Постоянное увеличение цен на топливо заставляет людей с не слишком высоким уровнем дохода искать способы экономии. Покупка автомобиля с небольшим расходом является одним из способов снижения затрат, хотя действительно экономичная в ряде режимов эксплуатации машина обойдется крайне недешево. Ниже рассмотрены пять моделей с классической или гибридной силовой установкой и минимальным расходом топлива по данным от производителя.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Расход топлива зависит от множества факторов, заявляемые заводами цифры практически недостижимы в реальных условиях эксплуатации. Экономичность определяется условиями эксплуатации – короткие поездки без полного прогрева двигателя, длительное стояние в пробках, постоянные разгоны и остановки негативно сказываются на экономичности. Использование системы «старт-стоп» не дает заметного снижения расхода в пробках, экономия составит эфемерные 0,1-0,15 л на 100 км пути. Использование кондиционера в жаркую погоду и полная загрузка салона легко увеличивает расход на 1-2 л на 100 км пробега.
Минимальный расход обеспечивают гибридные автомобили, причем подключаемые гибриды PHEV последних моделей способны уложиться в 0,4-0,6 л на 100 км пробега до момента разряда батареи. Запас хода составляет 50-100 км в зависимости от условий движения, емкости и состояния батареи. При этом стоимость гибрида PHEV выше, чем автомобилей с ДВС и срок окупаемости достаточно длителен. Гибриды без возможности подзарядки от внешней сети имеют средний расход топлива в пределах 4-5 л, хотя и в этом случае экономия может быть перечеркнута выходом из строя батареи или компонентов гибридной силовой установки.
Расход топлива зависит от габаритов и массы автомобиля, а также трансмиссии. Например, одинаковый двигатель на компактном хэтчбеке и кроссовере будет иметь разный расход. Именно с целью снижения затрат топлива в первом десятилетии XXI века начали выпускаться роботы с двойным сцеплением, обеспечивающие динамику выше, чем при использовании МКПП. Вариаторы и современные гидромеханические АКПП несколько уступают роботу в плане расхода топлива и динамики разгона, а бесступенчатые коробки достаточно требовательны к условиям движения.
Toyota Prius
Один из самых экономичных автомобилей с приемлемыми габаритами кузова. На
Prius установлена гибридная силовая установка параллельного типа без возможности движения на электрической тяге. Электромотор включается лишь в некоторых режимах, способствуя снижению расхода топлива. Экономия особенно заметна в городе — на трассе автомобиль движется за счет бензинового двигателя и не отличается низким расходом топлива на фоне конкурентов. Модель Prius предлагается клиентам уже более 25 лет, за эти годы на рынок вышло несколько поколений автомобиля.
Целесообразнее искать автомобиль с кузовом XW50 (IV поколение), как наиболее свежий и имеющий минимальный пробег. Машина оснащена безальтернативным 99-сильным бензиновым двигателем объемом 1,8 л с дополнительным электродвигателем мощностью 53 кВт. По паспорту средний расход составляет 3 л на 100 км – бака емкостью 43 л в идеальных условиях хватит более чем на 1400 км пробега. По отзывам владельцев, реальный расход оказывается выше – в пределах 4-4,5 л на 100 км пробега, что является очень неплохим результатом. Батарея имеет емкость всего 0,75 кВт*ч и рассчитана только на кратковременные включения электродвигателя, которых, впрочем, хватает для экономии топлива.
Skoda Octavia TDI
Далеко не каждого покупателя устроит Prius в силу особенностей эргономики салона или багажника. На вторичном рынке встречаются автомобили Skoda Octavia с кузовом III поколения А7 и 2-литровым дизелем, снабженным системой наддува с промежуточным охладителем. Коробка DSG с двойным мокрым сцеплением прекрасно справляется с высоким крутящим моментом и при аккуратной эксплуатации требует лишь замены сцеплений через 150-200 тыс. км. Также встречаются экземпляры с механической 6-ступенчатой коробкой. Машины могут иметь кузов лифтбэк или более практичный универсал, пригодный для перевозки большого количества багажа.
