Малолитражные автомобили занимают значительный сегмент рынка новых и подержанных машин во всем мире. Причиной популярности является сравнительно низкая цена, а малый объем двигателя при наличии наддува позволяет получить неплохие характеристики при небольшом расходе топлива. Ниже рассмотрены наиболее популярные малолитражные автомобили в РФ согласно статистическим данным о продажах в 2025 г.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Lada Granta
Лидером по продажам в сегменте новых автомобилей в РФ остается бюджетная модель
Granta. По сравнению с предыдущим годом продажи модели изрядно снизились, хотя подобная картина типична и для других моделей. Автомобиль предлагается с кузовами седан, универсал и хетчбэк, что можно назвать весьма редким явлением для современного автопрома.
Для автомобиля доступно два варианта 1,6-литрового двигателя мощностью 90 или 106 сил. В состав трансмиссии входит только 5-ступенчатая механическая коробка. Завод смог справиться с дефицитом ряда комплектующих, возникшим весной-летом 2022 г. В стандартное оборудование Granta вернулась система ABS, двигатель оснащен каталитическим нейтрализатором и соответствует нормативу Евро-5, установлена подушка безопасности водителя (пассажирская доступна только в дорогих комплектациях, что по меркам 2025 г. выглядит забавно).
Haval Jolion
Китайский компактный кроссовер оснащается 1,5-литровыми двигателями с наддувом и может иметь передний или полный привод. Двигатели немного отличаются по размерности цилиндров и характеристикам – 143-сильная версия идет для оснащения кроссоверов с передним приводом, 150-сильная рассчитана на автомобили со всеми ведущими колесами. В базовое оснащение входит 6-ступенчатая механическая коробка, основная масса Jolion укомплектована 7-скоростным роботом с двойным сцеплением мокрого типа.
В стандартное оборудование входят дисковые тормоза с системой ABS, поддерживающей ESP. По умолчанию установлен внедорожный пакет, включающий пластиковые расширители колесных арок. В базе используются только фронтальные подушки, на дорогих комплектациях появляются боковые подушки и шторки. Также в стандартное оборудование входит мультимедийный центр и обогрев передних сидений – по уровню оснащения и практичности Jolion на порядок превосходит Granta, хотя и стоит в 2,5-3 раза дороже.
Lada Vesta
На третьем месте в рейтинге новых малолитражных автомобилей находится Vesta, автомобиль при этом не входит в десятку наиболее востребованных машин на вторичном рынке. В реалиях 2025 г. автомобиль является явно переоцененным, что негативно сказывается на спросе. Ситуацию со сбытом несколько сглаживает наличие для Vesta кузовов седан и универсал, а также специальной версии Cross с несколько увеличенным клиренсом и пластиковой защитой порогов и колесных арок.
Для Vesta в базовой комплектации предлагается 106-силльный бензиновый двигатель объемом 1,6 л. Помимо механической коробки доступен китайский вариатор, до 2022 г. на завод шли вариаторы Jatco. Также на автомобили ставится 1,8-литровый двигатель мощностью 122 силы, работающий в паре с китайским вариатором и китайской же 6-ступенчатой механической коробкой. В стандартное оборудование входит светодиодные фары и задние фонари, все тормоза дискового типа с ABS. При этом подушки безопасности отсутствуют, но такую комплектацию найти у дилеров практически невозможно, а на следующей комплектации уже установлены фронтальные подушки.
Belgee X50
Кроссовер Geely Coolray после смены места производства стал называться Belgee G50, что никак не отразилось на оснащении и характеристиках. Автомобиль оснащается оригинальным двигателем с турбиной, оснащенным рядным 3-цилиндровым блоком. При объеме чуть меньше 1,5 л двигатель развивает 150 сил и выдает крутящий момент 255 Н*м. Коробка передач – робот с двойным сцеплением и 7 скоростями переднего хода, предлагаются кроссоверы только с передним приводом. Передняя подвеска оснащена стойками МакФерсон, сзади установлена простая и надежная балка.
В базовое оснащение входит система ABS с поддержкой курсовой стабилизации и антипробуксовочной системы. Количество подушек зависит от уровня оснащения – стандартный кроссовер X50 оснащен только парой фронтальных подушек. Рулевой механизм реечного типа с электрическим усилителем, меняющим производительность в зависимости от скорости. По умолчанию установлена система выбора режима движения, позволяющая улучшить динамику разгона или снизить расход топлива за счет изменения алгоритма работы коробки передач.
Lada Niva Legend
Автомобиль с полным приводом выпускается заводом практически 40 лет без значительных модернизаций, оставаясь востребованным у покупателей новой техники и на вторичном рынке. Секрет успеха прост – отсутствие сложных решений в конструкции, возможность ремонта в любом сервисе и неплохая проходимость даже на заводской резине. На новых Niva используется двигатель объемом 1,7 л с 5-ступенчатой коробкой и 2-скоростным раздаточным редуктором. На автомобилях с пробегом встречаются двигатели объемом от 1,6 до 1,8 л с точно такой же трансмиссией.
