Какие машины чаще всего угоняют в России в 2025 году и как их защитить

Какие машины чаще всего угоняют в России в 2025 году и как их защитить

Обзоры 23.07.25
Согласно статистике, за год в РФ совершается не менее 15-20 тыс. случаев угона автомобилей. Чаще всего преступники похищают наиболее востребованные на рынке модели — есть случаи угона машин и под заказ. Полностью защититься от угона невозможно, ведь даже при наличии нескольких систем защиты автомобиль могут вывезти на эвакуаторе в тихое место для взлома и отключения сигнализации.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Статистика


Лидерами по количеству угонов являются:

  1. Отечественные автомобили Vesta и Granta – машины разбирают на запчасти либо легализуют и продают новым владельцам.
  2. Южнокорейские Hyundai Solaris и KIA Rio – достаточно легко угоняются из-за не слишком сложной штатной системы защиты. Зачастую угнанные автомобили становятся донорами запчастей.
  3. Китайские Chery Tiggo 7 и Haval F7 – слабая защита от угона упрощает взлом, автомобили разбирают на запчасти из-за высокого спроса и длительного срока поставки деталей.

Согласно статистике, в 2025 г. популярностью у угонщиков стал пользоваться грузовой транспорт. На долю коммерческих автомобилей в ряде регионов приходится свыше 50% случаев угона. В лидерах китайские грузовики Shacman, российские КамАЗ и белорусские МАЗ. Автомобили крадут с целью разбора на запчасти, поэтому в зону риска попадают самые распространенные модели грузовиков (ситуация полностью аналогична сегменту легковых автомобилей).

Снижение количества угонов легкового транспорта, наблюдающееся в последние годы, связано с усложнением процедуры легализации. Под «заказ» угоняются машины премиального сегмента, поскольку процесс хранения и узаконивания обходится дорого, что делает угон машин бюджетного и среднего класса выгодным только под последующую разборку. При этом сам бизнес угона с последующей разборкой не является прибыльным – на рынке востребована только часть деталей, основная масса комплектующих повисает мертвым грузом.

Способы защиты


Все современные автомобили оснащены штатным иммобилайзером, взлом которого не составляет труда для угонщика. Машины с бесключевым доступом ранее имели брешь в безопасности – было достаточно ретранслировать сигнал от ключа, находящегося в кармане у владельца. Затем систему защиты улучшили – современные автомобили с бесключевым доступом можно запустить только при наличии ключа в салоне, электроника автоматически блокирует пуск при попытке трансляции сигнала.

Одним из популярных методов защиты является установка сигнализации с дополнительными реле и системой слежения через спутники или по станциям сотовой связи. Реле блокировки, спрятанные в жгутах проводки, найти сложно. При этом угонщики используют простой и действенный способ – двигатель запускают в обход штатной проводки и блока управления. Маячки находят сканером сигнала, угонщики знают места расположения меток либо получают сведения от установщиков сигнализации.

Охранная сигнализация отпугнет неопытного угонщика – на взлом требуется время, что критично при попытке хищения. Велика вероятность, что злоумышленник откажется от замысла и найдет в соседнем дворе точно такую же машину без сложной сигнализации. Еще одним элементом защиты могут стать спящие маяки, активируемые по сигналу GPS владельцем после обнаружения факта угона. Опытные угонщики предусматривают и такой риск, стараясь оперативно найти и убрать маячки.

Стоит ли покупать китайские автомобили, подробнее о HAVAL Стоит ли покупать китайские автомобили, подробнее о HAVAL
Хранение автомобиля на закрытом паркинге дает временную защиту – угонщики просто проследят маршруты движения и найдут удобный момент для хищения. Маловероятно, что машина передвигается только между несколькими закрытыми стоянками. Хотя даже в этом случае есть способ угона – водителя выбрасывают из салона при остановке на светофоре. Стоянка на хорошо освещенной площадке – не панацея, автомобиль могут вывезти на эвакуаторе, предварительно установив на транспортные средства подложные номера.

Резюмируя сказанное – охранные системы защищают только от малоопытного угонщика. Если на автомобиль есть заказ, то он будет похищен вне зависимости от места хранения и сложности сигнализации. Успех розыска во многом зависит от оперативности – угнанный автомобиль после отключения систем слежения через несколько часов попадает в «отстойник», откуда через несколько дней или недель отправляется к заказчику или разбирается.

Страховка


Поскольку физическая защита от угона не слишком эффективна, то есть смысл застраховать автомобили из группы риска от хищения. В случае угона или утраты машины в результате действий третьих лиц владелец получит компенсацию. Согласно правилам страховых компаний, возмещение не полагается в случае угона автомобиля по вине владельца. Классический пример – невнимательный водитель оставляет автомобиль на стоянке с ключами в замке зажигания или в салоне, чем пользуется похититель. Как правило, такой угон носит случайный характер, машину могут бросить через несколько кварталов либо разбить в аварии. В любом случае – страховая компания откажет в компенсации ущерба.

Заключение


В зону риска угона попадают автомобили популярных моделей – похищенные машины разбирают на запчасти. Установка сигнализации и меток несколько усложняет процесс угона – преступнику легче найти автомобиль со слабой защищенностью и потратить на взлом меньше времени. Сложнее всего защититься от угона под заказ – злоумышленники всегда найдут способ отработать заявку и угнать нужный автомобиль.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?