Какие марки автомобилей самые надежные в 2025 году: свежий рейтинг

Какие марки автомобилей самые надежные в 2025 году: свежий рейтинг

Обзоры 1.09.25
Надежность той или иной модели автомобиля или бренда определяется множеством факторов. Сюда входят условия эксплуатации, качество и регулярность обслуживания, ежегодный пробег. Рейтинги составляются различными агентствами на основании собранной статистики, которая не всегда однозначна. По этим причинам безапелляционно утверждать о высокой или низкой надежности определенной модели автомобиля нельзя.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Общие сведения


Надежность автомобилей определяется агентствами, собирающими информацию о поломках у владельцев или арендаторов автомобилей. Примером такого агентства является американская компания J.D.Power. Опрос проводится на протяжении нескольких месяцев, по результатам обработки информации формируется ежегодный рейтинг. Агентство J.D.Power получает данные только от владельцев автомобилей в США. В Европе есть свои компании, собирающие данные о количестве и характере поломок автомобилей. Данные агентств из США и Европы могут отличаться даже в пределах одной модели – сказываются разные условия эксплуатации и отличия в оснащении или месте производства.

Учитывать результаты рейтингов при покупке автомобиля необходимо с определенной долей скепсиса. Нигде в аналитике не указываются условия эксплуатации. При постоянной эксплуатации в плотном городском потоке элементы трансмиссии изнашиваются быстрее. Любители «спортивного» стиля управления отметят ускоренный износ тормозных механизмов. В рейтингах не указываются пробеги, на которых зафиксированы те или иные поломки – иной автомобиль легко проезжает за год 50-70 тыс. км и более. Регулярность технического обслуживания также сказывается на надежности, особенно по мере нарастания пробега.

Данные от J.D.Power


Последний отчет от агентства опубликован в 2025 г. и основан на результатах опроса более чем 34 тыс. собственников автомобилей, выпущенных не ранее 2021 г. Критерием оценки является индекс, соответствующий количеству отказов или поломок на 100 автомобилей. По итогам 2025 г. самым надежным автомобилем не старше 3 лет на рынке США признали практически неизвестный в РФ седан Toyota Avalon, снятый с производства еще в 2022 г.

Если рассматривать марки, то по итогам опроса J.D.Power самыми надежными оказались машины брендов Lexus и Buick, причем разница между лидерами минимальна. Далее расположились Mazda и совсем немного отстающая Toyota – несмотря на признание модели Avalon самой беспроблемной, японский производитель уступил лидерам. На последнем месте рейтинга внезапно оказался Volkswagen.

US Initial Quality Study


Исследование 2025 г. базируется на результатах опроса более чем 92 тыс. владельцев автомобилей, купленных в 2024 г. Таким образом, рейтинг основан на опыте эксплуатации почти новых машин и больше характеризует качество сборки и контроля отгружаемой продукции. Аналитика не учитывает проблемы, возникающие на автомобилях старше 12 месяцев. Оценка производилась на количестве проблем, возникших у владельцев машин на протяжении 3 месяцев после покупки.

Лидером по надежности по рейтингу US Initial Quality Study стала марка Lexus. На второй и третьей позициях оказались Nissan и Hyundai. При этом по данным агентства J.D.Power для автомобилей до 3 лет марки Nissan и Hyundai падают в середину рейтинга надежности. Занявшая по опросам J.D.Power второе место марка Buick не блещет отличными результатами в рейтинге US Initial Quality Study. Такая же ситуация складывается и с Mazda. Лидером по надежности признан Porsche 911.

Большая разница в позициях объясняется разными подходами к аналитике. Исследование US Initial Quality Study больше показывает проблемы на стадии производства, а J.D.Power оценивает машины с точки зрения длительной (по американским меркам) эксплуатации. Отчеты US Initial Quality Study показывают наличие проблем с качеством у люксовых марок – тот же Volvo показал себя очень плохо, уступив Infiniti и немного опередив Audi.

Российские реалии


В РФ рейтинги надежности составляются сетями сервисных станций на основе аналитики обращений и опроса клиентов. Примером такой работы является отчет сети Fit Service, составленный с участием аналитической компании Gruzdev-Analyze. В исследовании участвовали автомобили старше 15 лет (по данным аналитического агентства самым старым машинам было 23 года), что позволяет учесть ресурс агрегатов в реальных условиях эксплуатации. В отчетность не вошли автомобили, попадавшие в сервис на кузовной ремонт или устранение дефектов, возникших после ДТП. Рейтинг составлялся по нескольким направлениям – моделям, ценовым сегментам, принадлежности марок по странам и т.д.

