Выбор автомобиля для работы в такси или последующей сдачи в аренду осуществляется с учетом доходности эксплуатации и срока окупаемости. Рентабельность сильно зависит от региона эксплуатации и доходов целевой аудитории. В ряде городов выгоднее использовать арендный автомобиль от агрегатора такси, а услуга каршеринга практически не востребована.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Общие сведения
Такси грубо разделяется на две категории – массовый сегмент официальных водителей и менее многочисленный сектор частников, работающих без привязки к таксопарку. Большая часть рынка такси в крупных городах захвачено агрегаторами, которые предлагают аренду автомобилей и допускают работу на своих машинах. Основное условие – личный автомобиль должен соответствовать требованиям агрегатора, оклейка кузова пленкой в большинстве городов не обязательна. В небольших городах еще существуют региональные таксопарки с менее жесткими требованиями к автомобилям.
Рынок каршеринга или краткосрочной аренды автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге поделен между несколькими крупными игроками. Открытие собственной прокатной компании имеет смысл в менее крупных городах. Создание своего бизнеса по прокату автомобилей требует инвестиций, затраты несколько снижаются при работе по франшизе федерального провайдера прокатных услуг. Открытие каршеринга в обязательном порядке требует регистрации юридического лица и существенных инвестиций. Покупка единичного автомобиля для сдачи в аренду не имеет смысла из-за множества рисков.
Работа с агрегаторами такси
Если выбрана схема работы с агрегаторами и нет желания использовать арендный транспорт, то перед покупкой собственного автомобиля важно ознакомиться с требованиями компании. Агрегаторы устанавливают возрастной порог и распределяют автомобили по разным категориям обслуживания. Соответственно, придется приобретать машину, соответствующую нормативам и имеющую запас по возрасту не менее 2-3 лет. В провинциальных таксопарках требования к машинам существенно ниже, что не означает возможность использования для перевозки людей откровенного хлама.
Критерии выбора
На начальном этапе важно оценить рентабельность работы в такси и сроки окупаемости. Полностью верить рекламным объявлениям с указанием баснословных доходов нельзя – заработок таксиста зависит от множества факторов, на некоторые из которых водитель повлиять не в состоянии. Целесообразно получить достоверные данные о дневном заработке, что позволит грубо оценить срок окупаемости автомобиля и целесообразность работы в такси. При расчете важно учесть дополнительные затраты на содержание автомобиля.
При подборе модели автомобиля для такси учитывают:
- Исходное состояние при приобретении машины с пробегом. Небольшой остаточный ресурс основных узлов приведет к постоянным затратам на ремонт.
- Расход топлива и возможность переоборудования на газ. Стоимость газобаллонного оборудования негативно скажется на сроке окупаемости. Также важно учесть возможность установки баллона без ущерба для вместимости багажного отделения. На большинстве автомобилей баллон устанавливают в нише запасного колеса.
- Стоимость обслуживания – один из важных критериев, сказывающихся на сроках окупаемости.
- Доступность запчастей – для такси оптимально использование распространенных моделей автомобилей.
Вплоть до 2022 г. на рынке автомобилей для такси доминировало несколько моделей – корпоративные парки охотно закупали бюджетные машины Volkswagen,
Skoda, Hyundai, Renault и Kia. Затем из-за ухода большинства перечисленных производителей из России их место заняли китайские бренды. Для эксплуатации в такси агрегаторы нередко приобретают бюджетные модели с вариаторами, имеющими двойственную репутацию. Есть автомобили без особых проблем с коробкой при пробегах свыше 150-200 тыс. км, есть и обратные примеры – выход из строя вариатора через 30-50 тыс. км.
Двигатель
Для такси целесообразно использование автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1,4-1,6 л. При этом важно понимать, что ни один современный двигатель не сможет полноценно работать на бензине А-92 даже несмотря на допущения производителей. Для атмосферного мотора требуется бензин не хуже А-95, двигатели с турбиной более привередливы к качеству топлива, хотя и могут без проблем работать на А-95.
При больших ежегодных пробегах целесообразен перевод автомобиля на газ, оборудование окупается за 3-6 месяцев использования автомобиля в такси. Дизельные двигатели в России распространены мало, особенно в бюджетном сегменте. В большинстве стран в такси используют именно автомобили с дизельными двигателями, дающими экономию при больших ежегодных пробегах. Для такси подходят и параллельные гибриды, обеспечивающие экономию на топливе.
