Корректировка пробега перед продажей автомобиля встречается весьма часто. Понять истинный пробег с абсолютной точностью невозможно, но манипуляции с одометром достаточно легко определяются по износу ряда деталей. Важно лишь внимательно осматривать автомобиль перед покупкой и замечать мелочи, из которых сложится полная картина.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Общие сведения
Пробег на автомобилях с электромеханической комбинацией приборов фиксировался только механическим одометром и достаточно легко корректировался. После появления систем впрыска и электронных щитков приборов, процесс корректировки только упростился. В современных автомобилях с развитой электронной системой пробег пишется в нескольких местах, что дает шанс обнаружения подлога при детальной диагностике. Не слишком внимательные или недостаточно опытные продавцы иногда забывают скорректировать пробеги в логах ошибок, зафиксированных в процессе эксплуатации машины.
Зацикливаться только на пробеге при покупке подержанного
автомобиля нельзя — важнее техническое состояние машины. Классический пример – при диагностике обнаруживается постоянная ошибка по датчику концентрации кислорода, фиксирующаяся на протяжении 5 тыс. км. При этом заявленный пробег автомобиля составляет 100 тыс. км. Ошибка в данном случае критична: из-за неисправности датчика могут быть проблемы с нейтрализатором, что приведет к закупорке сот или попаданию керамической пыли в цилиндры. В данной ситуации важнее выяснять состояние нейтрализатора, чем определять подлинность цифр на одометре.
Логический путь
На вторичном рынке в РФ существует традиция – покупатели крайне негативно относятся к машинам с заявленными пробегами свыше 100 тыс. км, совершенно не учитывая возраст и современные реалии эксплуатации автомобилей. Именно этот фактор и подталкивает продавцов к корректировке одометра, особенно на относительно свежих экземплярах. Среднегодовой пробег автомобиля в РФ зависит от региона и в среднем составляет около 15 тыс. км. Если на вторичном рынке предлагается автомобиль выпуска 2010 г. с пробегом 40 тыс. км, то велика вероятность корректировки одометра. При этом важно внимательно осматривать машину – есть экземпляры, которые эксплуатировались редко. При этом нужно понимать, что состояние многих деталей при пробеге 40 тыс. км будет хуже, чем при пробеге 200 тыс. км из-за длительных простоев.
Документы
Способ проверки актуален для дилерских автомобилей – машин, проходивших официальные ТО. В сервисной книжке указывается информация о пробеге при каждом обслуживании, а заказ-наряд на ТО с дополнительными сведениями об автомобиле хранится в базе данных дилерской сети. Полностью доверять сервисной книжке нельзя – информацию желательно сверять со сведениями из базы данных, что возможно далеко не всегда. Анализ динамики изменения пробега по ТО дает понимание об интенсивности эксплуатации автомобиля.
Проверка автомобиля по базам данных не имеет практической пользы в большинстве случаев. Ранее машины регулярно проходили диагностику с оформлением карты, в которую вносился пробег. Но есть один нюанс – данные о пробеге нередко записывались со слов водителя или вносились в базу небрежно. По этой причине доверять сведениям о пробеге из диагностических карт не следует, хотя они и могут дать пищу для размышлений и подтолкнуть к необходимости тщательного осмотра понравившегося подержанного автомобиля.
Проверка по базам данных будет результативной в случае обращения владельца в страховые компании для расчета стоимости ремонта либо публикации объявлений о продаже автомобиля предыдущими собственниками. Пример ситуации – первый владелец продал машину с пробегом 100000 км, второй накрутил еще 80000 км и скорректировал цифру на одометре до 60000 км. При проверке по базе данных выявится разница информации в объявлениях – пробег в свежей публикации окажется меньше показаний одометра в старом объявлении.
Компьютерная диагностика
Найти данные о пробеге можно при помощи сканера в памяти блоков управления. При грамотной корректировке одометра подчищаются сведения и в контроллерах. Всегда есть шанс, что работы выполнялись кустарно, из-за недостаточной квалификации информацию исправили не везде. Нередко данные о реальном пробеге обнаруживают при анализе архивных ошибок – при фиксации кода может записываться пробег. Нередко результаты диагностики обескураживают – при цифрах на одометре 100-150 тыс. км в блоках управления обнаруживаются ошибки, возникшие при пробегах 300-350 и более тысяч километров. Практически все системы управления двигателем ведут статистику по времени работы. Анализ количества моточасов дает представление о подлинности пробега по одометру и данным из блоков.
