Продажа подержанного автомобиля практически всегда сопряжена с общением с перекупами, стремящимися максимально сбить цену. Владельцу необходимо заранее быть готовым к встречам с подобной клиентурой. Максимальную сумму от сделки можно получить при реализации технически исправной и подготовленной к продаже машины человеку, который планирует эксплуатировать автомобиль.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Способы продажи
Автомобиль с пробегом можно продать частному лицу или сдать в автосалон по схеме трейд-ин. Второй метод иногда выгоднее быстрой продажи – в ситуации середины 2025 г. дилеры охотно дают дополнительные скидки при сдаче машины в трейд-ин. При этом важно сопоставлять цену выкупа с текущей рыночной ценой машины – дилер всегда выкупает автомобили по заниженным ставкам, рассчитывая получить прибыль при перепродаже.
Примерно по похожей схеме работают частные перекупы – люди стараются максимально дешево приобрести подержанный автомобиль, а затем продать его с получением прибыли. Нередко перекупы работают под видом площадок по реализации автомобилей – владелец может продать машину или выставить на реализацию, в этом случае площадка берет комиссию от сделки. Самый хороший вариант – продажа автомобиля по рыночной цене человеку, который берет машину для собственного использования.
Перед продажей важно проверить автомобиль на наличие запретов на регистрацию. Учитывая специфику работы государственных структур в РФ, запрет может появиться внезапно. Отмечены случаи, когда люди исправно гасили задолженность по исполнительному листу, при этом ФССП накладывала запрет на регистрацию или блокировала выезд за пределы страны. При наличии неоплаченных штрафов желательно погасить задолженности, не дожидаясь их передачи ФССП. В противном случае потенциальный клиент откажется от покупки либо потребует дополнительную скидку.
Подготовка салона
Практически любой подержанный автомобиль нуждается в подготовке к продаже. При этом сумма затрат на приведение салона и кузова в порядок не всегда отбивается за счет надбавки к цене продажи. Как минимум – желательно вычистить салон от пыли и грязи, протереть пластик, снять старые чехлы (если таковые использовались на сиденьях). Профессиональная химчистка отделки позволит вернуть салону первозданный вид, хотя если обшивка кресел полопалась или протерта насквозь, то никакая чистка не устранит недостатки.
В рельефе пластиковой отделки всегда скапливается грязь, использование полиролей лишь способствует отложениям пыли. Перед продажей есть смысл протереть детали влажной тряпкой, повторяя процедуру до полного удаления грязи. Пыль скапливается в дефлекторах системы вентиляции, несмотря на наличие и регулярную замену фильтра. Решетки чистят кистью с длинным жестким ворсом, смоченным водой с моющим составом. Отдельное внимание нужно уделить нишам для хранения мелких предметов, в которых скапливается пыль.
Также желательно вычистить багажный отсек, который нередко сильно загрязняется от перевозки разных вещей. Целесообразно поднять пол и убрать пыль из ниши запасного колеса и ящика для штатного инструмента. При регулярной чистке отделка багажника на машинах даже старше 10 лет не слишком отличается от новой. Если в багажнике перевозились строительные материалы или технологические жидкости в плохо закрытой таре, то вернуть обшивке первозданный вид сложно.
Обслуживание
Проводить внеочередное ТО с заменой технологических жидкостей и фильтров перед продажей не имеет смысла – нормальный покупатель все равно повторит процедуру, не доверяя словам предыдущего владельца. Нередко продажа автомобиля затягивается на недели и месяцы, если на этот период приходится срок очередного обслуживания, то его лучше не откладывать (особенно в случаях, когда продаваемый автомобиль продолжает эксплуатироваться на регулярной основе).
Целесообразно устранить явные дефекты в подвеске – стук в ходе пробной поездки отпугнет часть покупателей или даст повод для торга. Мыть моторный отсек не рекомендуется – отсутствие пыли навевает покупателя на мыли о преднамеренном желании продавца скрыть следы течи масла из двигателя. Таким образом, подготовленный к продаже автомобиль не должен выглядеть как специально вылизанный для показа покупателям.
Определение цены
Один из самых затруднительных моментов – определение цены. Обычно владелец назначает стоимость на основе анализа прочих предложений с учетом технического состояния. В любом случае – можно попробовать взять цену по верхней планке и анализировать спрос. При отсутствии звонков есть смысл постепенно снижать ценник, отслеживая активность потенциальных покупателей. Ставить сразу цену по нижней рыночной планке не следует – у клиентов появится подозрение о наличии скрытых проблем, заставляющих владельца избавиться от автомобиля.
Фото для объявления
Поскольку самым выгодным способом продажи является реализация своими силами, то необходимо опубликовать объявление с описанием автомобиля и приложением фото. Для нормального восприятия автомобиля потенциальными клиентами необходимо сделать 8-10 кадров, отдельно отсняв салон.
Сессию лучше проводить на улице при хорошем естественном освещении, фотосъемка в гараже или на подземной парковке не даст хорошего качества изображения. Автомобиль снимают со всех ракурсов под углом около 45⁰, добавляют несколько снимков салона, отдельно фотографируют багажник и моторный отсек.
