Китайская автомобильная промышленность непрерывно выводит на рынки модернизированные и новые модели. При этом ассортимент продукции во многом однообразен, хотя есть и исключения. Часть новинок попадает в РФ по серым или полуофициальным каналам, что впоследствии создает проблемы при обслуживании или ремонте.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Jetour Zongheng G700
Еще одной новинкой 2025 г. стал рамный внедорожный автомобиль Jetour Zongheng G700, причем компания Chery продолжила практику развития суббрендов и ввела в оборот еще одну марку – Zongheng. Рамная модель создана в противовес продукции компании Great Wall, предлагающей аналогичные по концепции автомобили под брендом Tank. На Zongheng G700 использована гибридная силовая установка, для внешних рынков не исключено использование бензинового двигателя без дополнительных электромоторов. По состоянию на середину 2025 г. продажи Zongheng G700 в Китае так и не стартовали, поэтому судить о перспективах модели в РФ достаточно сложно.
Dongfeng Mage
В начале лета в РФ стартовали продажи городского кроссовера Dongfeng Mage. Автомобиль может иметь двухцветную окраску и оснащен столь любимыми китайскими дизайнерами выдвижными ручками дверей. Салон типичен – дисплей вместо привычного щитка приборов, перфорированная искусственная кожа для отделки сидений. Двигатель один – 1,5-литровый бензиновый агрегат с турбиной и прямым впрыском. В состав трансмиссии входит 7-скоростная роботизированная коробка с двойным сцеплением с поддержкой спортивного режима переключения, ведущими являются передние колеса.
Dongfeng Huge
Кроссовер Huge представлен в РФ одновременно с моделью Mage, отличается несколько большими габаритами и удлиненной на 50 мм колесной базой. Автомобиль позиционируется выше в линейке моделей и оснащается рядом опций, недоступных для Mage. Например, в базе установлена стеклянная панорамная крыша с электрическим приводом, увеличенные габариты позволили высвободить дополнительное пространство в салоне и багажнике. При этом силовой агрегат остался неизменным – 1,5-литровый двигатель с турбиной и 7-скоростной робот, полный привод не предусмотрен.
Voyah Free
В 2025 г. начат выпуск обновленного кроссовера Free с увеличенными за счет бамперов габаритами кузова при неизменной колесной базе. Компоновка салона осталась прежней – два ряда сидений, рассчитанных на перевозку до 5 человек. Не слишком много изменений и под капотом – сохранена гибридная силовая установка с последовательным принципом работы. Доступны модификации с одним или двумя тяговыми электродвигателями, развивающими в пиковом режиме работы 292 и 476 сил соответственно.
BelGee X50
Автомобиль сложно назвать новинкой – модель стала предлагаться еще в конце 2024 г. и представляет собой Coolray, собранный на белорусском заводе BelGee по полному циклу. Таким нехитрым способом компания Geely немного страхуется от возможных вторичных санкций. Аналогичная схема реализована и с моделью Tugella, которая теперь продается под обозначением Knewstar 001. С технической точки зрения X50 идентичен Coolray – под капотом стоит безальтернативный 150-сильный двигатель объемом 1,5 л с турбиной. В состав трансмиссии входит роботизированная 7-ступенчатая коробка, предусмотрен только передний привод.
Haval Poer
Компания Haval предлагает в РФ обновленный пикап Poer, который обойдется покупателю несколько дороже предыдущей модификации. Машина имеет минимальные внешние отличия от «старой» версии, олицетворяя типичный китайский подход к развитию модели. Отличий под капотом больше – помимо дизеля объемом 2,4 л и мощностью 184 силы доступен 218-сильный бензиновый двигатель с турбиной. Все автомобили оснащены системой полного привода и гидромеханической коробкой передач с поддержкой режима ручного переключения. Причем для дизеля предлагается 9-скоростная коробка, позволившая снизить расход топлива на трассе на 10-12%.
Haval H7
В 2025 г. на российском рынке стал продаваться кроссовер Haval H7, рассчитанный на перевозку до 5 человек. Автомобиль предлагается только с бензиновым двигателем объемом 2 л с турбиной и системой прямого впрыска. Двигатель развивает 192 силы и 320 Н*м, работает в связке с роботом с двумя сцеплениями «мокрого» типа. Автомобиль позиционируется как универсальная модель, подходящая для дорог с твердым покрытием и грунтовок. Наличие полного привода и 9 режимов работы трансмиссии вкупе с механически блокируемым задним дифференциалом позволяет преодолеть достаточно сложные участки дороги. Для защиты от повреждений порогов и колесных арок предусмотрены пластиковые накладки.
Haval Xiaolong Max
Модель представили в рамках салона в Шанхае в начале 2025 г., продажи на территории Китая стартовали в середине весны. Компания Haval не слишком охотно выводит новые модели на рынок РФ, делая упор на локализованные в России машины. На Xiaolong Max использована гибридная силовая установка на основе 1,5-литрового бензинового двигателя и двух электродвигателей. Заявленный запас хода на электричестве доходит до 165 км, после чего машина может двигаться на бензиновом двигателе с параллельной зарядкой батарей.
Прочие производители
Помимо перечисленных моделей, выпускаемых крупными компаниями, в Китае в рамках салона в Шанхае было представлено еще несколько десятков автомобилей от малоизвестных брендов. Перспективы появления в РФ таких машин сомнительны – официальные дилерские центры открывать мелким компаниям не выгодно, единичные машины будут попадать в РФ по серым схемам.
В качестве примера можно привести марки Deepal или Avatr, принадлежащие Changan. Под маркой Deepal в Китае предлагаются гибридные и электрические автомобили, при этом в РФ продаются только машины под брендом Changan. Бренд Avatr создан для продвижения премиальных моделей автомобилей (прямой аналог – марка Exeed, принадлежащая Chery). В РФ одно время полуофициально продавались автомобили Avatr, но дальнейшие перспективы поставок туманны.
Заключение
Большинство новинок китайского автопрома 2025 г. можно купить в РФ у неофициальных дилеров или ввезти напрямую из Китая. Большинство новых моделей в Россию так и не попало в силу ряда причин, основной из которых является общая стагнация на российском автомобильном рынке. Падение спроса связано с невыгодными условиями кредитования, свою лепту вносит и высокая стоимость машин из-за таможни и утилизационного сбора.