Паспортный расход топлива для автомобиля с механической трансмиссией составляет всего 4,1 л в смешанном цикле, в реальных условиях эксплуатации при условии отсутствия плотных пробок на городских участках можно уложиться в 5-5,5 л на 100 км. При этом автомобиль способен разогнаться до 216 км/ч и ускориться до 100 км/ч за 8,6 секунды. Робот несколько хуже в плане экономичности – расход по заводским данным увеличивается на 0,4-0,5 л на 100 км. Автомобиль создан с прицелом на эксплуатацию по дорогам с хорошим покрытием, жесткая подвеска не слишком пригодна для разбитых дорог. Есть нарекания на качество окраски, которая имеет тенденцию сходить пластами с порогов и вокруг дверных ручек. Но самая главная проблема – найти экземпляр с небольшим пробегом, что крайне сложно с учетом активной эксплуатации Skoda Octavia TDI предыдущими владельцами.
Chery Tiggo 8 Pro Plug-In-Hybrid
Подержанные автомобили заинтересуют не каждого покупателя. На российском рынке можно приобрести китайский кроссовер Tiggo 8 Pro с гибридной силовой установкой. На борту имеется тяговая батарея, обеспечивающая запас хода около 80 км по заявлению производителя. В любом случае, машина сможет проехать 50-60 км практически без включения двигателя внутреннего сгорания – 1,5-литровго агрегата с наддувом мощностью 147 сил. В состав силовой установки входят два электродвигателя суммарной мощностью 170 кВт в пиковом режиме. Зарядка батареи осуществляется от ДВС (тяговые электродвигатели переключаются в режим генератора) или от внешней сети.
Расход топлива в смешанном режиме при использовании электрической тяги составляет всего 1,5 л на 100 км. Бензиновый двигатель включается периодически, обеспечивая улучшение динамики разгона. Но после разряда батареи ситуация меняется – достаточно крупный и тяжелый кроссовер движется только за счет ДВС. Расход в этом случае увеличивается до 10-12 л в городском режиме, т.е. практически на порядок. Подобная картина типична для всех подзаряжаемых гибридов PHEV – машины экономичны только до момента разряда батареи, хотя именно расход в таком режиме и учитывается при сертификации и составлении рекламных буклетов.
Renault Duster
Покупка нового Tiggo 8 Pro с гибридной силовой установкой не всегда возможна по причине высокой цены и будущих условий эксплуатации. Для поездок по плохим дорогам неплохо подойдет кроссовер Duster, который оснащался помимо не слишком экономичных бензиновых двигателей дизелем. При использовании дизеля объемом 1,5 л на автомобиль по умолчанию ставилась 6-ступенчатая механическая коробка передач и система полного привода. Дизель имеет мощность 109 сил, а благодаря системе наддува крутящий момент составляет 240 Н*м уже при частоте вращения коленчатого вала 1750 об/мин – немного выше оборотов холостого хода.
Заявленный заводом расход составляет 5,2-5,6 л на 100 км в зависимости от условий движения. В реальных условиях получить паспортные цифры не получится, но вписаться в 6-6,5 л на трассе и 7 л в городе вполне удается. На пересеченной местности и в условиях бездорожья расход будет еще больше, что вполне естественно. Для любого дизельного автомобиля важно использовать качественное топливо, не допуская заправки в бак солярки непонятного происхождения. На машинах с большими пробегами появляются проблемы с работой клапана EGR (рециркуляции отработавших газов), что не лучшим образом сказывается на экономичности.
KIA Picanto JA
Автомобиль Picanto JA (III поколение) преподносится производителем как экономичная модель для города, оснащается бензиновыми двигателями объемом 1 и 1,2 л мощностью 67 и 84 силы соответственно. Для литрового мотора доступна механическая или автоматическая коробка, второй вариант двигателя оснащался только АКПП. Паспортный расход в смешанном цикле составляет 5,3-5,4 л на 100 км, для города заявлено 6,8-7 л. Даже заводские цифры показывают далеко не лучшую топливную экономичность, особенно с учетом габаритов и массы автомобиля.
Для европейского рынка на Picanto JA ставится 1-литровый двигатель с турбиной, развивающий 100 сил и расходующий в смешанном цикле 4,5-4,7 л бензина. За счет большей мощности и увеличенного крутящего момента автомобиль динамичнее, хотя и требовательнее к условиям обслуживания и качеству бензина. В РФ модификация с двигателем T-GDI практически не встречается.
Минимальный расход топлива показывают автомобили с гибридной силовой установкой до момента разряда батареи. При использовании ДВС самые экономичные машины укладываются в 5-7 л в зависимости от условий движения. Приобретать автомобиль, ориентируясь только на паспортные данные расхода, нельзя – в реальных условиях двигатель может сжигать на 30-50% больше топлива, что станет не слишком приятным сюрпризом для владельца.