Ресурс любого современного двигателя определяется условиями эксплуатации и качеством обслуживания. Практически у каждого агрегата есть слабые узлы, требующие внимания или превентивной замены. Подавляющее большинство моторов способно пройти не менее 400 тыс. км до появления серьезных проблем, причем капитальный ремонт возможен не всегда.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Общие сведения
При работе двигателя внутреннего сгорания основной износ приходится на цилиндропоршневую группу. Шатунные и коренные вкладыши, а также шейки коленчатого вала практически не изнашиваются при условии нормативного давления масла. При покупке нового автомобиля с планами эксплуатации на протяжении 3-5 лет с годовыми пробегами около 20-30 тыс. км нет никакого смысла рассуждать о надежности и долговечности двигателя. Большинство проблем будет устранено в рамках гарантии, которая составляет 100-150 тыс. км в зависимости от модели автомобиля.
Вопрос долговечности ДВС в основном критичен для покупателей подержанных автомобилей, хотя в современных условиях замена изношенного мотора на контрактный экземпляр не является проблемой. В любом автомобиле наиболее сложным в ремонте элементом является кузов, который невозможно заменить. Покупка подержанной машины всегда чревато риском затрат на устранение поломок, пропущенных на стадии осмотра. Именно по этой причине важно тщательно проверять техническое состояние автомобиля до покупки, не забывая заострить внимание на юридических вопросах.
Важно понимать, что эпоха двигателей, способных пройти свыше 1 млн км без капитального ремонта блока, осталась в прошлом. Кроме того, эти двигатели уже выходили свой ресурс, как и сами автомобили из второй половины 80-х гг. прошлого века. Ужесточение экологических требований привело к переходу на алюминиевые блоки с тонкостенными чугунными гильзами или специальным покрытием. Нередко в конструкцию достаточно беспроблемных двигателей вносят изменения, резко ухудшающие их надежность.
Примером неудачной доработки является переход двигателя Hyundai-KIA G4FC на стандарт Евро-5, что привело к многочисленным проблемам с разрушающимся каталитическим нейтрализатором. Сама концепция современных двигателей ориентирована на минимизацию потерь на трение, что положительно сказывается на расходе топлива. Двигатели имеют повышенную рабочую температуру, опять же в угоду снижению токсичности выхлопа. Кроме того, в современных реалиях автомобили не создаются в расчете на десятилетия эксплуатации, как того желают не слишком богатые покупатели подержанных машин.
B14XER
Двигатель имеет объем 1,4 л и был представлен компанией
Opel в 1996 г. как развитие линейки малолитражных моторов, в которой уже были агрегаты объемом 1 и 1,2 л. Двигатель оснащен чугунным блоком и цепным приводом распределительных валов, которые в 2008 г. оснастили регуляторами фаз. Модификация с обозначением B14XER является наиболее поздней, мотор соответствует требованиям Евро-6.
Двигатель является весьма надежным, хотя и не лишен ряда проблем. Владельцы нередко жалуются на обогащение смеси из-за выхода из строя клапана абсорбера. Отмечается течь масла через лобовой сальник коленчатого вала, при больших пробегах возможны проблемы с системой изменения геометрии впускного коллектора (ставилась на часть B14XER). Также возможен выход из строя единого модуля зажигания. Долговечность двигателя во многом определяется качеством обслуживания, на вторичном рынке встречаются экземпляры с пробегами свыше 300 тыс. км без капитального ремонта.
K7M
Мотор объемом 1,6 л разработан Renault для бюджетных автомобилей. Высокая надежность определяется простотой конструкции, при этом мотор нельзя назвать экономичным. Разработка двигателя велась еще в 90-х гг. прошлого века, существует несколько модификаций с разной мощностью. Блок изготовлен из чугуна, использована 8-клапанная схема газораспределения и привод распределительного вала ремнем. Система зажигания с единой катушкой, практически не создающей проблем в отличии от катушки B14XER.
Двигатель способен пройти без капитального ремонта свыше 400 тыс. км. при регулярном обслуживании. В качестве топлива можно использовать бензин А-92, хотя лучше заправляться более стабильным по качеству А-95. В конструкции нет гидрокомпенсаторов зазоров, владельцу необходимо регулярно проверять и корректировать зазоры в приводе клапанов. На возрастных экземплярах есть проблемы с течью антифриза из-за старения материала корпуса термостата. Найти K7M в хорошем или отличном состоянии не проблема, поскольку двигатель ставился на массовые модели автомобилей (в том числе – Renault Logan).
VW 1,6 BSE
Двигатель атмосферного типа объемом 1,6 л, достаточно распространен на территории РФ. Мотор выпускался с 2005 по 2014 г. и ставился на многие базовые комплектации автомобилей концерна VAG. Одними из наиболее распространенных моделей машин с BSE на вторичном рынке РФ являются Skoda Octavia с кузовами А4 и А5, а также VW Golf V и VI поколений. При регулярном обслуживании двигатель в состоянии пройти свыше 400 тыс. км без малейших проблем с поршневой группой, хотя владельцу и придется ремонтировать навесные агрегаты.
