыбалки должен иметь полный привод, большой клиренс и максимально простую конструкцию. Последний аспект особенно важен при поездках на отдаленные от населенных пунктов территории. Простой по конструкции автомобиль удастся отремонтировать своими силами, хотя крупные дефекты устранить в полевых условиях нереально.

Вместительность салона критична в случае запланированных поездок компанией – багажник должен вместить вещи и снаряжение нескольких человек. Немаловажным критерием является расход топлива, хотя при поездках в глубинку практически всегда приходится брать с собой дополнительный запас горючего в канистрах.

Покупать достаточно свежий и дорогой автомобиль для эксплуатации в сложных дорожных условиях нет смысла. Для поездок на охоту и рыбалку больше подойдет машина, которую не слишком жалко поцарапать о кусты. Как правило, для подобных целей приобретают автомобили с пробегом. Желательно искать экземпляр с минимальным количеством технических проблем – в противном случае придется вкладываться в ремонт, в ряде случаев затраты на устранение дефектов будут сопоставимы со стоимостью покупки машины.

Универсального автомобиля для поездок на природу или охоту не существует. Для одного человека будет достаточно компактного внедорожника Suzuki Jimny, другой предпочтет простую и не слишком комфортную российскую Lada Niva, третий – вложится в постройку экспедиционного внедорожника на базе рамного автомобиля с полным приводом.

Niva Travel


Один из самых распространенных автомобилей для любителей выездов на бездорожье. На машине используется только один вариант двигателя – бензиновый 1,7-литровый агрегат, не отличающийся хорошей тягой. Коробка передач с 5 передачами переднего хода дополнена 2-скоростным раздаточным редуктором. Наличие понижающей передачи несколько сглаживает недостатки двигателя, а высокий дорожный просвет позволяет двигаться по глубокой колее.

На части автомобилей есть кондиционер, повышающий уровень комфорта с одновременным снижением мощности и без того слабого двигателя. Салон автомобиля вполне достаточен для перевозки 4 человек — недостаток штатного багажника несколько компенсируется установкой кофра на крышу.

Niva Travel не отличается высоким качеством изготовления, простая конструкция позволяет устранить большинство поломок своими силами при наличии навыков ремонта автомобиля и инструментов.

Suzuki Jimny III


Альтернатива Niva Travel. Японский аналог оснащен 3-дверным кузовом и больше рассчитан на путешествия вдвоем. Задний ряд сидений в этом случае используется для перевозки снаряжения и багажа. Jimni совершенно не подходит для больших компаний или людей высокого роста. Отремонтировать автомобиль в полевых условиях получится далеко не всегда, стоимость запчастей достаточно высока.

На автомобиле III поколения ставился 85-сильный бензиновый двигатель. Есть выбор механической или автоматической коробки, все автомобили имеют полный привод. За счет малых габаритов кузова машина имеет хорошую маневренность, короткие свесы и большой просвет обеспечивают проходимость. Ходовая часть достаточно жесткая, есть отдельные нарекания на долговечность деталей подвески. Акустический комфорт в салоне средний, расход топлива напрямую зависит от дорожных условий.

УАЗ Хантер


Один из наиболее распространенных автомобилей для жестких условий эксплуатации. Машина имеет минимальный комфорт, конструктив уходит корнями в 60-е годы прошлого века. Двигатель с распределенным впрыском бензина работает в связке с механической коробкой и раздаточным редуктором, имеющим пониженный ряд. Автомобиль построен на рамном шасси, возможна доработка ходовой части для улучшения проходимости.

Салон утилитарный, вместимость багажного отсека невелика, что заставляет владельцев придумывать дополнительные багажники на крышу. Машина одинаково хорошо подходит для поездок по глубокому снегу или грязи, особенно при использовании резины с развитым протектором.

Путешествие на Хантер едва ли доставит радость водителю и пассажирам, но почти все поломки можно устранить в дороге своими силами с использованием минимального количества инструментов.

Nissan Terrano II


Не слишком распространенный автомобиль в силу возраста, многие экземпляры на вторичном рынке имеют плохое техническое состояние. Машины II поколения выпускались с 1996 по 2006 гг. и официально поставлялись в РФ. Чаще всего встречаются автомобили с механической коробкой и бензиновым 2,4-литровым двигателем. Также выпускались машины с дизелем объемом 2,5 л с МКПП или классической гидромеханической коробкой. Все Terrano II поколения оборудованы полным приводом.

