Что делать, если купил автомобиль в залоге: юридические советы 2025 года

Что делать, если купил автомобиль в залоге: юридические советы 2025 года

Советы 20.10.25
При оформлении залога бумажный ПТС изымается у владельца либо вносится отметка в электронный паспорт, а сам автомобиль попадает в общедоступную базу. Стать владельцем залоговой машины можно по невнимательности, поскольку с 2025 г. перекрыта лазейка для мошенников в виде выдачи дубликатов бумажного ПТС.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Общие сведения


При оформлении залога в банке или ином финансовом учреждении у владельца изымается бумажный ПТС, что в теории не дает возможность продать автомобиль. Ранее мошенники обходили это ограничение очень просто – подавали заявление о хищении или утере паспорта в МРЭО сразу после оформления залога. После получения дубликата автомобиль продавали, причем иногда до момента появления записи о залоге в реестре Федеральной Нотариальной палаты.

С появлением электронного ПТС ситуация с залогами стала прозрачной – в формуляре есть отдельное поле для пометки о наличии залога. ЭПТС невозможно «потерять», паспорт оформляют при ввозе автомобиля в страну или при передаче с завода дилеру, документ содержит неограниченное количество полей для записи сведений о владельцах. С 2025 г. в случае утраты или полного заполнения бумажного паспорта автоматически выдается ЭПТС, печать бланков для привычных ПТС прекращена.

Залоговые обременения можно разделить на две категории:

  1. Автокредит, который использовался для покупки автомобиля;
  2. Залог, полученный на уже зарегистрированный и полностью принадлежащий собственнику автомобиль.

Как выбрать летнюю резину для автомобиля Как выбрать летнюю резину для автомобиля
Лизинговый транспорт не подпадает в категорию залогового – автомобиль по факту принадлежит юридическому лицу (лизингодателю) и сдается в долгосрочную аренду с правом выкупа. Продать такое транспортное средство напрямую невозможно – у арендатора нет на руках ПТС. Кроме того, находящиеся в лизинге автомобили выпущены сравнительно недавно и на них выписывался ЭПТС, в котором имеется информация о владельце и отметка о лизинге.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346 Гражданского Кодекса РФ человек, являющийся собственником залогового имущества, не вправе продавать или дарить это имущество без получения одобрения со стороны кредитора. Отчуждение без разрешения возможно только в случае наличия подобного пункта в договоре, но ни один залогодержатель не станет вносить такое условие в документы. При продаже автомобиля с одобрения кредитора залоговые обязательства автоматически переходят на нового владельца.

Проверка


Возможно несколько ситуаций, чреватых покупкой залогового автомобиля. Банальный случай, который в реалиях 2025 г. уже практически не актуален – машина в хорошем техническом состоянии продается по привлекательной цене, продавец предъявляет дубликат ПТС. В поле причины выдачи указана утеря или утрата. Невнимательный покупатель не обращает внимания на такие «мелочи» и приобретает автомобиль, а через некоторое время узнает о наличии залога. По состоянию на 2025 г. гипотетически возможна другая схема – покупатель не вдается в подробности и приобретает машину без изучения ЭПТС.

Получить сведения о наличии залога можно через сайт Федеральной Нотариальной палаты. В базу необходимо внести VIN автомобиля и запросить информацию. При отсутствии сведений в реестре остается риск покупки залогового автомобиля – сведения могли не поступить в базу либо кредитор в силу каких-то причин не отправил данные. Оформление нотариально заверенной справки об отсутствии сведений о залоге в момент покупки позволит подтвердить добросовестность покупателя при дальнейших судебных тяжбах.

Банковские кредиты ранее выдавались на срок до 3-х лет, в современных реалиях срок залогового обременения может доходить до 7 лет. С другой стороны, сведения о автокредитах оперативно передаются в базу Федеральной Нотариальной палаты. Сложнее ситуация с займами, выданными под залог ПТС автомобиля различными микрофинансовыми учреждениями. Отмечены случаи, когда сведения от таких залогах передавались нерегулярно или с большим запозданием, что давало поле для деятельности мошенникам.

