На следующем этапе требуется открыть капот, двери и багажник для осмотра болтов крепления петель. Также есть смысл осмотреть болты крепления передних крыльев к лонжеронам. Если детали меняли, то на болтах будут следы инструмента или подкраски. Замена панелей не проблема, если продавец умалчивает о таком ремонте, то есть смысл углубленной проверки.
При наличии подозрения на лобовой удар необходимо осмотреть фары и элементы кассеты радиаторов — при бюджетном ремонте используют неоригинальные детали или пытаются восстановить старые пайкой. Если делали оригинальные, то есть смысл проверить маркировку – разброс даты изготовления на несколько месяцев или лет указывает на ремонт с использованием деталей, купленных на разборках.
При серьезных ДТП деформируются элементы силовой структуры – лонжероны или брызговики арок, пол багажника. В случае вытяжки на стапеле на деталях остаются складки и надрывы, хорошо заметные при осмотре. Если силовой каркас ремонтировался с использованием донорского кузова, то в глаза бросится разный вид герметика на стыках панелей – достаточно сравнить швы по левой и правой стороне кузова. В любом случае, имеющий опыт человек всегда отличит кустарно нанесенный герметик от заводского. Тщательная оклейка пола багажника виброзащитой может свидетельствовать о попытках замаскировать вмятины, детальный осмотр смежных поверхностей подтвердит или опровергнет догадку.
Автомобиль мог получить сильный удар в боковую часть, при этом моторный отсек и багажник будут невредимы. Остаточные заломы могут остаться на полу кузова, при осмотре автомобиль редко устанавливают на подъемник или эстакаду. При боковом ударе практически всегда приходится менять часть кузова с порогом и стойками. Следы ремонта просматриваются при снятии уплотнителей, одновременно можно оценить состояние шторок безопасности. Чаще всего сработавшую шторку сворачивают в рулон и укладывают на место.
При осмотре автомобиля с пробегом нужно не стесняться расспрашивать продавца о прошлом машины. Если человек уклоняется от прямых ответов, то он скрывает проблемы или просто не знает об их существовании. Второй вариант типичен для продавцов-перекупов, которые не слишком вдаются в подробности состояния очередной машины, купленной для перепродажи. Если продавец не хочет снимать резиновые уплотнители в дверных проемах или ехать в сервис для детального осмотра, то от автомобиля лучше отказаться, невзирая на хорошую цену и приемлемое внешнее состояние.
Заключение
Проверка автомобиля на наличие ДТП в режиме онлайн не всегда достоверна. Авария могла быть не зарегистрирована либо сведения еще не внесены в базы данных. Проверка позволяет найти только сравнительно давние ДТП, понять состояние подержанного автомобиля можно только при физическом осмотре. Если у покупателя нет хороших знаний конструкции и уверенности в своих силах, то целесообразно пригласить на осмотр специалиста или заказать
подбор автомобиля с пробегом «под ключ».