Косвенные признаки
Оценка пробега по косвенным признакам не слишком точна – износ элементов интерьера и экстерьера зависит от качества материалов и условий эксплуатации. Автомобили премиального сегмента при регулярном уходе выглядят практически одинаково при пробеге 100 и 400 тыс. км. Оценка внешнего состояния должна дополнять прочие способы проверки пробега, а не являться основным инструментом.
Типичный пример – помутнение пластиковых фар, предотвратить которое позволяет оклейка пленкой или покрытие дополнительным слоем лака. Чаще всего мутнеют фары на бюджетных моделях, а также после самостоятельной полировки без нанесения защитного покрытия (пленки или лака). Тенденцию мутнеть имеют фары от сторонних производителей – нередко на одном автомобиле можно видеть оригинальную фару в хорошем состоянии и совершенно мутную фару по другой стороне.
Судить по сколам на кузове о пробеге невозможно – автомобиль мог ездить по дороге с посыпкой гравием, дефекты на лакокрасочном покрытии появятся практически сразу. В случае оклейки передней части кузова бронирующей пленкой сколов не будет и через 300-400 тыс. км. Лобовое стекло затирается, причем интенсивность износа зависит от качества стекла и щеток, а также от характера загрязнений.
Интенсивность износа отделки салона зависит от условий эксплуатации и качества материала. На тканевых креслах современных автомобилей первые дефекты могут появляться уже при пробегах до 30 тыс. км. Грузный водитель достаточно быстро «просиживает» подушку, причем проблема встречается даже на моделях среднего ценового сегмента. Кожа при регулярном уходе не имеет следов износа и через 200 тыс. км, а при небрежном отношении – покрывается трещинами гораздо раньше.
Пластик салона изнашивается с разной интенсивностью в зависимости от качества. Лаковые панели покрываются сеткой царапин за несколько тысяч километров. Потертости на кнопках или переключателях под рулем указывают на пробег не менее 130-150 тыс. км. При этом есть случаи отслоения краски из-за воздействия пота – дефект связан с индивидуальными особенностями организма человека. Как правило, сильнее всего затираются пиктограммы на подрулевых переключателях и кнопках управления магнитолой и электрическими приводами стекол.
Оценивать пробег по состоянию руля или накладок на педали нет смысла. Состояние обода зависит от множества факторов – регулярная обработка рук и руля антисептиками резко ускоряет износ. Идеальное рулевое колесо ни о чем не говорит – обод мог повторно обшиваться или руль просто поменяли на менее затертый, найденный на разборке. Накладки на педали также легко меняются, а скорость износа зависит от материала и привычек водителя. На бюджетных автомобилях сильные следы износа на резиновых накладках появляются через 20-40 тыс. км, металлические накладки служат намного дольше.
Если на продающемся автомобиле с пробегом 60-100 тыс. км обнаруживаются почти новые накладки и руль, явно выделяющиеся по внешнему виду от остальных элементов декора — налицо попытка замаскировать истинный пробег. На ряде автомобилей корректировка одометра требует снятия щитка приборов. При не слишком аккуратном обращении с инструментом на винтах крепления пластикового обрамления щитка буду видны царапины. При этом не исключено, что щиток снимался при установке нештатной сигнализации или при проведении ремонтных работ.
При внимательном осмотре автомобиля иногда обнаруживаются бирки сервисных центров с указанием даты проведения ТО и пробега. Этикетки устанавливают в моторном отсеке или в проеме водительской двери. Вероятность сохранения бирок при корректировке пробега грамотным человеком минимальна. Чаще всего этикетки сохраняются в малозаметных местах, продавец просто не обнаруживает бирки при подготовке автомобиля к показу клиентам.
Судить о пробеге по состоянию тормозных дисков можно лишь для относительно новых машин с цифрами на одометре до 50-70 тыс. км. Если при таких цифрах на щитке на автомобиле меняли диски, то есть повод задуматься. При этом нельзя исключать замену дисков по причине коробления – достаточно въехать в лужу после интенсивного торможения и на педали тормоза появится неприятное биение. Задние дисковые тормоза имеют тенденцию к закисанию суппортов, зачастую владельцы меняют диски из-за неравномерного износа и коррозии через 2-3 года, а не по пробегу.
Заключение
Проверка пробега автомобиля носит комплексный характер – необходимо обращать внимание на внешние признаки, изучать документы и проводить диагностику. Помимо пробега желательно оценивать техническое состояние машины, регулярное и качественное обслуживание важнее цифр на одометре.