Система полного привода с межосевым дифференциалом с возможностью блокировки входит в базовое оснащение. Поскольку автомобиль рассчитан на сложные условия эксплуатации, то в редукторах мостов предусмотрены сапуны, сразу установлена защита силового агрегата. На Niva Legend 2025 г. устанавливается система ABS, имеются светодиодные ходовые огни. Предусмотрен гидравлический усилитель рулевого управления, в базе имеются электрические приводы стекол дверей. На более дорогих комплектациях появляется кондиционер, обогрев сидений и зеркал. При этом на автомобиле нет подушек безопасности – архаичная конструкция кузова делает их установку бесполезной.
Lada 2107
Один из лидеров вторичного рынка – «классическая» модель ВАЗ-2107, которая не выпускается уже более 13 лет. Популярность автомобиля определяется низкой ценой и распространенностью на рынке – найти запчасти и отремонтировать «Жигули» можно в любом гаражном сервисе или своими силами. Найти за вменяемые деньги экземпляр в отличном состоянии достаточно сложно, почти все ВАЗ-2107 на вторичном рынке имеют гнилые или сильно ржавые кузова со следами не слишком аккуратной эксплуатации. Автомобиль покупают для работы или обучения вождению, поэтому новые владельцы мало обращают внимание на техническое состояние машины.
Основной двигатель – 1,6-литровый бензиновый с карбюратором или системой впрыска. Несколько реже встречаются карбюраторные двигатели объемом 1,5 л (1,3-литровые можно отнести к экзотике). На автомобилях использовалась механическая коробка передач с 5 скоростями переднего хода (4-ступенчатые коробки в 2025 г. встретить очень сложно). Почти все автомобили так или иначе доработаны владельцами – установлены сигнализации, магнитолы с акустической системой, стеклоподъемники, литые диски.
Kia Rio/Hyundai Solaris
Одни из самых распространенных иномарок российского производства. Автомобили оснащались двигателями объемом 1,4 или 1,6 л унифицированной конструкции. В базовое оборудование входили механические коробки с 5 или 6 передачами (в зависимости от года выпуска). Также предлагались АКПП – 4-ступенчатые на ранней стадии производства, затем вытесненные 6-скоростной трансмиссией Aisin). Автомобили очень популярны в качестве такси, что затрудняет поиск экземпляра в приличном состоянии. При этом даже потрепанные Kia Rio или Hyundai Solaris быстро находят нового владельца при условии соответствия цены техническому состоянию.
Ford Focus
Основной спрос на вторичном рынке на модель Focus приходится на автомобили II поколения. Машины собирались на российском заводе Ford и несколько лет были лидерами продаж среди бюджетных иномарок в РФ. В производственную гамму входили кузова седан и универсал, также предлагались хетчбэки с 3 или 5 дверями. На момент появления в 2004 г. Focus II поколения выделялся оригинальным дизайном и радовал владельцев неплохой управляемостью. Машины в основном оснащались двигателями объемом от 1,4 до 1,8 л (также были доступны двигатели большего объема, не относящиеся к малолитражным). Помимо бензиновых моторов на Focus II ставили дизели объемом от 1,6 до 2,0 л с турбиной, практически не встречающиеся в РФ.
Lada 2114
«Классический» ВАЗ-2107 является весьма архаичным по конструкции, поэтому часть потенциальных покупателей стремится найти бюджетную машину с передним приводом. Таковой является модель ВАЗ-2114, представляющая собой модернизацию ВАЗ-2019 родом из второй половины 80-х гг. прошлого века. По основным элементам модернизированная модель мало отличалась от предшественника – стойки МакФерсон спереди, реечное рулевое управление, балка в задней подвеске. Отсутствие подушек и системы ABS лишь подчеркивало возраст модели.
На ВАЗ-2214 устанавливались двигатели объемом 1,5 и 1,6 л, практически идентичные по конструкции. Достаточно редко встречаются автомобили с 16-клапанным двигателем от ВАЗ-2110. Коробка – только механическая 5-ступенчатая, усилитель рулевого управления не ставился. МКПП сложно отнести к удачным конструкторским решениям, хотя основная масса проблем связана с низким качеством комплектующих (причем даже установленных с завода).
Toyota Corolla
На вторичном рынке встречаются Corolla нескольких поколений, наибольшее распространение имеют машины с кузовами Е120 и Е150. Автомобили чаще всего оснащены бензиновыми двигателями объемом от 1,3 до 1,6 л. Также нередко встречаются машины с 1,8-литровым двигателем, дизельные Corolla в РФ можно отнести к экзотике. Также на вторичном рынке нередко встречаются Corolla для рынка Японии с правым расположением руля (седаны под обозначением Axio и универсалы Fielder), модификации для рынка Северной Америки в РФ сравнительно редки. Автомобили популярны на вторичном рынке благодаря общей надежности, распространенность машин позволяет выполнить ремонт путем замены агрегатов на контрактные.
Заключение
Лидерами автомобильного рынка в РФ по состоянию на 2025 г. являются малолитражные машины ВАЗ, которые постепенно разбавляются китайскими моделями. На вторичном рынке ситуация немного иная – соперниками ВАЗ являются бюджетные модели автомобилей, выпускавшееся иностранными производителями на территории РФ. Исключением является Toyota Corolla, которая ценится покупателями за прочную и неприхотливую конструкцию, хотя последнее поколение машины уже не столь надежно.