Дизельный двигатель или гибрид – оба варианта позволяют экономить на топливе до момента крупной поломки двигателя или тяговой батареи. В результате практически вся экономия уйдет на восстановление автомобиля. Гибриды и машины с дизелем важно своевременно продать, скидывая потенциальные проблемы на следующего владельца. В любом случае – выбор типа двигателя зависит от предполагаемого формата работы и бюджета на покупку автомобиля.
Надежность
Эксплуатация автомобиля в такси предусматривает работу на протяжении 10 и более часов в сутки, нередко машину используют круглосуточно несколько водителей. Средний пробег за день даже в областном центре составляет 250-300 км, что дает примерно 90-110 тыс. км за год. Поломки и длительный ремонт из-за отсутствия запчастей приводят к простаиванию автомобиля с убытками для владельца. Если машина будет использоваться в такси эпизодически для подработки, то надежность становится менее острым критерием.
Массовую модель отремонтировать всегда проще – можно заменить неисправный агрегат на узел, приобретенный на разборке автомобилей. Также желательно иметь финансовую подушку на случай поломки автомобиля. Бюджет ремонта сильно зависит от характера неисправности и модели автомобиля. Регламент обслуживания для такси является понятием абстрактным – при эксплуатации в городе есть смысл обслуживать автомобиль по отработанному двигателем времени, а не по пробегу.
Уровень комфорта
Салон такси должен быть комфортабельным для водителя, который вынужден сидеть за рулем на протяжении 8-10 и более часов ежедневно. Комфорт для пассажиров вторичен, клиент сам выбирает категорию такси, ориентируясь на финансовые возможности. Клиенту важно понимать, что нельзя требовать от эконом-класса просторного салона или отсутствия громкого шума. Подобные элементы «роскоши» доступны в бизнес-сегменте, обслуживание в котором обойдется в разы дороже.
Для водителя важна эргономика рабочего места. Нередко удобное при первом приближении сиденье оказывается некомфортным при длительной работе. Могут быть нарекания на расположение органов управления дополнительным оборудованием. Все эти мелочи в итоге напрямую влияют на безопасность – водитель быстро устает и теряет концентрацию.
Важным элементом такси является багажник – помимо вместимости нужно обращать внимание на компоновку отделения и удобство погрузки или выгрузки чемоданов. Вместимость багажника напрямую зависит от габаритов кузова и класса автомобиля. Вместимость багажника критична для такси, работающего около вокзалов или аэропортов. Отсутствие возможности перевезти багаж приводит к потере клиента и простою.
Ликвидность
Такси после нескольких лет эксплуатации нужно суметь продать. Наличие записи в базах данных страховых компаний об использовании машины в такси отпугивает многих покупателей. Модели массового сегмента продать проще, хотя и придется снижать цену ниже рыночной отметки. Редкие автомобили после таки покупают неохотно – велик риск износа основных узлов, ремонт которых будет затруднителен из-за отсутствия или дороговизны запчастей.
Категории обслуживания
Существует несколько классов обслуживания клиентов такси:
- Начальный или экономный, наиболее массовый сегмент с минимальной тарификацией поездок. При выборе автомобиля упор делается на минимальные расходы на топливо и обслуживание. Желательно наличие кондиционера, хотя в региональных таксопарках на его отсутствие смотрят сквозь пальцы. В данный сегмент входят автомобили класса В (например, тот же VW Polo российской сборки).
- Комфорт или комфорт плюс, предполагающий использование автомобилей класса С. Машины отличаются просторным салоном, повышенной комфортабельностью, вместо стандартного кондиционера почти всегда используется климатическая установка. Пример такого автомобиля – популярная на российском рынке Skoda Octavia.
- Бизнес-сегмент, для которого используются автомобили класса Е или редкие представители класса D. Примеры – Skoda Superb, VW Passat и другие представители бизнес-класса.
Для новичка предпочтительнее приобретать автомобиль класса В или С. Пытаться начать работу с нуля в бизнес-сегменте достаточно сложно даже при востребованности такого такси в крупных городах.
Заключение
Автомобилей, идеально подходящих для работы в такси — не существует. Каждый покупатель выбирает машину с учетом бюджета и индивидуальных требований, а также ориентируясь на требования агрегаторов. Что касается проката, то создание собственной каршеринговой компании хотя бы с парком 10-15 машин в современных условиях обойдется в десятки миллионов рублей и потребует глубокого предварительного анализа экономической целесообразности.