Надежность любой автоматической коробки зависит от условий эксплуатации и соблюдения регламента обслуживания. Если владелец, обнаружив толчки при переключении, начинает бесконечно менять масло, то вполне естественно, что даже самая надежная АКПП быстро придет в неудовлетворительное состояние. Ориентироваться только на коробке при выборе машины нельзя – нужно комплексно оценивать надежность автомобиля, а неисправную АКПП всегда можно заменить на контрактную.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Общие сведения
Любая автоматическая коробка представляет собой несколько планетарных редукторов, крутящий момент от двигателя передается через гидротрансформатор с муфтой блокировки. Для соединения или остановки элементов редукторов используются ленточные тормоза или фрикционные пакеты. Потоки масла распределяются соленоидами, блок управления чаще всего находится за пределами картера. При работе коробки неминуемо образуется пыль от фрикционов, в случае нерегулярного обслуживания частицы износа забивают гидравлику.
Скорость износа во многом зависит от условий эксплуатации – любители быстрых и частых ускорений выведут АКПП из строя быстрее, чем сторонники спокойного стиля управления. В среднем АКПП выдерживают до ремонта не менее 200 тыс. км, хотя коробки на мощных двигателях могут выйти из строя раньше из-за высоких нагрузок. Ремонт АКПП достаточно затратный, хотя восстановление двигателя или кузова обойдутся дороже. Большинство современных коробок поддерживает компьютерную диагностику, коды ошибок позволяют локализовать место поломки и ускорить ремонт.
Ранние модели коробок с 4 или 5 передачами поддерживали только спортивный и зимний режим работы, а также режимы с ограничением количества скоростей. Трехступенчатые коробки с механическим управлением гидроблоком сошли со сцены еще в первой половине 80-х гг. В конце 90-х гг. прошлого века появились АКПП с возможностью ручного переключения – рычагом или лепестками под рулем. При подборе автомобиля с пробегом лучше ориентироваться на более современные коробки. С новой машиной ситуация проще – почти всегда АКПП доступна только для двигателей объемом 2 л и выше, на младших моделях ставится робот, вариатор или (что весьма редко) механическая коробка.
VW Polo
На
автомобилях с 1,6-литровым атмосферным двигателем ставилась 6-ступенчатая АКПП Aisin. Коробка не доставляет проблем владельцам до 200-250 тыс. км, что является неплохим результатом. АКПП не отличается быстротой переключений, поддерживает спортивный режим и возможность ручного переключения. Благодаря распространенности всегда можно найти исправный контрактный экземпляр с небольшим пробегом. Коробка широко использовалась и на других моделях концерна VAG с атмосферным 1,6-литровым двигателем – VW Jetta, Skoda Octavia и прочих.
KIA Rio
Автомобили локализованной российской сборки оснащались 6-скоростной АКПП, достаточно надежной при соблюдении правил эксплуатации и регулярной замене масла. Коробка шла в паре с 1,6-литровым двигателем, обеспечивая неплохую динамику при приемлемой экономичности. Реализована поддержка алгоритма ручного переключения при помощи рычага. На машины первых лет выпуска с устаревшей 4-ступенчатой АКПП без поддержки дополнительных режимов работы. При этом АКПП достаточно надежна, из-за небольшого числа скоростей есть нарекания на повышенный расход топлива и несколько ухудшенную динамику (по сравнению с более современной 6-ступенчатой АКПП).
Skoda Karoq
На вторичном рынке встречаются кроссоверы с 8-ступенчатой гидромеханической коробкой. Машины имеют сравнительно небольшие пробеги и хорошее состояние. Коробка также встречается на Skoda Octavia А8, использовалась и на построенных на одной платформе с Karoq кроссоверах Seat Ateca и VW Taos (обе модели достаточно редко встречаются в РФ). Благодаря дополнительным передачам (большинство АКПП имеет всего 6 скоростей) удается полноценнее использовать потенциал двигателя и снизить расход топлива в наиболее востребованных режимах. В остальной АКПП ничем не выделяется – требует регулярного обслуживания и диагностики при появлении первых проблем с переключением.
Geely Tugella
Автомобиль оснащается 8-ступенчатой автоматической коробкой, работающей в паре с 2-литровым бензиновым двигателем. Похожая по конструкции коробка встречается на китайских автомобилях других брендов – Chery Tiggo Pro Max 8 или 9. Предусмотрена поддержка ручного переключения, АКПП обеспечивает сравнительно небольшой расход топлива и акустический комфорт за счет снижения оборотов двигателя.
VW Tiguan I поколения
На I поколении использовалась 6-скоростная гидромеханическая коробка в связке с бензиновыми или дизельными двигателями объемом 2 л. Для машин с 1,4-литровым мотором предлагался робот DSG, а на II поколении гидромеханические коробки были полностью вытеснены роботами DSG с мокрыми сцеплениями, обеспечивающими дополнительную экономию топлива при ресурсе, сопоставимом с АКПП. Основной проблемой при поиске VW Tiguan I поколения будет пробег – последние автомобили были отгружены владельцам в конце осени 2016 г.
Toyota Camry XV50/55
На автомобилях изначально использовались АКПП с 4 передачами переднего хода, затем стали устанавливать 6-ступенчатую коробку с поддержкой ручного переключения скоростей. Больших проблем с коробками нет, автомобиль по своей сути не провоцирует водителя на резкий стиль управления. Проблемой будет возраст машины и большие пробеги – Camry нередко использовали как служебный транспорт.
Renault Duster
Кроссовер оснащался автоматической коробкой достаточно простой конструкции. Проблемы с перегревом в основном характерны для машин с полным приводом и с 2-литровым двигателем, при использовании мотора объемом 1,6 л и привода на передние колеса АКПП вполне надежна. Из-за старой конструкции с 4 передачами коробка не лучшим образом влияет на расход топлива, а переключения скоростей откровенно медленные.
Заключение
Ассортимент автомобилей с АКПП постепенно сужается из-за повсеместного внедрения более дешевых в производстве роботов с двойным сцеплением. Перед покупкой есть смысл провести диагностику трансмиссии и считать ошибки, а затем совершить пробную поездку. Ощутимые толчки или зависания при переключении являются признаками поломки коробки и могут стать основанием для торга. Проблемную АКПП можно отремонтировать или заменить на контрактный экземпляр – коробка не относится к номерным агрегатам.