На BSE используется алюминиевый блок с чугунными гильзами, 8-клапанная система газораспределения с гидрокомпенсаторами, впускной коллектор оснащен заслонками для изменения геометрии. По мере нарастания пробега может увеличиваться расход масла, владельцы отмечают не слишком надежную систему зажигания. Ременной привод ГРМ требует внимания, в случае обрыва ремня клапана сталкиваются с поршнями – типичная ситуация для ДВС с подомной схемой привода. В случае проблем вместо оригинального BSE можно установить китайский вариант двигателя, по-прежнему выпускаемый компанией FAW и имеющий ряд отличий от оригинальной версии от концерна VAG.
ВАЗ-21126
Отечественный двигатель отличается неплохой надежностью, основные проблемы связаны с использованием низкокачественных запчастей. Двигатель в среднем выдерживает около 200 тыс. км без ощутимых проблем, затем начинается прогрессирующий расход масла. Нередко ситуацию исправляет раскоксовка с последующим переходом на более частое обслуживание с использованием качественного моторного масла. Проведение капитального ремонта не составит проблем, главное приобрести качественные комплектующие.
Двигатель построен на базе чугунного блока ВАЗ-21083 родом из 80-х гг. прошлого века. Для улучшения характеристик использована 16-клапанная схема газораспределения с двумя валами и гидравлическими компенсаторами зазоров. Ременной привод ГРМ нуждается в регулярной проверке, особенно с учетом качества комплектующих. С 2018 г. двигатель доработали, устранив риск столкновения поршней с клапанами в случае обрыва ремня. Есть нарекания на долговечность механического термостата, владельцы отмечают регулярные мелкие поломки электрических компонентов, опять же по причине не слишком стабильного качества.
Ford Zetec CDDA
Один из самых надежных двигателей компании Ford за всю историю существования, хотя первые партии были проблемными по причине производственного брака. Агрегат CDDA имеет объем 1,6 л и встречается в РФ на Focus I поколения. В данном случае первичной проблемой будет найти машину даже в среднем техническом состоянии, продукция Ford никогда не отличалась стойкостью к коррозии. Двигатель CDDA продержался в производстве недолго – с 2002 по 2005 гг., при этом мотор достаточно часто встречается на разборках.
Двигатель оснащен цепным приводом ГРМ — замена цепи требуется через 200-250 тыс. км, а многие владельцы проезжали с заводской цепью намного больше. Конструкция CDDA достаточно устаревшая, что сказывается на расходе топлива. Двигатель прекрасно работает на бензине А-92, практически все агрегаты уже давно лишились каталитических нейтрализаторов. Блок изготовлен из чугуна, использована 8-клапанная алюминиевая головка, для корректировки зазоров имеются гидрокомпенсаторы.
Peugeot EW7
Двигатели объемом 1,7-2,2 л производились до 2010 г. и устанавливался на многие модели автомобилей Citroen/Peugeot того времени. В конструкции использованы алюминиевые блок и головка с 16 клапанами и двумя распределительными валами, оснащенными ременным приводом. На линии впускных клапанов на ряде моделей двигателей установлен регулятор фаз, позволивший улучшить характеристики. Двигатель оснащен гидравлическими компенсаторами зазоров, снижающими трудоемкость обслуживания. Из-за высокой степени сжатия в качестве топлива используется бензин не хуже А-95.
Двигатель способен пройти до капитального ремонта свыше 450-500 тыс. км только при условии регулярного обслуживания с применением качественного масла. Частой проблемой является течь масла по прокладке клапанной крышки и по лобовому сальнику коленчатого вала. Система вентиляции картера требует внимания – при разрушении мембраны пары масла попадают на датчик абсолютного давления и в дроссельную заслонку. Основной проблемой в 2025 г. является поиск автомобиля с EW7 в хорошем состоянии – длительная эксплуатация берет свое.
Peugeot TU5JP4
Двигатель объемом 1,6 л был представлен в 1999 г. и продержался на конвейере до 2015 г. (последние годы мотор выпускался под маркировкой EC5). Существует несколько модификаций двигателя с 8- и 16-клапанной головкой, при этом регулятор фаз не предусматривался ни на одной модели ДВС. Завод никогда не публиковал данных о ресурсе, на вторичном рынке нередко встречаются автомобили с TU5JP4 с пробегами за 500 тыс. км.
Секрет долговечности – простая конструкция и регулярное обслуживание с использованием масел и расходных материалов надлежащего качества. Среди основных проблем – появление трещин в выпускном коллекторе, течь масла по прокладке крышки клапанного механизма. Корпус термостата из пластика, что создает проблемы при длительной эксплуатации – корпус трескается, а иногда внутри отваливается термостатический клапан. В конструкции использован ременной привод ГРМ со сравнительно коротким сроком службы – не более 60 тыс. км. При пробегах свыше 200 тыс. км появляется стук гидрокомпенсаторов из-за коксования.
Заключение
Перечисленные модели ДВС обладают неплохой надежностью лишь при регулярном обслуживании. Использование низкокачественного бензина или моторного масла, нарушение графика ТО, эксплуатация агрегата с ошибками и активной лампой Check Engine – все эти факторы негативно влияют на срок службы двигателя. Содержание любого автомобиля всегда требует затрат, поэтому необходимо подбирать машину в соответствии с финансовыми возможностями.