Иногда добавляют фото отдельных элементов – комбинации приборов для показа данных одометра и подтверждения отсутствия ошибок, интересных элементов декора. Если имеются откровенные дефекты, исправлять которые владелец не хочет или не в состоянии, то их желательно показать отдельными снимками (например, повреждения на обшивке сидения или дверной карте). Покупатель будет ехать на осмотр уже зная информацию о характере дефектов, а демонстрация недостатков указывает на относительную открытость и честность продавца.
Текст объявления
В объявлении указывается стандартная информация:
- марка и модель автомобиля;
- год выпуска;
- количество владельцев;
- пробег.
Если автомобиль выпущен в эпоху бумажных ПТС, то при большом числе собственников паспорт менялся на дубликат. Эту информацию желательно указать в поле дополнительной информации. Для автомобилей с электронным ПТС такие сведения не актуальны – дубликата для ЭПТС просто не существует, документ имеет неограниченное количество полей для внесения данных о владельцах.
В поле дополнительной информации указывают сведения, которые важны для нового владельца. Например, наличие заполненной сервисной книжки и дилерского обслуживания косвенно подтверждает пробег. Владельцы перечисляют основные проблемы автомобиля, проведенные ремонты (окраску кузова или замену агрегатов). Информация должна помочь потенциальному клиенту понять состояние автомобиля и оценить соответствие цены рыночным реалиям.
Контакты с покупателями
В объявлении указывают контактный телефон и время для звонков. Перезванивать или нет на пропущенные вызовы – единого мнения нет. С одной стороны, есть риск пропуска реального покупателя, заинтересованного в приобретении машины. С другой – звонок может быть от перекупа или площадки с предложением выставить автомобиль на комиссию.
Если автомобиль находится в хорошем состоянии и востребован на рынке, то большинство звонков будет от перекупов. Практически всегда перекупы начинают сбивать цену, необходимо сразу определить для себя возможный диапазон для торга. Хороший автомобиль будет продан по рыночной цене, срок ожидания покупателя зависит от множества факторов.
Важно понимать, что некоторые покупатели будут досконально осматривать автомобиль в поисках следов ДТП или иных проблем. Особенно внимательно изучают модели, востребованные в таксопарках и прокатных службах. Не исключены просьбы снять резиновые уплотнители по периметру дверных проемов для проверки на наличие сварных швов. Количество запросов зависит от опыта покупателя и его привередливости. Идти на поводу у клиента или отказывать – этот вопрос необходимо решить владельцу по ситуации.
Иные способы продажи
Далеко не каждый владелец готов тратить время на постоянные показы автомобиля и торг с покупателями. Кроме того, при наличии достатка нет нужды добиваться максимальной цены в рыночном диапазоне. Для таких людей оптимальным решением будет сдача старой машины дилеру с зачетом части цены нового автомобиля. Рекомендуется определиться с моделью и маркой новой машины, а затем посетить несколько дилеров (при наличии выбора) для оценки старой машины. Также важно проверять дополнительные скидки при обращении в трейд-ин. В итоге достаточно собрать вместе несколько предложений и выбрать наиболее выгодный вариант.
Если предполагается покупка другого подержанного автомобиля, то можно провернуть схему обмена через площадку по продаже машин с пробегом (при наличии желаемого экземпляра автомобиля). При этом важно понимать, что цена выкупа будет явно ниже или на минимальной планке рыночного уровня – площадка рассчитывает заработать на продаже подержанной машины. Понравившийся экземпляр может иметь завышенную цену или скрытые технические проблемы. Каждая сделка индивидуальна, покупателю важно учесть максимум рисков.
Рынки по продаже автомобилей по состоянию на 2025 г. ушли в прошлое, машины реализуют по объявлениям либо выставляют на офлайн-площадки. Вариант продажи на комиссионной основе имеет ряд рисков – машина может зависнуть из-за неадекватной цены или отсутствия спроса, что приводит к увеличению размера комиссии. Если автомобиль стоит на арендованном месте на площадке по продаже автомобилей, то за каждый день нахождения взымается плата. Накладные расходы постепенно делают продажу невыгодной для владельца.
Иногда автомобиль целесообразно отдать перекупам, заранее договорившись о сроках снятия с учета. Не исключено, что перекупа уже есть готовый клиент, которому требуется машина, и владелец машины может получить почти рыночную цену. Но гораздо чаще перекуп приобретает заведомо ликвидный автомобиль, стараясь «продавить» владельца до минимальной цены. В этом случае как раз важно оговорить процедуру снятия с учета – машина может зависнуть у перекупа на недели и месяцы. Владелец будет вынужден платить налог и штрафы за чужие нарушения ПДД.
Заключение
Процесс продажи подержанного автомобиля не является универсальным. В современных реалиях поиск нового владельца может занять много времени. В случае необходимости срочной продажи придется обращаться к перекупам, теряя часть стоимости, либо сдавать автомобиль в трейд-ин с зачетом цены как части стоимости новой машины.