Вторым источником сведений об истории и возможных проблемах автомобиля являются платные отчеты от различных агрегаторов. Данные о залоге черпаются из той же базы Федеральной Нотариальной палаты – при отсутствии сведений на сайте регулятора никакая информация не попадет и в платные отчеты. Выгрузки от агрегаторов полезны в плане полноты сведений об автомобиле, хотя подавляющий объем информации взят из общедоступных источников и может быть получен бесплатно.

Способы разрешения ситуации


Если покупатель оказался собственником автомобиля с залоговым обременением, то есть два варианта решения проблемы:

  1. Выход на связь с предыдущим владельцем, оформившим залог, с целью заключения соглашения о погашении долга. Вероятность такого решения минимальна, поскольку продавец сознательно реализовывал проблемный с юридической точки зрения автомобиль. Даже в случае, когда удается найти прежнего владельца, вероятность гашения долга на добровольной основе минимальна.
  2. Судебные тяжбы в надежде доказать статус добросовестного покупателя с последующим снятием залога. Банк или иное финансовое учреждение будет решать вопрос с заемщиком отдельно.
Как правило, перспективы признания статуса добросовестного покупателя в суде минимальные. Большим подспорьем будет нотариально заверенная выписка из реестра залогов с сайта Федеральной Нотариальной палаты. Остальные документы – бумажный ПТС или договор купли-продажи являются вторичными и не определяющими статус добросовестного покупателя. При наличии нотариально заверенной выписки пригодится ДКП с указанной ценой сделки – если сумма была занижена, то доказать обратное не получится. Суд будет учитывать только цифры из договора, именно по этой причине важно указывать истинную стоимость автомобиля при покупке, не поддаваясь на уговоры продавца.

Занижение цены в договоре нередко воспринимается судом как доказательство злого умысла со стороны покупателя, который приобрел автомобиль, невзирая на явно подозрительную стоимость. В договоре практически всегда указывается пункт, что объект сделки (в данном случае автомобиль) не находится в залоге и на него не распространяются права собственности третьих лиц. Наличие такой информации является косвенным подтверждением добросовестности покупателя, который был обязан проверить машину по базе с получением нотариально заверенной выписки. Причем выписка должна быть получена до момента покупки автомобиля.

Если автомобиль покупался по очень привлекательной цене, а сумма долга не критична для нового владельца и не выходит за разумные рамки, то можно обратиться в банк с предложением добровольно гасить задолженность. Соглашение с банком должно содержать пункт о снятии залогового обременения после внесения всей суммы и процентов. По факту, владелец автомобиля будет оплачивать чужой долге, при этом избежав длительных судебных тяжб с непредсказуемым финалом. После выплаты залога необходимо получить от банка или кредитного учреждения справку, на основании которой в МРЭО снимается ограничение в базе данных. С этого момента автомобиль можно продавать без каких-либо ограничений.

Не исключена гипотетическая ситуация – покупка автомобиля с залогом у владельца, который умер сразу после продажи машины. В этом случае задолженность переходит по праву наследования родственникам. Если незадачливый покупатель попадает в такую ситуацию, то необходимо разыскать наследников через нотариальную контору и попытаться уладить вопрос мирным путем. В противном случае придется передавать дело в суд, а решение может оказаться не слишком удачным для нового владельца автомобиля.

Как безопасно купить залоговый автомобиль


Если понравившийся автомобиль находится в залоге, то для его покупки владельцу нужно погасить долг или получить одобрение со стороны кредитора. Во втором случае машина вместе с долговыми обязательствами переходит к новому владельцу. Насколько выгодна подобная сделка – зависит от цены автомобиля и суммы оставшейся задолженности. Переоформление залога или кредита на нового владельца возможно не всегда – если у человека плохая кредитная история или отсутствует подтвержденный доход, то банк вправе отказать в передаче остаточной суммы долга.

Заключение


Приобретение залогового автомобиля невозможно без погашения долга или переоформления кредита на нового собственника. Чтобы избежать покупки проблемной машины нужно проверять транспортное средство по реестру на сайте Федеральной Нотариальной палаты, а в идеале – получать нотариально заверенную выписку из реестра. Выписка на дату до покупки машины подтверждает статус добросовестного покупателя, который предпринял все возможные действия для проверки подержанного автомобиля перед заключением договора купли-продажи.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?