Общие результаты оказались несколько отличными от итогов других исследований. Лидерами по надежности стали немецкие производители, которые не показывают отличных результатов по рейтингам US Initial Quality Study или J.D.Power. При этом японские бренды заняли лишь третью позицию, уступив прочим европейским маркам. Второй неожиданностью стало меньшее число проблем у автомобилей высшего ценового сегмента. Возможно, что подобные результаты достигнуты за счет учета машин старше 3-х лет. Не исключено, что при нарастании пробега число проблем у автомобилей бюджетных групп нарастает из-за меньшего запаса прочности.

Минимальное количество поломок для автомобилей в категории от 3 до 23 лет зарегистрировано у марки Skoda. Немалый вклад вносят модели Octavia и Rapid, на которые приходится большая часть автомобилей Skoda. Несколько уступают лидеру Mercedes-Benz, Toyota, Lexus и BMW. Причем отрывы между 2 и 5 местом минимальные. Важно понимать, что аналитика велась только по сервисам сети Fit Service. Немалая доля автомобилей перечисленных марок обслуживается и ремонтируется в клубных мастерских, сервисах других сетей или своими силами в гаражах. Слепо доверять статистике от Fit Service и Gruzdev-Analyze нельзя, хотя она и дает материал для анализа.

Если изучить отчет с точки зрения моделей, то картина будет следующей:

  1. Лидером по надежности оказался Mercedes-Benz G-класса, изначально рассчитанный на жесткие условия эксплуатации.
  2. Второе и третье места заняли модели Toyota Camry и Prius – разделения по поколениям в статистике отсутствует.
  3. Автомобили Skoda заняли места не выше пятого, несмотря на общую надежность марки. При этом разрыв между автомобилями в первой десятке сравнительно невелик.

ТОП-5 автомобилей, которые сложно продать на вторичном рынке ТОП-5 автомобилей, которые сложно продать на вторичном рынке
В рейтинг попали и автомобили российских брендов, самым надежным ожидаемо оказался ВАЗ. В пределах модельного ряда минимальное количество поломок зарегистрировано на ВАЗ-2112, который на доли процента опередил более современные X-Ray и Vesta. Для российских моделей рейтинг мало актуален – основная часть автомобилей обслуживается в гаражных сервисах и своими силами, львиная доля проблем просто не попала в статистику.

Общие рекомендации


Учитывать при выборе подержанного автомобиля только данные рейтингов надежности нельзя. Состояние конкретного экземпляра определяется условиями эксплуатации, качеством обслуживания, регионом использования, исходным качеством изготовления. Банальный пример – скорость коррозии кузова и деталей ходовой части напрямую зависит от региона. Многим известны проблемы машин из Санкт-Петербурга – сильная ржавчина из-за реагентов и климата появляется на 2-3 зиму. При этом точно такой же автомобиль в южных регионах РФ не будет иметь и следов коррозии даже спустя 5-7 лет эксплуатации.

Ни в одном рейтинге не учитывается пробег автомобилей, упор делается только на возраст и количество поломок. Даже самый надежный и качественный автомобиль начнет ломаться при пробегах свыше 200 тыс. км – износ деталей является нормальным явлением. Хуже другая ситуация – пробег корректируют перед продажей, а отделка салона на машинах премиального сегмента изнашивается мало. Новый владелец через некоторое время столкнется с поломками, хотя по восприятию рейтингов ситуация должна быть иной.

Автомобиль одной и той же марки может иметь разный пробег и состояние. Кроме того, если при производстве обнаруживается проблема, сказывающаяся на надежности, то производитель на основе данных от дилеров вносит изменения в конструкцию деталей или агрегатов. Типовые проблемы для модели на начальной стадии выпуска постепенно исчезают. Безусловно, есть дефекты, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла модели.


Производители иногда отказываются устранять некоторые проблемы из-за больших затрат на корректировку конструкции или технологического процесса.


Надежность подержанных автомобилей в российских условиях во многом зависит от качества работ и запасных частей. Нередко в мелких или гаражных сервисах болты затягивают без соблюдения последовательности и момента. Через некоторое время владелец сталкивается с очередной поломкой недавно отремонтированного узла. Аналогичная ситуация и с запасными частями – рынок наводнен изделиями посредственного качества. В результате через пару месяцев автомобиль снова попадает в ремонт. Вполне естественно, что ни одна статистика не учитывает таких факторов

Заключение


Рейтинги надежности составляются различными агентствами, анализирующими отзывы владельцев и статистику обращения в сервисные центы. Рейтинг лишь отчасти свидетельствует о надежности или проблемности той или иной марки. Число поломок определяется не только исходным качеством автомобиля в целом, но и условиями эксплуатации, которые не учитываются составителями рейтингов.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?