Автомобиль имеет большой дорожный просвет, который наращивается путем установки шин с нестандартной размерностью. Салон рассчитан на 4-5 человек, причем остается место для перевозки багажа или снаряжения. Бензиновый двигатель не отличается низким расходом топлива даже на дорогах с твердым покрытием – сказывается возраст конструкции. Уровень комфорта Terrano II поколения примерно соответствует российскому УАЗ Патриот.

SsangYong Rexton I


Не слишком распространенный на российском рынке автомобиль, созданный компанией SsangYong с учетом наработок Mercedes Benz. Машина имеет большой дорожный просвет, который частично нивелируется удлиненной колесной базой. Рамное шасси повышает жесткость конструкции внедорожника, салон которого рассчитан на 4-5 человек. Для машины предлагались два варианта двигателей – бензиновый 2,3-литровый и более предпочтительный дизель объемом 2,7 л.

Автомобиль отличается просторным салоном с неплохой шумоизоляцией и достаточно продуманной эргономикой. Багажник вполне достаточен для перевозки снаряжения 2-3 человек, при необходимости можно установить дополнительный кофр на крышу. Ходовая часть достаточно слабая, возраст автомобиля сказывается на состоянии кузова и лакокрасочного покрытия. Мощность двигателей не всегда достаточна для поездок по трассам, на бездорожье проблем с тягой нет.

Suzuki Vitara I


В качестве утилитарного транспорта для выездов на охоту можно использовать Vitara I поколения. Владельцу придется смириться с далеко не идеальным состоянием автомобиля, выпуск которого прекратился в конце 1998 г. Машина оснащалась кузовами с 3 или 5 дверями, в качестве силового агрегата использовались бензиновые двигатели объемом до 2 л. Дизельные модификации встречаются крайне редко.

Внедорожники Vitara I поколения имеют хорошую проходимость даже на шинах шоссейного типа. Уровень комфорта в салоне относительный, хотя на части машин встречается кондиционер (работоспособность которого в силу возраста под вопросом). Большим плюсом будет неприхотливость внедорожника к топливу и качеству обслуживания. Салон и багажник не отличаются вместительностью, шумоизоляция была посредственной даже по меркам 90-х гг.

Subaru Forester II


Неплохим вариантом автомобиля для охотников и рыбаков является Forester II поколения, который выпускался до 2008 г. Машины имеют специфический оппозитный двигатель, версии с турбиной лучше не рассматривать из-за высокой форсировки и необходимости использования бензина с октановым числом 98-100 единиц. Атмосферный двигатель объемом 2 л развивает 158 сил и вполне нормально работает на более дешевом бензине А-95.

Владельцы отмечают хорошую проходимость автомобиля, хотя машина не рассчитана на движение по глубоким колеям и сильно пересеченной местности.

Forester II является больше универсальной моделью, пригодной для трассовых поездок и передвижения по бездорожью. Уровень шума в салоне средний, владельцы отмечают достаточно жесткую подвеску. Ремонт автомобиля в полевых условиях затруднителен, своими силами можно устранить только мелкие дефекты.

KIA Sportage I


Кроссовер Sportage I поколения выпускался до 2006 г., представленные на вторичном рынке автомобили не отличаются хорошим техническим состоянием. Машина построена на основе элементов шасси и кузова коммерческого автомобиля Mazda Bongo, что и определило запас прочности. Существовали версии со стандартным 5-дверным кузовом и с удлиненным в задней части кузовом, позволившим увеличить полезный объем.

Автомобили по умолчанию имели полный привод, оснащались бензиновыми или дизельными двигателями. Владельцы отмечают удачную развесовку и геометрию автомобиля, что улучшает проходимость. Машина очень неприхотливая и простая в обслуживании, в конструкции нет сложных с технической точки зрения узлов. Мощность двигателей по современным меркам недостаточная, есть проблемы с коррозией – типичная картина для машин старше 20-25 лет.

Заключение


При выборе автомобиля для охоты и рыбалки желательно учитывать будущие условия эксплуатации, которые могут быть разноплановыми. Не менее важный критерий – бюджет, ведь приобретение внедорожного автомобиля с пробегом практически всегда предполагает наличие дефектов, которые придется устранять новому владельцу.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?